Найти тему
Кухня. Кофе.Каблуки.

Ткемали...

Ткемали (груз. ტყემლის საწებელა tqemlis sac’ebela) — грузинский соус, в основном используется с рыбоймясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива (алыча), модификации этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной. Абхазская разновидность ткемали называется асызбал[1]. В этой версии в сливовое пюре добавляют красный базилик и чабер вместо кинзы, а в острый вариант — ещё и абхазскую аджику (предпочтительно, сухую)

Мой вариант ткемали из ароматной , красной сливы.
Мой вариант ткемали из ароматной , красной сливы.

Слива красная 1.5-2кг

Укроп-1пуч

Кинза 1пуч

чеснок 1головка

1,5-2,5ч.л.соли/на вкус

сахар-2-2,5ст.л.

мята-1ч.л/сухой

острый перец по вкусу -1шт

хмели -сунели-2ч.л.

банки и крышки

Сливу промыть  уложить в кастрюлю с толстым дном.Добавить 0,5ст.воды.Дать закипеть и варить на медленном огне.
Сливу промыть уложить в кастрюлю с толстым дном.Добавить 0,5ст.воды.Дать закипеть и варить на медленном огне.
Помыть 1пуч-укропа,1пучок кинзы.Нарезать.
Помыть 1пуч-укропа,1пучок кинзы.Нарезать.
Добавить 1головку чеснока и острый перчик.
Добавить 1головку чеснока и острый перчик.
Слива закипела-варим на медленном огне.
Слива закипела-варим на медленном огне.
Прошло  30мин.-косточки и кожура...хорошо отделяются.
Прошло 30мин.-косточки и кожура...хорошо отделяются.
Через 1час -снять сливы и процедить, протереть через сито.
Через 1час -снять сливы и процедить, протереть через сито.
Вот такая сливовая масса!
Вот такая сливовая масса!
Красивая,густая и кислая на вкус.
Красивая,густая и кислая на вкус.
Через блендер пропустить зелень/укроп+кинза/чеснок,острый перчик.
Через блендер пропустить зелень/укроп+кинза/чеснок,острый перчик.
Хорошо перебить.
Хорошо перебить.
Добавить зелёную массу/укроп,кинза,чеснок,острый перчик.Соль у меня 2,5ч.л.сахар 2ст.л.,хмели-сунели и мяту-обязательно.Грузия
РУС
Мята как средство контрацепции

В том, что грузинская кухня многообразна и уникальна, я не раз убеждалась. Все пряности, в зависимости от свойств, применяются именно в тех дозах, в каких их потребление полезно для организма.

Сегодня хочу рассказать о незаменимой для грузинского ткемали пряности – мяте болотной, которая издревле применялась в народной медицине как природный контрацептив и средство, провоцирующее аборт. Входящее в растение эфирное масло пулегон – природный летучий яд, прием которого в больших дозах вызывает сокращение стенок матки и кровотечение. Как известно, яд в малых количествах – это лекарство, лекарство же в больших количествах – яд. Именно это можно сказать и о мяте болотной.

Без этой пряности невозможно представить известный своим особым вкусом и свойствами грузинский соус "ткемали", который активизирует действие желудочно-кишечного тракта и усиливает выделение пищеварительных ферментов. Вместе с такой тяжелой для переваривания пищей, как, в частности, лобио или свинина, согласитесь, принимать ткемали даже необходимо.
Добавить зелёную массу/укроп,кинза,чеснок,острый перчик.Соль у меня 2,5ч.л.сахар 2ст.л.,хмели-сунели и мяту-обязательно.Грузия РУС Мята как средство контрацепции В том, что грузинская кухня многообразна и уникальна, я не раз убеждалась. Все пряности, в зависимости от свойств, применяются именно в тех дозах, в каких их потребление полезно для организма. Сегодня хочу рассказать о незаменимой для грузинского ткемали пряности – мяте болотной, которая издревле применялась в народной медицине как природный контрацептив и средство, провоцирующее аборт. Входящее в растение эфирное масло пулегон – природный летучий яд, прием которого в больших дозах вызывает сокращение стенок матки и кровотечение. Как известно, яд в малых количествах – это лекарство, лекарство же в больших количествах – яд. Именно это можно сказать и о мяте болотной. Без этой пряности невозможно представить известный своим особым вкусом и свойствами грузинский соус "ткемали", который активизирует действие желудочно-кишечного тракта и усиливает выделение пищеварительных ферментов. Вместе с такой тяжелой для переваривания пищей, как, в частности, лобио или свинина, согласитесь, принимать ткемали даже необходимо.
Вот такая красота!!!
Вот такая красота!!!

Вкусно и очень полезно!

Банки хорошо стерилизую , крышки тоже и закрываю на зиму.
Банки хорошо стерилизую , крышки тоже и закрываю на зиму.
Готовим вкусные соусы/полное видео/на канале🦋
Готовим вкусные соусы/полное видео/на канале🦋
Заходите на мой канал🦋
Заходите на мой канал🦋

Готовим ткемали из слив🦋

Еда
6,93 млн интересуются