Узбекский декор (он же узбекская роскошь) - очень своеобразное понятие. Ну что поделать, если тут любят золото, блестки, вензеля и прочие элементы стиля "дорого-богато".
И мне кажется, что эта придорожная шашлычная является очень показательным примером. Сюда мы попали случайно, когда ехали из Бухары в небольшой кишлак, где расположилась семейная гончарная мастерская.
Тормозим на обочине у лотка с шашлыками. Всё выглядит абсолютно стандартно и обычно для придорожного "сервиса". На покосившихся мангалах готовятся аппетитные куски сочного мяса, рядом стоят пластиковые стулья, а мангальщики неспешно крутят шампуры.
А вот за мангалами, в паре десятков метров от дороги, расположился он - шашлычный дворец. В реальности место называется "ZIYO KAFE", но для себя я его окрестила именно так.
Взглянув на фотографию, можно заметить, какой неподдельный интерес вызвало появление туристов в этом заведении. Все посетители с любопытством наблюдают, что же будет дальше.
А дальше выяснилось, что по-русски тут не говорят, и общаться пришлось жестами. Нас проводили на второй этаж. По винтовой лестнице.
А там действительно оказался "дворец".
Даже как-то неудобно было ходить здесь в кроссовках и садиться на такие стулья в пыльных штанах.
А вот туалет в подобном заведении (простите за подробности) оказался в полуподвальном помещении и был устроен в виде дырки в земле со всем вытекающим антуражем.
Меню тут нет. Есть шашлык, салат, лепёшки и суп. Всё. В принципе, на этом столе можно увидеть весь ассортимент блюд.
Но могу сказать, что было очень вкусно. Всё свежее, а шашлык отлично приготовлен. Впрочем, в Узбекистане я не встречала такого места, где бы плохо готовили шашлык.
Да и стоило всё дешево. Точно не скажу, сколько мы заплатили, потому что чек, естественно, никто не дал. Но в голове отложилось, что вышло около 250 рублей с человека за несколько шампуров шашлыка, лепёшки и салат. И думается мне, что, несмотря на небольшую сумму по нашим меркам, это была "туристическая" цена.