Найти тему
Рулишь в кондитерке

Сладкая актуалочка. Новости недели кондитерской индустрии 15.08-21.08

Оглавление

Открытие Stars Coffee / Многогранные десерты в Афинах / Пальмовое масло полезно / Грабители в кондитерской /Создание клеточного какао

Stars Coffee

Вместо американской кофейной сети Starbucks, закрывшейся в России 4 марта, в Москве заработал проект Stars Coffee Антона Пинского и Тимати. Изначально открытие планировали на 15 августа, в результате первая кофейня на Новом Арбате начала принимать гостей 19 августа.

https://new-retail.ru/novosti/retail/stars_coffee_vvedet_v_menyu_alkogol_v_neskolkikh_zavedeniyakh3662/
https://new-retail.ru/novosti/retail/stars_coffee_vvedet_v_menyu_alkogol_v_neskolkikh_zavedeniyakh3662/

Stars Coffee — это не только кофейни. Команда готовит к запуску больше 100 точек в разных городах России: это будут не только привычные кофейни, но и бистро с суши-барами, а также несколько заведений с высокой кухней, где будут подавать и алкогольные напитки. Тем более бренд-шеф у сети уже есть: им стал Владимир Чистяков (Folk, Buro TSUM). Пока на витринах от него паста, каша, салаты и сэндвичи.

В новых кофейнях можно будет попробовать более 100 различных десертов. Шеф-кондитером сети был назначен Юрий Волков, который уже сотрудничает с ресторатором Пинским в проектах Redbox и «Simach в Недальнем». Его конек — яркая визуальная составляющая десертов, достойная публикаций в социальных сетях: гости уже в восторге от пирожных в виде пилюли и логотипа сети. Также на десертной витрине можно обнаружить разнообразную выпечку, конфеты, эклеры, маффины, печенья и прочие сладости.

Источник: www.afisha.ru

Мифы про пальмовое масло

На Foodnews-press, высказались несколько экспертов о пальмовом масле:

  • Владимир Бессонов - заведующий ФИЦ питания и безопасности пищи Российской академии наук, доктор биологических наук;
  • Наталья Денисова — врач-диетолог ФИЦ питания;
  • Ольга Косникова — пищевой технолог, автор книг о питании, блогер.
-2

Владимир Бессонов, рассказал о том, что пальмовое масло, в отличие от других растительных при получении которых необходим пресс, прошло с человеком весь эволюционный путь. И всегда его употребляли в пищу.

На определенных этапах масло рекомендовалось как лекарство с высокой эффективностью, советовали его принимать при простуде, авитаминозе, малокровии, болях в груди, заболеваниях кожи, выпадении волос.

В. Бессонов так же утверждает, что пальмовое масло — обычное пищевое растительное масло, обладающее уникальными свойствами. Оно не может нанести вред здоровью, если его не есть килограммами.

Замена гидрогенизированных (отвержденных) растительных масел пальмовым идет только на пользу конечному продукту, так как в нем отсутствуют трансжиры.

Ученый подчеркивает, что сам он много лет покупает спреды — аналоги сливочного масла, в которых молочная жировая составляющая заменена растительной, так как они полезнее для здоровья, благодаря сбалансированности, отсутствию трансжиров и холестерина (в сливочном масле они есть), а насыщенных жиров в них меньше, чем в сливочном масле.

Доказательный пример пользы замены жирных молочных продуктов растительными аналогами — проект «Северная Карелия» в Финляндии.

Благодаря изменению пищевых привычек в стране значительно увеличилась продолжительность жизни и уменьшилось количество инфарктов у молодых мужчин.

Сейчас в Финляндии от сливочного масла отказались (на рынке его всего 2-4%), заменив его спредами.

Наталья Денисова разбивает миф о канцерогенности и отмечает, что в составе пальмового масла содержатся антиоксиданты, которые, наоборот, защищают организм от раковых заболеваний. В составе пальмового масла есть витамины А, Е, Q10. Именно эти составляющие препятствуют развитию онкологии.

Кроме того, в пальмовом масле меньше насыщенных жиров, чем в том же сливочном масле. В нем нет холестерина, но есть фитостерин — растительный аналог, выполняющих функции холестерина в растениях. Он вступает во взаимодействие с холестерином и выводит его из организма.

В пальмовом масле полностью отсутствуют трансжиры, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний.

Ольга Косникова рассказывает о некоторых мифах, связанных с пальмовым маслом и их развенчивании.

О непереваривании, пальмовое масло получают из плодов дерева, то есть его можно назвать фруктовым. Оно прекрасно усваивается организмом человека. Усвояемость продукта никак не связана с его температурой плавления, так как она происходит за счет выработки определенных ферментов, расщепляющих жиры (не важно, пальмовое ли это масло или сливочное, или даже сало). Даже если этого фермента вырабатывается недостаточно, пальмовое масло не останется болтаться в желудке (расщепление происходит не в желудке, а в кишечнике), оно выведется из организма. Усваивается пальмовое масло даже лучше, чем молочный жир.

Полную версию статьи читать здесь.

Источник: foodnews-press.ru

А вы на чем предпочитаете готовить, на сливочном или пальмовом масле? Я склоняюсь к первому, так как текстурно, больше нравится, какие изделия получаются на выходе.

Многогранные десерты от Dimitris Economides

Когда вы думаете о греческих десертах, первыми на ум, какие приходят? Пахлава, галактобуреко, лукумадес и некоторые другие традиционные изделия. Но мир выпечки развивается и не только во Франции, Италии, России, но и в других странах, например в Греции.

Фото: https://www.sogoodmagazine.com/pastry-blog/from-chef-to-chef/dimitris-economides-cakes-generous-well-rounded-traveled/
Фото: https://www.sogoodmagazine.com/pastry-blog/from-chef-to-chef/dimitris-economides-cakes-generous-well-rounded-traveled/

Одним из величайших представителей, является Димитрис Экономидес (Dimitris Economides), возглавляющий свое элегантное заведение, расположенное на улице Кифисиас, 340, в Афинах, место, где технологии встречаются со знаниями и каждая деталь имеет значение, от начала процесса изготовления торта до коробки, в которой покупатель берет домой.

Фото: https://www.sogoodmagazine.com/pastry-blog/from-chef-to-chef/dimitris-economides-cakes-generous-well-rounded-traveled/
Фото: https://www.sogoodmagazine.com/pastry-blog/from-chef-to-chef/dimitris-economides-cakes-generous-well-rounded-traveled/

Димитрис Экономидес — греческий кондитер  , получивший образование во Франции в школе Valrhona. И он сохранил настоящую любовь к французским десертам, которые он блестяще интерпретирует.

В витринах его магазина выстроены все великие классические французские кондитерские изделия , от Сен-Оноре до шоколадных эклеров, в том числе пирог с лимонным безе и мильфей. Есть также фруктовые или шоколадные пироги, лимонные пирожные или даже тирамису. Эстетика десертов продумана до мелочей, они настоящие жемчужины.

Фото: https://vivreathenes.com/dimitris-economides-une-excellente-patisserie-a-athenes.html
Фото: https://vivreathenes.com/dimitris-economides-une-excellente-patisserie-a-athenes.html

За прилавком также есть печенье, песочное печенье и булочки. А также красиво округлые мадлен. И выпечка только что из печи.

Фото: https://vivreathenes.com/dimitris-economides-une-excellente-patisserie-a-athenes.html
Фото: https://vivreathenes.com/dimitris-economides-une-excellente-patisserie-a-athenes.html

На sogoodmagazine.com вышло интервью с шефом, рекомендую ознакомиться.

Источник: vivreathenes.com

Раз мы заговорили про Грецию, вот еще одна новость.

Грабители в кондитерской

грабители взломали кондитерскую, опустошили кассу, еще хватило наглости, прихватить с собой торты и пирожные, видимо, чтобы насладиться ими после "удачного дня".

Фото: https://rua.gr/news/procrim/50127-opustoshili-kassu-konditerskoj-i-unesli-sladosti-domoj.html
Фото: https://rua.gr/news/procrim/50127-opustoshili-kassu-konditerskoj-i-unesli-sladosti-domoj.html

Мишенью злоумышленников стала центральная кондитерская  в Ламии. Двое наглых грабителей высадили боковую дверь и проникли в магазин. Сначала они обыскали офис и кабинеты, а затем прошли в торговый зал.

Как видно на видео с камеры наблюдения магазина, один скрыл лицо, надвинув капюшон толстовки, а второй натянул на голову белую тенниску, в которую был одет.

Один из двух грабителей опустошил кассовый аппарат, а другой взял сладости.

После ограбления злоумышленники немедленно скрылись с места происшествия, сообщает lamiareport.gr.

Видео ограбления в источнике.

Источник: rua.gr/news

Fazer приступила к исследованиям в области создания клеточного какао

Фото: https://sfera.fm/news/konditer/kompaniya-fazer-pristupila-k-issledovaniyam-v-oblasti-sozdaniya-kletochnogo-kakao
Фото: https://sfera.fm/news/konditer/kompaniya-fazer-pristupila-k-issledovaniyam-v-oblasti-sozdaniya-kletochnogo-kakao

Финский пищевой концерн Fazer начал исследования, направленные на производство клеточного какао, благодаря чему можно будет создавать ингредиенты для кондитерских изделий без использования традиционных сельскохозяйственных ресурсов, пишет издание Food Ingredients First.

«Потребуются годы исследований, прежде чем выращенное из клеток какао будет выведено на рынок. Это долгосрочный проект, нацеленный на будущее», — рассказывает вице-президент Fazer по разработке новых продуктов Хели Анттила. Она добавляет, что компания в партнерстве c Центром технических исследований Финляндии VTT уже получила первые образцы культивированного какао.

Хайко Ришер, руководитель исследовательской группы, занимающейся разработками в области культивированного какао, отмечает, что, когда новый ингредиент будет создан, ему необходимо будет получить одобрение от Европейского органа по безопасности пищевых продуктов.

Клеточное сельское хозяйство подразумевает выращивание в лабораторных условиях таких продуктов, как мясо, кофе или молоко, из клеток этих животных или растений. Полученный таким образом продукт называют клеточным или культивированным.

Источник: sfera.fm

Мир не стоит на месте и каждый день что-то меняется, ну а ты мой дорогой друг, подписывайся на мой канал, чтобы быть в тренде и рулить в кондитерке.

#новости кондитерской индустрии #шеф кондитер #десерт #еда