Вступление
На дворе вторая половина 2022 года. Финал "Игры престолов" прогремел 19 мая 2019 года. Но по большей части прогремел он из-за того, что фанаты оказались не удовлетворены показанными на экране действиями. Не все хотели видеть Брана королем, не все хотели, чтобы Арья убила Короля Ночи, не все хотели слива белых ходоков, которых не смогли раскрыть, не все хотели видеть безумие Дейнерис. Можно сказать, что последняя серия "Игры престолов" получилась уместной, и мы разбирали, почему все оказались там, где должны быть - Джон за Стеной, Бран на троне, Санса в Винтерфелле на своем деревянном Северно-Винтерфельском троне, а Арья в далеком плавании - и почему Дейнерис обезумела. Ко всему этому плавно подводил сериал с самого первого сезона, однако именно последний сезон из плавности перешел в резкость и резко поставил фанатов перед определенными финалами сюжетных линий, хотя многие понимают, что был необходим еще один полноценный сезон, наполненный именно сюжетными диалогами, а не битвами.
С одной стороны горький вкус финала вызвал у фанатов некоторое отторжение по отношению ко студии и к шоураннерам. Все стали ждать завершение Песни Льда и Огня Джорджа Мартина, хотя он почти сразу предупредил фанатов, что в его финале Бран так же станет королем, правда через пару лет Мартин сделал новое заявление - его финал будет значительно отличаться от финала шоураннеров, а ему самому не особо нравилось то, что происходило в тех сезонах, которые были основаны не на книгах.
С другой стороны, когда появились новости о том, что готовятся различные спин-оффы, приквелы и сиквелы "Игры престолов", фанаты восприняли это достаточно тепло. Оставалась существенная часть зрителей, которых до сих пор триггерило со стаканчика из Старбакса, но большая часть надеялась, что новый сериал выйдет и получится на уровне первых сезонов "Игры престолов". Все проекты HBO прошли долгий путь - из нескольких сериалов до производственной стадии дошел лишь "Дом дракона" о правлении Таргариенов за полтора столетия до рождения Дейнерис.
Первые новости о сериале были весьма обнадеживающими: Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс, выступившие шоураннерами "Игры престолов", не были приглашены в качестве шоураннеров "Дома дракона". Эту должность заняли Райан Кондал и Мигель Сапочник, которые сняли несколько эпизодов "Игры престолов". Мигель Сапочник был ответственен за эпизоды с большими битвами, именно он снял "Суровый дом", "Битву бастардов", "Колокола" и ряд других эпизодов. Джордж Мартин также был прикреплен к производству. Композитором стал Рамин Джавади, без которого "Игру престолов" представить было крайне тяжело. Он написал композицию для вступительных титров, которая стала настолько узнаваемой, что ее напевали даже те, кто ни разу не смотрел сериал. Немаловажно было и то, что "Дом дракона" основан на "Танце драконов", который полностью завершен, поэтому самодеятельности от шоураннеров ждать не стоит. И премьерная серия показала, что они с уважением отнеслись к творчеству Джорджа Мартин, хоть и разбавили некоторые факты.
После такого долгого вступления можно начать с краткого пересказа всей серии и небольшими комментариями между строк.
Сюжет
Первая серия начинается с рассказа о том, как лорды выбрали преемником Джейхейриса Таргариена Визериса. После этого происходит временной скачок, и мы видим, как молодая Рейнира Таргариен летит на своем драконе под композицию "Blood of my Blood". Видно, что создатели сериала сразу пошли с козыря в виде уже полюбившегося многим саундтрека Рамина Джавади. Рейнира пролетает над Королевской гаванью, как пролетала Дейнерис перед тем, как ее сжечь. По ходу серии видно, что Рейнира и Дейнерис имеют схожести, и мы больше проникаемся к этому персонажу из-за ностальгии к Матери драконов.
Затем нас знакомят с Алисентой Хайтауэр и женой Визериса, Эйммой Таргариен. Рейнира и Алисента примерно одного возраста и хорошо дружат, проводя время вместе. Здесь-то мы и замечаем первые серьезные отличия. В книге между ними была разница в возрасте в 12 лет, что совершенно не отражено в сериале, хотя на сюжет это повлиять никак не должно. Также мы видим, что Рейнира выступает чашницей у своего отца, однако в книге она стала ей только после того, как Визерис сделал ее наследницей.
На протяжении нескольких минут мы наблюдаем несколько диалогов между различными персонажами. Сильно порезала слух шутка ниже пояса, однако в этой серии она была единственной, и пока что держим кулачки, что она была первой и последней в сериале, потому что в последних сезонах "Игры престолов" их было слишком много, чувствовалось повествование шоураннеров, а не Джорджа Мартина.
После этого зрителю показывают, как Деймон устроил набег на всех преступников города, и при этом не щадил никого. В этой сцене показана вся жестокость брата Визериса, а также его властность.
Одна из самых интересных сцен - это турнир в честь будущего рождения возможного наследника трона. Вся она достаточно напряженная и заставляет зрителя нервничать, хоть фанаты и читавшие книги знали, чем все закончится. Правда здесь шоураннеры тоже немного изменили факты. Турнир в сериале проходит в 105 году, и он посвящен рождению Бейлона Таргариена, однако в книге турнир прошел в 104 году и был посвящен коронации Визериса, но это тоже никак не влияет на общий сюжет.
Во время турнира проходили роды Эйммы, которая не пережила их. Бейлон по книге прожил лишь сутки, а в сериале не ясно, сколько ему было отведено времени. Судя по лицу мейстера, он ушел уже тогда, когда Визерис еще продолжал оплакивать Эймму, лежащую на ложе.
После этого начинается настоящая игра в престолы. Отто Хайтауэр говорит Алисенте отправиться в покои Визериса, чтобы утешить его. Несмотря на то, что королевой могла стать Рейнира, он решил сыграть на свою дочь и свести Визериса с Алисентой. При этом выглядело данное действие очень странно, потому что Алисента в сериале почти одного возраста с Рейнирой, и Визерис должен был "утешиться" с помощью подруги своей дочери, которая сама годится ему в дочери, хотя в книге разница в возрасте между ними всего лишь 11 лет.
Затем идет важная сцена, в которой Визерис узнает, что Деймон устроил настоящий праздник для своих солдат, на котором назвал сына Визериса, Бейлона, "наследником на день". Это взбесило Визериса, и он отослал Деймона, а наследницей сделал Рейниру, которую предупредил, что грядет долгая ночь, которая принесет смерть всему людскому роду, что прямо отсылает нас к "Игре престолов", но это лишь интересная отсылка, которая вряд ли хоть как-то отыграет в сюжете.
Итог
Подводя итоги, хочется сразу сказать, что серия получилась хорошей. Если сравнивать в первой серией "Игры престолов", то мы увидели все то, что было в ней, и даже больше. Нам показали жестокого Бейлона, который, судя по его настроению, готов на все ради трона, как Джейме был готов на все ради Серсеи. Мы увидели игру за трон, которую начал Отто Хайтауэр. Самое главное - нам полностью показали завязку всего сериала, как в первой серии показали завязку всего сериала с падения Брана.
Интересно, что за этот часовой эпизод были практически полностью раскрыты некоторые ключевые персонажи: Бейлон добр и справедлив, но иногда слеп, Рейнира по-королевски сдержана, но в ней чувствуется вольность, Деймон крайне жесток и жаждет трон, а также питает особую симпатию к Рейнире. Нельзя сказать, что раскрыты другие герои, потому что в будущем они покажут себя с других сторон.
Стоит отметить и то, как сделаны драконы. Видно, что специалисты по визуальным эффектам поработали хорошо, потому что драконы по качеству не отстают от тех, что были в "Игре престолов".
Приятно и то, что все актеры превосходны. Далеко не все внешне подходят для своих персонажей, однако если смотреть на них исключительно как на актеров, то справились они отлично, и хочется простить грехи с некоторыми мисскастами. И очень жаль будет прощаться с Милли Алкок, которая сыграла молодую Рейниру, и вряд ли появится во второй половине первого сезона, а также в последующих сезонах.
Можно сказать, что премьерная серия получилась в целом достойной. Актеры радуют своей игрой, шоураннеры радуют тем, что ставят на первое место первоисточник, хоть и подменяют некоторые факты, Рамин Джавади радует нас своими старыми и новыми композициями, специалисты, ответственные за декорации, вновь перенесли нас в мир Песни Льда и Огня. Кажется, будто мы продолжаем смотреть "Игру престолов", но с другими актерами и сюжетом. Все на экране не отличается от того, за чем мы наблюдали с 2011 по 2019 года, только размах стал больше по сравнению с первым сезоном. Нас сразу же закидали драконами, игрой в престолы, жестокостью, которая так свойственна этой вселенной, а также тем, за что мы полюбили оригинальный сериал - интересным сюжетом. И, зная "Танец драконов", остается только с трепетом ждать следующих серий, в которых всего выше перечисленного будет в разы больше.