Доброго дня. Вчера мы рассмотрели такой интересный материал, как теплоблок. Сегодня мы продолжим эту тему. Рассмотрим все вопросы, связанные с производством работ, обсудим не вошедшие в первую часть специальные характеристики материала, а также плюсы и минусы домов из теплоблока.
Некоторые темы будут перекликаться с первой частью, но будет и много новой полезной информации для тех, кто обратит свое внимание на это материал. А для начала традиционный анекдот:
У доктора каких-то там наук, дома потек кран. Пришлось вызвать сантехника. Пришел сантехник через 5 часов. Крутанул какую-то гайку, поставил прокладку. Что-то стукнул, где-то грюкнул. И говорит:
- Все готово. С Вас 1000 рублей.
- Как 1000 рублей? За 10 минут работы? Я ученый с мировым именем отдал своей работе 20 лет и то мне за 10 минут не платят 1000 рублей!
- Так это нормально. Когда я был ученым, мне тоже не платили.
Действительность нашей жизни. Но возвращаемся к теме.
Упущенные плюсы и минусы в прошлой части.
Из плюсов я забыл сказать, что у этого материала великолепная звукоизоляция. А из минусов, все жалуются, что блоки расслаиваются. Но время идет вперед и конструкторы теперь внутренний утеплитель делают как «ласточкин хвост». И проблема снята. На фото покажу…
Положительные и отрицательные качества дома из теплоблоков.
- Долговечность. Один из моих читателей постоянно ссылается на опыт финских строителей. Специально для него пишу, что такие дома очень распространены в Финляндии. И их лаборатории просчитали срок эксплуатации дома из такого материала. Он составляет не менее 100 лет.
- Морозостойкость. Материал и в этой категории показал себя очень неплохо. 100 циклов замораживания и оттаивания, это лучше, чем у большинства марок полнотелого глиняного кирпича.
- Эстетика. Производители такого материала настолько разнообразили его фактуру, что можно построить дом на любой вкус и цвет.
- Про звукоизоляцию я ужу писал. В доме будет всегда комфортная тишина.
- Стены из этого материала не поддерживают горение.
- В плане экологии они ни чем не отличаются от любых материалов, где применяется цемент. Так же эти стены не подвержены плесени и различным грибковым проявлениям.
А вот реальный минус только один. Это его абсолютная паронепроницаемость, то есть это абсолютный «термос», а значит нужно делать естественную вентиляцию каждой комнаты.
Производство работ.
Необходимые условия:
Качество блоков должно быть идеальным, а значит надо обращаться только к проверенным производителям.
Не устану повторять – под строительство из этого блока должен быть выполнен адаптированный или доработанный проект. Просто так на готовом фундаменте построить дом из этого материала не получится. Блок нельзя подрезать – «слетит» рисунок и все будет очень некрасиво.
Первый ряд укладывают на цементно-песчаный раствор. А вот все последующие ряды необходимо выкладывать на специализированный клей. В противном случае мы создадим сквозные мостики холода. Опять возвращаемся к качеству блоков.
Желательно, чтобы расчет необходимых блоков, а как мы помним, их может быть до 14 разновидностей, должны делать производители. Самостоятельно выполненный расчет может привести к ошибкам, которые будут очень дорого Вам стоить. Тем более, что большинство производителей делают такой расчет бесплатно.
Самый главный вопрос. А можно ли сделать самостоятельно дом из такого материала? Наверно можно, но я не советую. Слишком тяжелый материал, требующий идеального отношения по вертикальным и горизонтальным швам. Пригласите бригаду, специализирующуюся на таком материале. А ее Вам подскажет производитель пеноблоков. У них наверняка есть собственные или «прикормленные» бригады.
Если Вы все же решили делать самостоятельно, то первый ряд надо вывести в идеал. То есть начинаем от угла и производим круговой проход по всем наружным стенам. Раскладка Вам уже будет понятна, единственное нужно выдержать горизонтальную плоскость по всем стенам. В противном случае пойдет «волна» и появятся увеличенные швы. И делать надо только вкруговую по рядам и каждый раз проверять горизонт.
Вывод.
Материал интересный, со своими плюсами и минусами, но дома построенные из этого материала даже в северных широтах (Финляндия) ведут себя просто прекрасно. А принимать решение конечно Вам!
Дом из теплоблоков. Часть 1. Материалы