Кибуц принципиально не похож на социализм, потому что расходы на потребности каждого человека здесь оплачиваются из общего бюджета ("каждому - по потребностям", вместо "каждому - по труду"). Кибуц - принципиально не похож на капитализм, потому что, несмотря на то, что жители могут иметь собственность, зарабатывать за пределами поселения, они живут вскладчину, то есть направляют все свои личные деньги на нужды коммуны. Именно из-за этого Кибуц больше всего похож на коммунизм, но не совсем по Марксу.
До 40 % сельскохозяйственной продукции производится в кибуцах, в кибуцах, кроме того, порой располагаются крупнейшие в Израиле предприятия, например, компания Плассон, расположенная в кибуце Мааган-Михаэль, обладает мировым именем. Эта компания специализируется на производстве соединителей пластиковых труб. В общей сложности в кибуцах проживает 150 тысяч человек. Всего существует 274 кибуца, какие-то из них более богаты, какие-то менее. Бюджет кибуца, из которого расходуются средства на обеспечение жителей всем необходимым, состоит из обязательных взносов в размере полной заработной платы члена объединения. Жители кибуца отдают все заработанные деньги в администрацию, которая затем распределяет блага. Во-первых, деньги расходуются на поддержание порядка на территории кибуца, на благоустройство, на бытовые услуги (приготовление пищи, люди питаются в общей столовой, стирка одежды, уборка квартиры). Каждому жителю кибуца полагается квартира, которая не находится у него в собственности. В случае необходимости член коммуны может воспользоваться автомобилем, который находится в общем владении, а также гольфкаром, чтобы передвигаться по территории кибуца.
Особенно счастливо здесь живут дети и пожилые люди. О пенсионерах здесь заботятся постоянно: за счёт общих средств нанимают сиделок, организовывают для людей в возрасте различные мероприятия, отдают в безостановочное пользование гольфкар для передвижения. Школы и детские сады в кибуцах славятся своим отношением к подопечным, дети чувствуют себя в этих учреждениях комфортно. Кроме того, в кибуце каждый, абсолютно каждый ребёнок имеет право на высшее образование, которое будет оплачивать община, вне зависимости от того, какой ВУЗ и какую страну для обучения выберет выпускник.
Однако бюджет объединения отнюдь не идёт только на нужды всего населения кибуца, определённая равная сумма перечисляется ежемесячно на счёт "кибуцника". То есть люди, проживающие в этих коммунах, отказываются от существенной части зарплаты, чтобы чувствовать себя полностью защищёнными. Например, если у жителя кибуца выявят рак или любое другое тяжёлое заболевание, требующее хирургического вмешательства, администрация кибуца обязательно выделит все необходимые средства для осуществления операции и проведения курса реабилитации. То есть в экстренных случаях кибуц непременно придёт на помощь.
Теперь поговорим о том, в чём кибуц не напоминает коммунизм. Во-первых, это поселение существует за счёт капиталистических денег. И предприятия, и отдельные жители кибуцев зарабатывают в капиталистическом мире, а затем передают эти деньги в администрацию общества. Чтобы поддерживать благосостояние в коммуне, нужно много капиталистических денег.
Чем-то кибуц напоминает большую семью, где работает сразу несколько членов семьи. Все деньги, не считая небольших личных сумм, предназначенных на каждодневные расходы, идут на общие цели. Вся семья пользуется квартирой (домом), машиной, посудой и т.д. Кибуц устроен также.
Многие израильтяне отмечают, что именно кибуцы, в которых люди делали невозможное: добивались урожаев, используя абсолютно непригодную для этой цели землю, сыграли основную роль в создании и становлении еврейского государства.
Впрочем, человеческая порочность, несмотря ни на что, остаётся прежней. Например, одно время в кибуцах еда в столовой была бесплатной, каждый мог брать столько, сколько хотел. Что-ж вы думаете, люди, обуреваемые жадностью, стали расхватывать все блюда, набирать столько еды, сколько они не смогут съесть. В итоге пришлось вводить плату за питание, ведь только личная невыгода может остановить человека от обжорства. Даже в обществе, где, казалось бы, господствует справедливость и обеспеченность, люди всё равно падки на "халяву", ничего тут не попишешь. Именно поэтому коммунизм в масштабах целых государств построить невозможно, люди не смогут ограничивать свои потребности, довольствоваться комфортом и достатком, которые ещё хоть как-то можно обеспечить. Всё равно люди захотят роскоши, даже самой элементарной и пошлой, но роскоши.
Однако, идея чрезвычайно интересная...
Как вы считаете, может ли опыт коммунизма (социализма) в кибуце быть распространён на какое-либо государство? Пишите об этом в комментариях.