Найти тему
Константин Логинов

Как распознавать чувства других людей?

Как распознавать чувства других людей?

Для начала обратимся к теориям развития и тому, как формируется привязанность. В зависимости от того, какая форма привязанности была реализована нашими родителями, мы получим устойчивость или зыбкость навыков саморегуляции и социального общения.

Есть родители внимательные и предсказуемые. Есть отстраняющиеся, импульсивные и амбивалентные в своих проявлениях. Родители могут по разным причинам не распознавать чувства детей: отсутствие осознанности своих собственных чувств, усталость и истощенность жизненными обстоятельствами, наличие травматического опыта, заблокировавшего зону эмоций в отношениях.

Формирование умений для распознавания чувств других людей зависит не только от внимательности родителей, но и от того насколько они чувственно синхронизировались с нами.

Опыт синхронизации может быть разным. Мама увидела заплаканное лицо дочки и дала ей платочек, продолжая заниматься своими делами. Мама увидела слезы, отложила свои дела, села на корточки напротив дочки, выражая сочувствие и нежность. В обоих случаях будет внимательное отношение родителя к чувствам ребенка. Только во втором примере будет присутствовать чувственная синхронизация «Тебе грустно, я вижу это, чувствую и выражаю нежность, обеспокоенность».

Таким образом ребенок получает опыт того, что эмоциональный контакт двусторонен и приносит облегчение.

В противном случае, когда ребенка замечают и поддерживают в выражении чувств, но остаются отстраненными, возможно формирование истерического развития личности. В будущем такой взрослый будет захлёбываться своими чувствами и его творческим приспособлением будет желание вовлечь другого в свои переживания, облегчая тем самым, свое одиночество.

И последнее. Нам важно ориентировать в переживаниях других людей для лучшей организации удовлетворения своих потребностей, установления адекватного взаимодействия, творческого развития, а в крайних случаях, для безопасности и выживания.

Умениям связанным с распознаванием чувств окружающих:

⁃ Телесный резонанс;

⁃ Соотнесение;

⁃ Разграничение;

⁃ Направленность;

⁃ Инертность;

1. Телесный резонанс. Частью чувственного опыта являются телесные процессы человека. Чувство изменяет телесное равновесие, подготавливая организм к действию. Чем больше мы сфокусированы на человеке, тем сильнее наш телесный резонанс на его переживания. Зная особенности своих телесных реакций на чувства других людей, мы можем лучше распознавать их.

2. Умение соотносить то, что нам говорят и каким образом это делают. Эта способность позволяет увидеть чувства «другого» за его защитами. Если нас благодарят, но смотрят вскользь или широко раскрыв глаза, немного отодвигаясь, то мы можем «разглядеть», что человек чувствует страх перед нами.

3. Разграничение. Часто у нас переплетены чувственные реакции и дальнейшие действия. Когда на нас злобно смотрят и говорят «я тебя ненавижу и хочу развестись с тобой» нам свойственно в своих фантазиях продолжить такое поведение, как угрозу и начать избегать этих реакций. Это эволюционно важное приобретение, которое повышает наш уровень безопасности, через упреждающее поведение, но также блокирует дифференциацию чувств окружающих.

4. Направленность. Для распознавания чувств, важным является умение определять источник переживаний. Когда муж за рулем начинает кричать на подрезавшего его водителя, его злость направлена на другого водителя. Находится рядом с кричащим и злобным человеком может быть страшно, неприятно, но понимание, что не вы являетесь причиной, помогает лучше видеть и очерчивать силу и последствия этого чувства.

5. Инертность. Для хорошего распознавания важна способность становится инертным по отношению к своим привычным реакциям возникающим вследствие появления чувств другого человека. Если мы слышим громкий голос мы привычно пугаемся, если мы целиком вовлекаемся в страх, то наша способность распознать другого, резко падает. Мы начинаем направлять свои усилия на уменьшение чувства страха или делаем, что-то для изменения реакций другого человека.

#чувства #psyloginov #константинлогинов