Найти тему
АНО "Фудшеринг"

Опыт Эстонии: где образуются пищевые отходы и как этого избежать

Оглавление

Первый шаг к снижению пищевых потерь и отходов – проанализировать на каком этапе они образуются и почему. Причем, это работает как на уровне государства и компаний, так и на уровне потребителя. Например, можно поставить эксперимент и дома вести дневник пищевых отходов, в котором фиксировать, что выбросили и почему. Разобравшись в причинах, можно сосредоточиться на их устранении, а значит реально снизить объемы продуктов, отправляющихся в мусорное ведро.

По такому пути пошел Таллинский центр Стокгольмского института окружающей среды (SEI Tallinn). В 2020-2021 гг. он провел масштабное исследование пищевых отходов и потерь в Эстонии. По данным исследования, ежегодно в стране образуется около 167 тыс. тонн пищевых отходов или 127 кг на душу населения в год. Почти половина (!) из этого объема – продукты, пригодные для употребления.

В исследовании уделяется внимание каждому этапу цепи поставок, на котором образуются пищевые потери: от выращивания и производства до розничной продажи и конечного потребления. По данным отчета, почти 48% выброшенной еды приходится на домохозяйства, 19% на пищевые производства, 14% на сельское хозяйство, 12% на розничную торговлю и 7% на общепит и кейтеринг. Интересно, что фрукты и овощи – самый часто выбрасываемый тип продукта почти на всех этапах.

Образование пищевых отходов в Эстонии на разных этапах цепи поставок
Источник: Stockholm Environment Institute, The generation of food waste and food loss in the Estonian food supply chain, май 2022.
Образование пищевых отходов в Эстонии на разных этапах цепи поставок Источник: Stockholm Environment Institute, The generation of food waste and food loss in the Estonian food supply chain, май 2022.

Остановимся на некоторых подробнее.

Домохозяйства

Ежегодно жители Эстонии выбрасывают 81 тыс. тонн еды стоимостью 98 млн евро. Чаще всего в помойку отправляются овощи (32% выбрасываемого), готова еда (22%), фрукты и ягоды (18%). Примерно половину продуктов выбрасывают, потому что они действительно испортились и непригодны для употребления. Остальная еда оказывается в мусорном ведре так как:

  • слишком долго лежала (по этой причине выбрасывают 15% еды)
  • у продукта вышел срок годности (11%)
  • слишком много приготовили (6%)
  • еда больше не нравится (6%)
  • осталось на тарелке (5%)

Розничная продажа (ритейл)

Торговые сети в Эстонии выбрасывают 20 тыс. тонн еды в год, причем почти весь этот объем можно было бы предотвратить. Интересно, что объем выбрасываемого напрямую зависит от площади магазина. Один супермаркет или гипермаркет выбрасывает 46 тонн еды в год (это 126 кг в день!), магазин у дома – 11 тонн в год, минимаркет – 1,7 тонн в год. И хотя уже 12% всех непроданных продуктов питания направляется в банки еды и другие организации, которые их перераспределяют среди нуждающихся, объем пищевых отходов даже вырос по сравнению
с 2015 г.

Среди причин образования пищевых отходов в магазинах называют:

  • ошибки в планировании закупок и низкая прогнозируемость спроса
  • завышенные требования покупателей к продуктам (например, внешний вид овощей и фруктов)
  • высокие цены
  • ошибки сотрудников в размещении товара на полке

Что делать?

Для снижения объема выбрасываемой еды Таллинский центр Стокгольмского института окружающей среды рекомендует установить цели по снижению отходообразования на государственном уровне, создать стандарты по измерению и мониторингу объема пищевых отходов, а также развивать передачу остатков на фудшеринг и в банки еды.

Целиком исследование можно почитать тут.

Еда
6,93 млн интересуются