Ферменты или энзимы – это функциональные единицы клеточного метаболизма. Их ключевая роль заключается в ускорении биохимических реакций в организме. Интересно, что ферменты в сложных многостадийных процессах организма действуют строго последовательно и каждый из них катализирует одну из реакций. Передача наследственной информации, накопление и освобождение энергии, образование и распад биологически активных соединений зависят от работы ферментов. Принимая метаболические и гормональные сигналы, ферменты меняют свою активность и, как следствие, скорость соответствующих реакций. Ферменты поддерживают активную работу нашего организма без перерыва на отдых!
Ферменты активно участвуют в работе нервной, дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Мы рассмотрим работу пищеварительных ферментов. Пищеварительные ферменты ответственны за расщепление крупных молекул на более мелкие фрагменты.
Производством ферментов занимается каждая клетка организма. Больше всего ферментов вырабатывают железы внутренней секреции, а лидер производства – поджелудочная железа. Кроме того, мы получаем ферменты извне – из сырых продуктов. Деятельность ферментов узконаправленная, например, амилаза, которая содержится в слюне, расщепляет углеводы, липаза – расщепляет жиры, а протеаза – отвечает за обработку белков.
Физиологичное пищеварение
Физиологический процесс пищеварения начинается с ротовой полости: первое, что мы должны сделать – тщательно переживать пищу. Расщепление углеводов начинается после смачивания пищевого комка слюной, так как в слюне находится амилаза, ответственная за переваривание углеводов. Также на этапе пережевывания пищи мы получаем ферменты из продуктов питания. Большая часть пищи должна быть разобрана на составляющие с помощью ферментов, которые находятся в слюне и в самой пище. И только затем пищеварение продолжается в желудке, клетки которого вырабатывают пепсин и соляную кислоту для продолжения пищеварения. Пепсин – это фермент, который осуществляет начальное расщепление белков до пептидов. Соляная кислота желудка дезактивирует ферменты, с которыми поступает пища. Исключение составляют протеолитические ферменты.
После обработки в желудке пищевой комок попадает в тонкий кишечник. В двенадцатиперстной кишке тонкого кишечника кислота нейтрализуется, и только затем пищевой комок начинает обрабатываться ферментами поджелудочной железы.
А как происходит процесс пищеварения чаще всего в реальности?
Возьмём для примера распространенный вариант обеда: суп, мясное блюдо с гарниром и напиток. В таком обеде нет ферментов, поскольку термообработка губительна для них. Пища, лишенная ферментов, попадает в желудок и какое-то время находится там, пока желудок пытается её переработать. Соляной кислоты, как правило, недостаточно для её расщепления. И кое-как переваренный пищевой комок попадает в тонкий кишечник. Поджелудочная железа, чтобы разобрать попавшую к ней пищу на составляющие, должна приложить намного больше усилий для выработки ферментов, чем задумано природой. Стоит ли удивляться, если примерно к 45 годам поджелудочная железа истощается и не может вырабатывать нужное количество ферментов.
Почему возникает дефицит ферментов
Основная причина ферментативной недостаточности заключается в несбалансированном рационе питания и переедании.
Дисфункции и заболевания органов пищеварения, воспалительные заболевания поджелудочной железы, кишечника, заболевания печени и желчного пузыря, а также некоторые аутоиммунные болезни, при которых повреждаются слизистые, приводят к недостатку ферментов.
Дискомфорт после приёма пищи, который появляется в течение часа, может говорить о дефиците ферментов. Обратите внимание, если после еды появляется изжога, отрыжка, вздутие, метеоризм, неприятный привкус во рту, тошнота, жидкий стул. Подобные симптомы в долгосрочной перспективе могут привести к развитию дефицитов витаминов и минералов.
Как временное решение для улучшения пищеварения и коррекции дефицитарных состояний врач может назначить приём препаратов с ферментами. Однако нужно понимать, что добавленные ферменты – это не решение проблемы, а только «пластырь».
Для того чтобы организм не испытывал дефицита ферментов, необходимо:
- сбалансированное питание, богатое витаминами и минералами
- тщательное пережевывание пищи
- выработка оптимального объёма соляной кислоты в желудке.
В таком случае вы сможете поддержать пищеварение и позаботиться о поджелудочной железе, снизив на неё нагрузку 🤍
Для поддержания здоровья поджелудочной железы попробуйте аюрведический чай:
Чай тулси или священный базилик – индийское растение. В Аюрведе тулси используется для улучшения работы поджелудочной железы и лечении диабета. Индийский базилик регулирует уровень сахара в крови, обладает иммуномодулирующим и антибактериальным свойствами.
Не менее полезным для поджелудочной железы будет чай с календулой и ромашкой. Растения обладают противовоспалительными свойствами, улучшают регенерацию тканей и снижают болевые ощущения.
Берегите себя и будьте здоровы!
ᅠ ᅠ
© Евгения Аксёнова,
Коуч, наставник по оздоровлению и модификации образа жизни.
Мой канал в Телеграм
Почта: happy.and.healthy@yandex.ru
Внимание! Все статьи носят информационный характер. Перед принятием решения о смене питания и образа жизни обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или коучем по здоровью.