Найти тему

Переломный момент: Курская битва

23 августа 1943 г. завершилась Курская битва.

Она продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 г. на территории Курскоц, Белгородской и Орловской областей РСФСР, Сумской и Харьковской областей УССР. Командовали советскими войсками Георгий Жуков, Николай Ватутин, Иван Конев, Константин Рокоссовский. 

Ход битвы можно разделить на три этапа:

  • 5 — 23 июля — Курская оборонительная операция;
  • 12 июля — 18 августа — Орловская наступательная операция;
  • 3 — 23 августа — Белгородско‑Харьковская наступательная операция.
-2

Другое название битвы — "Курская дуга". Оно связано с изогнутой линией фронта, которая к тому времени образовалась в районе Орла — Курска — Белгорода — Харькова.

Курская битва стала переломной в ходе Великой Отечественной войны. Красная Армия на Курском выступе отразила мощный удар отборных гитлеровских войск и перешла в контрнаступление. К 23 августа 1943 года советским войскам удалось отбросить противника на запад и освободить Орел, Белгород и Харьков.

-3

Кульминацией Курской битвы стало таковое сражение, состоявшееся 12 июля под деревней Прохоровка. Это был самый масштабный в истории танковый бой, в котором участвовало около 1500 танков. Несмотря на огромные потери среди советских войск, немцы взять Прохоровку не смогли и отвели войска, свернув наступательную операцию "Цитадель". Стратегическая инициатива перешла к Красной армии.

Битва под Курском имела решающее значение для хода событий на советско-германском фронте в 1943 г. Она позволила Советской армии перейти в общее наступление.

-4

5 июля 1998 г. к 55-летию Курской битвы был открыт мемориальный комплекс, расположенный вдоль проспекта Победы города Курска.

Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Это поможет развитию канала! 

Если вы хотите узнать больше об истории вашей семьи, или получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47 

Центр генеалогии "Семейная реликвия"