Посреди многочисленных спортивных добавок, сывороточный протеин, на мой взгляд, является одной из немногих, полностью оправдывающих свою покупку. Я довольно прохладно отношусь к протеиновым батончикам, креатину, изотоникам и прочим водичкам с l-карнитином (причем последние имеют хороший шанс скорее отбросить, нежели приблизить вас к цели, являя собой банальную сладкую газировку с мизерной добавкой упомянутого компонента), в то время как протеин действительно может иметь смысл. И дело не только в том, что последний позволяет существенно поднять суточное потребление белка при минимуме дополнительных калорий, и даже не в том, что белок этот поступает в "быстрой", легкоусвояемой форме, хотя все вышеперечисленное, конечно, ценно: отнюдь не меньшее достоинство этой спортивной добавки заключается в том, что с ее помощью можно существенно разнообразить диетическое меню, используя ее для приготовления различных вкусных штук.
1. Классический протеиновый шейк
... который я, кстати, никогда не готовлю. Именно такой коктейль на взбитом молоке вам, скорее всего, приготовят в вашем зале.
В принципе, в нем действительно нет ничего плохого - однако, полезно понимать, что те 200-300 мл молока равносильны 100-150 кКал и 9-14 г дополнительного молочного сахара, что влияет на "диетичность" и "низкоуглеводность" не в нашу пользу, в то время как вкусовых преимуществ оно, на мой взгляд, дает немного.
О том, как и на чем я готовлю протеиновый коктейль взамен этого, речь пойдет ниже.
2. Протеиновый шейк со льдом
Протеин, взбитый на воде с добавлением нескольких кубиков льда получается не только гораздо более диетическим (калорийность коктейля равна тому, что указано на банке от изготовителя), но и густым и "пушистым", как мороженое - гораздо вкуснее, чем можно подумать с первого взгляда.
Под настроение я могу добавить туда же пряные специи (для разгона обмена веществ), спирулину (для Fe, Mg и прочих полезных микроэлементов), псиллиум (для дополнительной густоты) или какао (для изумительного шоколадного вкуса). Добавочная калорийность этих добавок минимальна, а вот вкусовое разнообразие и простор для экспериментов окажутся гораздо богаче.
3. Протеиновый "йогурт"
В детстве я полагала, будто бы выпить стакан йогурта (того самого, с ягодками и немереным содержанием сахара в порции) на ночь есть нечто крайне правильное, полезное и диетическое. Пожалуй, в этом кроется одна из причин, почему уже в средней школе у меня были большие вопросы к своему отражению в зеркале.
Однако, не будем отрицать, что сочетание кисленького кисломолочного напитка с чем-то сладким - штука чертовски вкусная, поэтому, я предлагаю более "спортивную" вариацию на ту же самую тему: половинка мерной ложки сывороточного протеина, добавленного в ваш стакан кефира перед сном, не только обогатит ваш рацион дополнительными граммами белка на время наиболее интенсивного восстановления, но и позволит без всякого зазрения совести насладиться тем самым вкусом.
4. Фитнес-десерты
Может возникнуть резонный вопрос, зачем я добавляю сывороточный протеин в десерты, приготовленные на основе фруктов и творога, когда и белка, и сладкого вкуса в них достаточно и так?
Во-первых, использование протеина позволяет придать диетическим десертам тот самый "промышленно-кондитерский" вкус и аромат, благодаря чему они становятся почти что неотличимы от оригинала. А, во-вторых, таким образом мы можем обогатить аминокислотный профиль блюда, что, согласитесь, также ценно.
5. Чиа
На самом деле, в семенах чиа не так уж и много белка - всего лишь 16 г на 100 г сухих семян. Принимая же во внимание том факт, что порция чиа составляет каких-то 10-20 г... В общем, полноценного завтрака точно не получится.
Конечно, гораздо более оптимальным вариантом будет дополнить такой пудинг парой отварных яиц или другим натуральным источником белка, однако, та же половинка мерной ложки сывороточного протеина также прекрасно справится с этой задачей.
Напоследок еще вот что. На самом деле, не столь уж принципиально, используете ли вы именно сывороточный протеин, казеин, яичный, соевый, мультикомпонентный или еще какие-то экзотические разновидности этой спортивной добавки. Лично я остановила свой выбор в пользу сывороточного белка потому, что он полностью устраивает меня с точки зрения соотношения "цена-качество" и довольно предсказуем в отношении использования в представленных выше рецептах.
Ну а если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше подобных идей, регулярно получать полезную информацию о тренировках и питании, а также пошаговые рецепты, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии - тем самым вы можете помочь развитию проекта и дать узнать о нем большему числу людей.
До скорого!