Найти в Дзене
Михаил Крючков

Грушевый самогон а ля Дюшес!

Грушевый самогон - один из моих излюбленных напитков. Это не просто вкусный, но еще и невероятно душистый дистиллят. Есть два основных способа приготовления, о них я сегодня и расскажу.

Итак, первый способ я использую если груши мягкие. Из них трудно отжать сок, поэтому я перетираю их в кашу на терке и добавляю воду. На 10 кг. груш нужно 20 литров воды. 17 литров добавляю сразу. Еще три литра я использую для приготовления инвертного сиропа. Если добавлять сахар в сусло именно в таком виде, то негативное влияние сахара на вкус самогона заметно снижается. Однако злоупотреблять количеством сахара не стоит. На 10 кг. груш и 20 литров воды, я добавляю 4кг. сахара. Сироп остужаем и добавляем в брагу. Пора добавить дрожжи. Я использую винные и предварительно «завожу» их: соединяю пару столовых ложек винных дрожжей, одну столовую ложку сахара и пол литра теплой воды. Через полчасика, когда дрожжи начали активно пениться, добавляем их в сусло, перемешиваем и ставим под гидрозатвор. В процессе брожения на поверхности образуется шапка из измельченной груши. Я перемешиваю ее дважды в день, пока длится активное брожение. По мере снижения интенсивности брожения частоту перемешивания тоже снижаю. Теперь перемешиваю раз в день или раз в два дня. У меня бродило около десяти дней. Как перестало булькать, я выношу брагу на улицу, там прохладно и за 3-4 дня в осадок выпадает много взвеси, брага становится более прозрачной.

Теперь можно сливать с осадка и перегонять. Перегонка двойная. Первая без отбора голов, до 10 % в струе. Вторая дробная. Я разбавляю до 20% и перегоняю с дефлегматором и медными насадками Панченкова до 40%. После перегонки я разбавляю дистиллят до 45% и убираю постоять несколько дней в темное место.

Второй способ подходит в случае, если груши твердые и сочные. Тогда я отжимаю сок на соковыжималке, фильтрую тканью и ставлю под гидрозатвор. Желательно померить сахар. Если сахаристость 12-15%, то сахар не добавляю. Только винные дрожжи. Две столовые ложки на 25 литров браги. Из такого сырья напиток получается заметно благороднее, аромат великолепный, а, постояв несколько дней, на вкус очень мягкий. Брожение длится немного дольше, порядка двух – трех недель. За это время выпадает заметный слой осадка, брага на вкус становится горьковатой, а сладость отсутствует.

В остальном второй способ ничем не отличается от первого, так же двойная перегонка. Вторая дробная, с отбором голов и хвостов до 40% в струе.

Вот и весь секрет. Спасибо тем, кто дочитал до конца, всем добра, солнца и вкусного самогона!