«Одна из лучших и самых оригинальных книг на тему финансов за последние годы» — такая надпись виднелась на обложке книги Моргана Хаузела «Психология денег».
В рамках борьбы за повышение личного благосостояния стараюсь читать книги по теме финансов и денег, поэтому приобрел книгу «Психология денег» (не скачал бесплатно на Флибусте, а купил, потому что это психология денег).
О чем же повествует это произведение?
Начинается книга с истории Рональда Рида — разнорабочего автозаправочной станции в США. Он помер в 92 года и тут же стал международной сенсацией (прямо словами из книги пишу). После его смерти на его счетах обнаружилось 8 миллионов долларов США, которые он благополучно пожертвовал библиотеке, больнице и приемным детям.
Откуда он взял эти деньги? Он их за всю свою бренную жизнь сэкономил, отложил, инвестировал. Экономь, откладывай и вкалывай, умри и стань знаменитым. Так себе история. В противоположность ей автор приводит транжиру — руководителя крупного банка США, который свой капитал проел и разорился. И тут же выносит мораль: финансы — уникальная область деятельности, где человек без образования (разнорабочий с заправки) может превзойти образованного человека (главу банка). Только автор забывает сказать, что это превосходство достигается после смерти.
Книга «Психология денег» легко читается и может быть интересна несколько иным взглядом на то, что ты и так знаешь. Например. Наши истории про деньги составляют ничтожный процент от всего того, что происходит в мире финансов. Но эти истории определяют наше финансовое мировоззрение, тогда как мир вокруг намного обширней (это было краткое изложение первой главы).
Во второй главе рассказывается о «везении» Билла Гейтса. Его успех определяется не только тем, что его мать работала и имела связи в компании IBM, но и тем, что он учился в школе, где были компьютеры (чуть ли не единственной школе в мире на то время!). У него с Полом Алленом сошлись звезды, тогда как их смышленому однокласснику не повезло, Кент Эван погиб в горах во время похода.
Зачем же зарабатывать и копить деньги? Все зависит от игры, которую по жизни ведет человек. Одним людям нужно внешнее превосходство, понты дороже денег, другим чувство свободы (возможность распоряжаться временем и пространством). У каждого свой путь и не нужно путать игры.
Автор разделяет понятия состоятельности и богатства. Состоятельность — текущее финансовое положение. Распознать состоятельных людей не трудно, они ездят на дорогих машинах и живут в особняках, они выставляют на показ свое финансовое положение. Богатство — это нерастраченный доход.
Тут бы я поспорил с автором. В свете последних событий, когда одни люди экономят, откладывают, инвестируют, другие же в этот момент присваивают их накопления под предлогом санкций (крадут). Поэтому идея: ограничивай себя, инвестируй и через 30 лет ты будешь богат, это как рассказ лисы вороне, которая держит сыр.
Но вернемся к американским теориям. По мнению автора, биржа и инвестиции дают доход выше среднего, но за него нужно платить страданием, нервными клетками. Ничего бесплатного не бывает. Если ты хочешь получать больше, чем по вкладу, то будь добр страдай, этим ты оплачиваешь свое будущее богатство (вспомните разнорабочего, который умер богатым, вот это жизнь!).
Если вы немного читали о теме денег, то книга Моргана Хаузела «Психология денег» будет вам полезна. Она как детское питание для взрослых, когда хочешь вкусного прямо сейчас и не хочешь разжевывать.
P.S.
Практически все темы книги уже давным давно озвучены мною в подкастах.
P.P.S.
Призываю вас внимательно относиться к басням об инвестициях из таких книг. Текущая ситуация в России с американскими и европейскими акциями показывает, что это ловушка. Там мошенник на мошеннике. Они только и ждут, что ты себя будешь ограничивать, а они потом санкционируют твой капитал. Поэтому думайте сами! Это не отменяет того, что не нужно делать сбережения, но необходимо контролировать риски.
Автор: Никонов Владимир Олегович