Ткемали (груз. ტყემლის საწებელა tqemlis sac’ebela) — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива (алыча), модификации этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной. Абхазская разновидность ткемали называется асызбал[1]. В этой версии в сливовое пюре добавляют красный базилик и чабер вместо кинзы, а в острый вариант — ещё и абхазскую аджику (предпочтительно, сухую)
Слива красная 1.5-2кг
Укроп-1пуч
Кинза 1пуч
чеснок 1головка
1,5-2,5ч.л.соли/на вкус
сахар-2-2,5ст.л.
мята-1ч.л/сухой
острый перец по вкусу -1шт
хмели -сунели-2ч.л.
банки и крышки
Вкусно и очень полезно!
Готовим ткемали из слив🦋