Сломался куст томата под тяжестью плодов. Или помидоры не успевают поспевать. Не расстраивайтесь. Из зелёных помидоров можно сделать прекрасные закуски на зиму.
Многие дачники не знают, что делать с зелёными помидорами, которые не спеют, потому что сломалась помидорная ветка. Или урожай пришлось снимать досрочно, потому что наступили холода. Предлагаем пять интересных рецептов из этих овощей.
Зелёные помидоры дольками
Ингредиенты:
Помидоры зелёные – 1,5 кг.
Чеснок – 8 зубчиков.
Перец чёрный горошек – по вкусу.
Соль – 1 ст. л.
Сахар – 3 ст. л.
Уксус – 3 ст. л.
Вода – 3 ст.
Приготовление:
- Стеклянные банки простерилизовать.
- Помидоры вымыть и разрезать их на дольки. Положить в банки помидоры и чеснок.
- Залить маринадом из воды, соли, сахара, перца и уксуса.
- Закрыть заготовки крышками и отправить стерилизоваться. Для этого в большую кастрюлю на дно положить полотенце и закипятить воду. Опустить банки с овощами на 15 минут.
- После процесса стерилизации банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать в полотенце и оставить до полного остывания.
Помидоры по-корейски
Ингредиенты:
Помидоры зелёные — 1 кг.
Перец болгарский — 1-2 шт.
Чеснок — 4 зубчика.
Зелень — по вкусу.
Уксус 9% — 50 мл.
Масло растительное — 50 мл.
Сахар — 50 г.
Соль — 1 ст. ложки.
Перец красный острый молотый - 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Помидоры вымыть.
- Зелень промыть и мелко нарезать.
- Помидоры разрезать пополам и каждую часть на дольки.
- Сладкий перец вымыть, очистить и нарезать соломкой.
- Чеснок очистить и мелко нарезать.
- Все ингредиенты соединить, добавить уксус, растительное масло, сахар, соль и острый перец. Перемешать.
- Выложить салат в банки, закрыть капроновыми крышками. Поставить в холодильник. Через 8 часов уже можно есть.
Салат из зелёных помидоров
Ингредиенты:
Помидоры зелёные – 3 кг.
Лук репчатый – 3 шт.
Морковь – 3 шт.
Перец чёрный молотый – по вкусу.
Укроп сушёный – 0,5 ч.л.
Соль – 40 гр.
Сахар – 90 гр.
Уксус – 5 ст. л.
Масло растительное – 5 ст. л.
Приготовление:
- Помидоры помыть, нарезать на дольки.
- Морковь очистить и на тереть на тёрке.
- Очищенный лук нарезать полукольцами.
- Поместить все овощи в большую кастрюлю. Добавить соль, сахар, чёрный перец и сушёный укроп. Влить растительное масло и уксус.
- Довести овощи до кипения и варить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
- Разложить салат по стерильным банкам, закрыть крышками и убрать до зимы. Стерилизация не нужна.
Икра из зелёных помидоров
Ингредиенты:
Помидоры зелёные – 0,5 кг.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Перец болгарский – 3 шт.
Сахар – 2 ст. л.
Соль – 1 ст. л.
Перец чили – по вкусу.
Перец чёрный молотый – по вкусу.
Чеснок – 2 зубчика.
Масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
- Помидоры помыть и порезать кубиками
- Лук и морковь почистить и измельчить, потушить в растительном масле 10 минут.
- Овощи смешать. Добавить кусочки острого перца, сахар, соль, специи. Размешать и тушить на медленном огне 40 минут.
- За 5 минут до окончания готовки добавить порубленный чеснок.
- Измельчить овощи блендером и снова поставить на плиту. Варить 5 минут и разлить по банкам на зиму.
Армянчики
Ингредиенты:
Помидоры зелёные – 1 кг.
Перец чили – 1 шт.
Чеснок – 8 зубчиков.
Петрушка – 1 пучок.
Лист лавровый – 4 шт.
Кориандр – 0,5 ч.л.
Перец чёрный горошек – 20 шт.
Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
Соль – 1 ст. л.
Сахар – 3 ст. л.
Вода – 4 ст.
Уксус – 150 мл.
Приготовление:
- Петрушку, чеснок, перец чили измельчить, добавить хмели-сунели, кориандр и размешать.
- Полученной массой начинить зелёные помидоры.
- В подготовленную стеклянную банку положить лавровый лист и перец горошком. Сверху плотно уложить армянчики. Залить всё кипятком и настаивать около 15 минут.
- Воду слить в кастрюльку и прокипятить её, добавив соль, сахар и уксус.
- Банку прикрыть крышкой и стерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой 10-15 минут.
- Достать банку, закатать, перевернуть и укутать в полотенце. Хранить в прохладном месте.