14 мая 1896 года провели коронацию Николая Второго и Александры Фёдоровны. К этому времени страна и царская семья успели оправиться от ухода из жизни Александра Третьего – одного из любимейших народом царей. Начиналась новая эпоха. И это нужно было отпраздновать народным гуляниями, которые решили провести 18 мая на Ходынском поле.
О том, что из этого вышло, думаю, многие из вас знают. Я бы хотела сделать акцент на деталях, о которых в том числе рассказывали именитые общественные и политические деятели того времени.
Провал подготовки к мероприятию
Недочетов действительно было много. Отмечу, что подготовкой Ходынки к торжествам занимался Николай Бер. Обычно не поясняют, кто это такой. Как будто все должны знать этого человека.
Николай Дмитриевич Бер был внучатым племянником композитора Глинки, концертмейстером, дирижером, собирателем фольклора и основателем одной из первых народных консерваторий. Он ушел из жизни в 1926 году в городе Ельня Смоленской области.
В общем, Бер был выдающимся деятелем культуры. И логично, что ему доверили организовывать мероприятие. Я не хочу вешать всех собак на этого человека. Какая-то доля вины на нем тоже есть.
Основные недочеты:
1. Ходынское поле не было подготовлено. Например, когда с него вывезли металлические павильоны в Нижний Новгород, то не засыпали оставшиеся ямы. В эти ямы потом понабилось народу…
2. Не хватало финансов. Не знаю, что конкретно произошло. Может быть, Николай пожадничал. Но из казны было выделено всего 10 тыс. рублей.
К примеру, когда состоялась коронация Александра Третьего, то на народные гуляния было потрачено 500 тыс. рублей – в 50 раз больше.
3. Не хватало полицейских. Их было около 1800 человек. Немало. Но и народу пришло около 500 – 800 тыс. Сложно даже представить такую массу людей на одном поле.
50 тыс. – это довольно большого стадиона. Например, вместимость стадиона «Зенит» - 65 тыс. человек. Московского «Спартака» - 45 тыс.
Получается, что на Ходынском поле собралось столько людей, сколько вместилось бы лишь на 10 стадионах как минимум.
Самое главное: подарки. Было объявлено, что каждому подданному империи, который придет на праздник, подарят сладости, кое-какие другие продукты. А еще кружку эмалированную с императорским вензелем.
Здесь нужно вспомнить, что на организацию праздника было выделено всего 10 тыс. рублей. Подарков закупили явно не на 500 тыс. человек. Люди же, прознав о халяве, отправились на Ходынское поле даже из прилично отдаленных сел и деревень. Шли пешком, ехали на повозках. Шли за кружками.
Не только за ними, безусловно. Но и за ними тоже.
Это всё можно было предвидеть. Если бы кто-то занимался бы вопросом. А так – пустили всё на самотек: ну, придут люди, будут веселиться, получат подарки, скажут «спасибо» новому императору.
Как вышло, наверное, вы знаете. Давка, огромное количество жертв – от 1800 до 5000 тыс. Есть разные данные. Безразличие царя.
Нет, Николая, несомненно, эта история опечалила. Но праздничные мероприятия он не отменил. Более того, когда Николай прибыл на Ходынку, то его чествовали. Народ пел гимн.
Заканчивая про организацию, отмечу, что особое внимание уделяли безопасности императора. В 1895 было установлено, что на Николая готовилось покушение. Поэтому и в 1896 году все думали только об этом – что на императора кто-нибудь нападет. Всему остальному уделяли куда меньшее внимание.
Юрист Анатолий Кони писал, что проблемы были не столько в организации праздника, не в том, что Николай был безвольным человеком, а в том, что у императора отсутствует (отсутствовало) сердце. Кони указывал:
«Достаточно припомнить посещение им бала французского посольства в ужасный день Ходынки, когда по улицам Москвы развозили пять тысяч изуродованных трупов, погибших от возмутительной по непредусмотрительности организации его "гостеприимства", и когда посол предлагал отсрочить этот бал».
Считается, что Кони преувеличивал. Как и с отсутствием сердца, так и с 5000 жертв. Но все же слова юриста очень даже показательные.
Есть такая забава – искать виноватого. Давайте попробуем определить, кого назначить виновным в трагедии на Ходынке. С одной стороны, плохая организация праздника привела к тому, к чему привела. С другой – и на народе тоже вина. Люди из-за каких-то кружек устроили давку.
Так что обе стороны виноваты. Не очень хорошо началась эпоха Николая Второго.