В 1960е ещё сохранялась мода на пеплумы. Пеплум - масштабное историческое кино об Античности или Библейских сюжетах, местами историчность хромает, но снято красиво и достаточно достоверно.
Собственно, прелесть пеплумлов для киностудий состояла в том, что телевидение ещё не может потянуть такой масштаб, а зрителя надо завлечь в залы.
Естественно, идея снять фильм про Клеопатру была не нова, известный драматичный сюжет позволял рассчитывать на прибыль.
Тут мы переносимся в 1958 год к 20th Century Fox. Студия в долгах, но хочет снять фильм, ориентировочно бюджет 2 миллиона долларов, не очень много (для сравнения бюджеты "Бен-Гура" 1959ого и "Спартака" Кубрика 1960ого - 15 и 12 миллионов соответственно).
Пока главных действующих лиц двое.
Уолтер Вангер - продюсер с опытом в лет 40, но пеплумов до этого не снимал (конечно, можно приплести фильм "Жанна д'Арк" 1948 года, но это не пеплум).
Спирос Скурас - президент Fox, тоже опыт огромный.
Скурас предлагает взять за основу немой фильм 1917 про египетскую царицу (диалоги добавить, чутка подправить и готово). Вангер против этой идеи.
Пока стороны договорились на бюджет в 3 миллиона без учёта расходов на гонорары и выход фильма в 1960 году.
Дальше начинается веселье.
Вангер лоббирует взятие на роль Клеопатры Элизабет Тейлор, всего-то секс-символ той эпохи с огромной зарплатой за каждую неделю работы. Проект явно расширяется.
Режиссёром стал Рубен Мамулян, тоже опытный человек, да ещё и друг Скураса.
Где-то здесь бюджет фильма стал 5 миллионов.
Однако старт съёмок затянулся, а в 1960 гильдия киноактёров США устроила забастовку, в результате многие актёры были из Европы.
Снимали тоже в Европе - так дешевле (зелёных экранов ещё нет).
Запланировали съёмки в 1960 в Риме, но там проходило глубоко местечковое событие - Олимпиада. Естественно, это не учли. Съёмки перенесли в Британию, а из Англии, внезапно, плохо получается Египет, да и местные студии не были готовы для съёмок больших проектов.
А ещё Элизабет Тейлор очень плохо переносила местный климат, болезни Тейлор не будем перечислять, отметим, что актрисе делали трахеотомию, а ещё её осматривал личный врач королевы Елизаветы II (были мысли заменить Тейлор, например, на Мэрилин Монро).
В итоге страховая компания выплатила около 2 миллионов долларов компенсации за задержку в съёмках по причине болезни Элизабет Тейлор.
Кстати, у фильма не оказалось такой ненужной штуки, как сценарий. За 2 года работы было снято аж целых 12 минут материала.
Рубен Мамулян понимал, что-то идёт не по плану, да и отношения с Тейлор у него не клеились, стал угрожать отставкой. В результате режиссёром стал Джозеф Манкевич (+3 миллиона расходов).
Манкевич прочитал сценарий, ужаснулся и написал заново (132 страницы сценария были написаны до съёмок, а 195 во время). Мужчина работал на износ, отодвинул от съёмок Вангера, днём снимая, а ночью работая над сценарием. В итоге Манкевич подсядет на психотропные препаратах, начав их принимать в ходе работ над "Клеопатрой", а ещё к концу съёмок Джозеф оказался прикован к инвалидной коляске из-за ошибки медсестры, задевшей седалищный нерв при инъекции.
Для того, чтобы снять версию Манкевича летом 1961 произошёл рестарт проекта. 7 миллионов долларов ушли в пустоту.
Fox заморозила большинство проектов и полностью приостановить работу телевизионной студии - инвестиции строятся на диверсификации, а тут пришлось ставить на 1 фильм как в рулетке на "зеро".
Съёмки в итоге провели в Италии, Манкевич контролировал практически всё, включая производство декораций. Однако процесс в одиночку не наладишь и вышел бардак, логистика организована не была, условия контрактов актёров не продумывались, вещи терялись. На съёмках рабочие наткнулись на мину, оставшуюся со Второй мировой войны - один погиб, несколько раненых.
И кроме неумнения наладить процесс от Fox были мелочи типа забастовки женщин-статистов от коммунистической партии Италии.
Был и скандал. Поначалу Ричард Бёртон, игравший Антония, не особо общался с Тейлор, но после любовной сцены всё вышло исторично: Антоний проводит время с Клеопатрой, но находится в браке с другой, единственное, у Тейлор, в отличии от Клеопатры, был муж. Скандал будет полыхать от США до Ватикана.
Поженятся Тейлор и Бёртон в 1964.
Тут мы оказываемся где-то в середине 1962. Скураса увольняют за то,что студия близка к банкротству, Дэррил Занук занимает его место и пытается спасти сей бардак.
Вангер уволен, Манкевичу ставятся жёсткие условия (оплата контракта Тейлор только до 9 июня, окончание съёмок 30 июня 1962 года). Тейлор доработает до 23 июня 1962 года, 28 июля пройдёт прощальный ужин для основной актёрской команды. Правда, батальные сцены на суше не сняли. Потом их быстренько досняли, помог успех фильма "Самый длинный день", но сняли так плохо, что в "Клеопатру" практически ничего не вошло, зато деньги потратили.
Фильм в итоге составил 4 часа 8 минут (Манкевич был против: его сценарий был рассчитан на 6-часовое творение).
Премьера картины была в июне 1963, бюджет составил 44 миллиона долларов (возможно 49 с учётом расходов на съёмки в Англии). Фильм "подрезали" до версий в 217 и 192 минуты.
Вопрос в том сколько собрал фильм.
С одной стороны, 38 миллионов долларов в прокате к 1966 году - это мало. С другой стороны, Fox отбил стоимость продав права на телетрансляцию, а в 1978 вышла "Клеопатра" в СССР, у нас было продано 32,9 миллиона билетов.
В итоге фильм провалом не назвать, с другой стороны, успехом он тоже не является, с учётом инфляции фильм стоит за 350 миллионов долларов по нынешнему курсу (возможно, где-то около 380). Для сравнения "Мстители: Финал" (2019) обошлись в 356-400 миллионов, "Лига справедливости" (2017): 300 миллионов (тут вопрос по расходам на маркетинг, в "Клеопатре" они учтены, а как их сейчас учитывают большой вопрос).
По итогам "Клеопатра" стала обладателем 4 "Оскаров" и одним из символов "старого", "классического" Голливуда, но задачу стать невероятным кассовым успехом не выполнила. Хотя кино вышло эпичным (сцена с массовкой в 6000 человек - звучит гордо), до конца семидесятых рекорд по стоимости проекта будет незыблимым.
Любители пеплумов фильм оценят (люди, которые знают, когда умер Митридат, родились Агриппа и Германик, могут местами поплеваться, но извините, в пеплуме 1960х известные имена были важнее, чем достоверность, да и интернета не было).
Иногда пишут, что "Клеопатра" стала концом пеплумов, однако это не так, "Падение Римской империи" 1964 года с Софи Лорен стало "падением пеплумов", не отбив и четверть бюджета.
#История #кино #голливуд #Античность #Антоний #МаркАнтоний #скандал #Египет #Клеопатра #пеплум