"Промаяться бы мне тогда еще шесть месяцев! Потом я вышла замуж и острая нужда отпала навек, и не пришлось бы мне с ним расставаться!"
Натали перебирала драгоценности в шкатулке, присланной матерью. Здесь были золотые ожерелья, красивые броши и старинные, в екатерининском еще стиле, серьги. Цепочки, браслеты, - все эти не самые богатые, но такие прекрасные украшения напоминали детские годы, когда мать в красивом муслиновом платье целовала дочерей и отправлялась на бал. А она, маленькая Натали, восхищалась своей красивой матушкой и мечтала когда-нибудь примерить эти волшебные драгоценности.
Но муж Натальи Николаевны твердо заявил: «Ты должна выбрать одно украшение на память, остальное пойдет в уплату долга». Александр Сергеевич Пушкин никогда не мог похвастаться состоянием. Его финансовое положение было плачевно, а долги превышали годовые доходы в несколько раз.
Женитьба на Наталье Николаевне Гончаровой не только не поправила его финансов, а даже более усугубило положение. Ведь ему пришлось изыскивать обеспечение для приданого своей супруги, которое тут же было отдано в долг без процентов Наталье Ивановне Гончаровой, теще Пушкина, с кем они года вели баталии в переписке.
Сокровища Натальи Ивановны лежали сейчас перед Натали. Как бы ей хотелось оставить эти безделушки. Но всегда послушная, сперва родителям, а теперь мужу, она выбрала одно лишь жемчужное ожерелье, в котором стояла под венцом.
У нее не было своих драгоценностей. Положение поэта Пушкина и его скромное жалование не могли обеспечить красавице жене бриллиантов. Даже ее бальные платья, выполненные по последней моде и с большим изяществом, были подарком богатой тетки Загряжской. Поэту нравилось, что жена блистает в свете, но сам он обеспечить этого блеска не мог.
Для Натали выезды в свет были мукой. Слишком скромная, она с трудом переносила слишком пристальные взгляды и пересуды. К чему ей эти бриллианты…
Александр Сергеевич рассудил здраво. Жена его и так хороша, а драгоценности можно продать и заложить, покрыв на эти деньги часть долгов.
Одно только ожерелье оставила себе Наталья Николаевна. К счастью для мужа, в ней не было того женского тщеславия, что воспротивилось бы плану продать подарки матери. Остатки гончаровских миллионов, так лихо промотанных дедом Натали…
В подарок на свадьбу мать подарила ей старинные бриллиантовые серьги. Тяжелые грушевидные бриллианты старой огранки так шли нежной классической красоте Натали Николаевны. Но и эти серьги Пушкин заложил. В Санкт-Петербурге снес их в ломбард в надежде выкупить в скорости. Не сбылось. Свадебные бриллианты Натали так и остались не выкупленными.
Жемчужное ожерелье Натали продала графине Воронцовой-Дашковой уже в тяжелые годы вдовства. Нужно было на что-то жить вдове поэта и растить его четверых детей.
"Промаяться бы мне тогда еще шесть месяцев! Потом я вышла замуж и острая нужда отпала навек, и не пришлось бы мне с ним расставаться!" – вспоминала потом Наталья Николаевна. Второй ее брак был счастливым. Генерал Петр Петрович Ланской не мог похвастаться богатством, но Наталья всю себя отдала ему и взамен получила понимание и бесконечную поддержку. К чему ей были жемчуга и бриллианты, если все счастье было заключено только в кругу семьи.
Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!