Мы говорили на английском, и для него “inspiration” и “motivation” — одинаковые по смысловой нагрузке.
Для меня разница есть. Вдохновение всегда производит действие. Когда человека что-то по-настоящему вдохновляет, он сразу действует. Тот, кто был полон сомнений, превращается в самого решительного человека на свете и действует, наполненный верой в правильность своих решений и в свою способность сделать.
Если вас кто-то «вдохновляет» в интернете, но вы живете, как жили, то есть просто пролистываете картинки и тексты этого человека, чтобы посмотреть, а что там у других интересного, то это не вдохновение. Скорее, это любопытство.
- Если вас вдохновляет рецепт, вы сразу идете готовить.
- Если вас вдохновляет идея освоить нужное вам упражнение, вы сразу идете и пробуете.
- Если вас вдохновляет возможность получить повышение, вы сразу начинаете править свое резюме и подтягивать недостающие для повышения навыки (например, английский).
Вдохновение — это когда сразу.
А вот чтобы продолжать, нужна мотивация.
Первый шаг нравится делать многим.
Первый раз пойти на бокс, первый раз пойти на танцы и попробовать раскрепоститься, первый раз выступить на английском со сцены, первый раз сделать первый шаг и познакомиться…
Первый шаг для многих часто единственный.
Первый шаг дает результат, равный ровно длине первого шага. То, что получается с первого раза, дает больше эмоций, чем человек ожидал испытать, и меньший результат, чем человек рассчитывал получить.
Если положительных эмоций много, запал от первого шага остается какое-то время, пока человек не устанет всем рассказывать и не выдохнет. Дальше ему нужно принять решение - делать или не делать второй шаг.
Второй шаг уже не даст таких эмоций, потому что ты уже знаешь, что будет. Если цель — эмоции, человек выбирает не делать второй шаг.
Если цель — результаты, человек, не имеющий навыка учиться и воспитывать в себе стержень уверенности, расстроится после второго шага, потому что:
- У него вряд ли получится лучше, чем в первый раз.
- Возможно, он осознает, сколько же это работы, чтобы получилось хотя бы «более-менее», даже не «хорошо».
Чтобы продолжать, нужна мотивация. Мотивируют только собственные результаты.
Результаты НЕ мотивируют, когда человек не умеет адекватно оценивать свои результаты, видеть их и анализировать.
Другими словами, человеку может быть неприятно, стыдно и некомфортно от того, что он сделал много ошибок, хотя ему казалось, что он молодец.
Нужно спрашивать — «На основании чего мне это казалось?»
Уверенность — это не то, что я думаю о своих способностях. Уверенность дает опыт приобретения способностей и качеств, которых у меня раньше не было. Когда опыта нет, как и желания его приобретать (потому что это — время), то человек строит догадки о себе, играет по правилам выдуманной игры, требует от других людей видеть его таким, как он себе придумал. Мир, естественно, отвечает, и ответы всегда демотивируют того, кто не готов их воспринимать. Тот, кто их ищет, берет ответы о своих ошибках и трансформирует их в уверенность — то есть исправляет их в новых ситуациях.
Если мотивируют свои результаты, получается, что мотивация требует некоторого количества вложенного труда. В этом месте люди любят спрашивать «Сколько?». Ответы только у того, кто собирается или не собирается вложить свой труд. Кому-то нужна неделя, кому-то два года. Все зависит от начального уровня подготовки.
Я обычно бегаю 12 км. Я думаю, что я могу пробежать 15 км без проблем. Могу прям на следующей тренировке, и восстановление пройдет, как обычно. Тот, кто никогда не бегал, не сможет завтра пробежать 15 км и не навредить себе. Но он тоже сможет — через какое-то время регулярных тренировок.
Смешная история. Бегать я начала в Германии благодаря одной девочке в ЖЖ. Мы читали блоги друг друга, переписывались, обе хотели похудеть и научиться правильно питаться. Она начала бегать, показывала фотографии, писала об этом, и я вдохновилась. Я тоже побежала. Прям выплюнула шоколадку и сразу одела форму, которую до этого 6 месяцев не могла найти. Через пару месяцев я узнала, что она бросила бегать, а я как раз только втянулась. И я с тех пор не останавливалась.
Моя мотивация переросла те мысли, которыми была занята моя голова, искавшая быстрый способ похудеть. Очень быстро я поняла, что бег для меня — способ услышать собственные мысли, побыть с собой. Сначала мне это нужно было, чтобы справиться с трудностями. Я не знала, что делать, но я точно знала, что могу бегать. Потом бег стал способом привнести ясность в собственные мысли, переключиться с умственной работы на физический план. Красивые ноги и здоровый вес всегда были и будут, потому что нет больше зацикленности на них. Это само собой разумеющееся. Это — моя норма.
Когда это было не нормой, задача была — побегать какое-то время, чтобы увидеть в зеркале наконец нужного размера силуэт и остановиться. Наконец, остановиться, потому что терпеть ради цели — было нормально. Сделать цель нормой жизни тогда для меня было ненормально. Вернее, даже не приходило в голову. Я готова была достигать, бросать, чтобы снова навёрстывать, снова достигать, чтобы снова выдохнуть и расслабиться, и искренне считала, что я умею достигать. «С чего ты решила, что ты умеешь, если у тебя по факту этого нет?» — этот вопрос я даже не задавала себе.
Мотивация «похудеть» — не моя, поэтому она не работала.
Я бегаю, потому что это норма для меня сегодня. Бег (как и любая тренировка) дает мне пространство для моих ответов, которые приходят один за одним, когда я бегу и казалось бы, ни о чем не думаю.
Английским я занимаюсь тоже не для английского. Мне никогда не было интересно знать все-все про английский. Я знаю далеко не все. Например, я не фонетист, не переводчик, и у меня нет желания развивать эти направления.
Мне интересны ответы на мои вопросы. Мне интересно развивать то, что мне дано природой. Мне интересны системы самообучения и саморегуляции обучения, здоровья, эмоций (которые применимы ко всем сферам, в том числе к английскому), и которые можно помогать людям осваивать. Через английский я познаю себя и познаю мир сразу на еще одном, другом языке. Моя мотивация продолжать — мои результаты. Даже когда я слушаю свои видео двухлетней давности, я слышу разницу, и я слышу прогресс. Что было 10 лет назад, мне даже страшно вспомнить, но я мнила себя профессионалом.
Вдохновение приходит ко мне каждый день.
Я знаю, что меня вдохновляет, и создаю пространство в своем доме, своем дне, где есть место для того, что меня вдохновляет.
Например, красота. Например, природа. Я люблю бегать в лесу и не люблю по асфальту.
А мотивация — это уверенный ответ на вопрос «зачем?».
Он редко приходит после первого или второго раза. Он формируется, когда видишь свои результаты и перспективу жить дальше с этим новым умением или без него.
Иногда мотивирует именно осознание того, что через год ты будешь там же, если сейчас не начнешь действовать — системно, регулярно, и поступательно.
If you already speak good English but your goal is Native-Like fluency, you’re welcome to join our Community of Practice and connect with other curious and daring learners. Unlock dozens of creative exercises that focus on developing cognitive skills in a foreign language and help you build a deliberate practice routine to attain better fluency. No credit card is required to begin. Start your free trial today
#native-like fluency #natalia tokar #upskillme #наталья токарь