Не так давно я для себя открыла диалектическую поведенческую терапию, о которой хочу немного рассказать. Это достаточно крутой метод в работе со сложными клиентами (пациентами), страдающими пограничным расстройством личности, суицидальным поведением, самоповреждением, алкоголизацией и тому подобное. Для людей у которых сильная эмоциональная дисрегуляция. Расскажу подробней.
ДБТ - это универсальная когнитивно-поведенческая терапия, разработана Маршей Линехан для клиентов с хроническим суицидальным поведением, у которых было диагностировано пограничное расстройство личности (ПРЛ). После многочисленных исследований, которые доказали эффективность ДБТ не только для ПРЛ, но и для широкого спектра других расстройств и проблем, включая как недостаточный и чрезмерный эмоциональный контроль, так и связанные с ним когнитивные и поведенческие модели.
ДБТ основывается на диалектической и биосоциальной теории психологического расстройства (о этой теории следующую публикацию напишу), в которой подчёркивается роль трудностей в регуляции эмоций и поведения. Эмоциональная дисрегуляция связана с различными проблемами психического здоровья, такими как, импульсивность, импульсивные решения, которые могут нести за собой неприятные последствия, проблемами межличностных отношениях, невозможностью переносить стрессы.
Навыки ДБТ нацелены на то, чтобы помочь людям изменить поведенческие, эмоциональные, когнитивные и межличностные модели, которые доставляют немало трудностей в жизни.
Комплексная ДБТ работает следующим образом:
- Путём расширения возможностей человека через обучение конкретным навыкам саморегуляции (эмоциональную и осознанность), межличностной эффективности, стрессоустойчивости, сбалансированного мышления и поведения.
- С помощью структурирования социального окружения для мотивации, усиления и индивидуализации соответствующего использования навыков.
- Через повышения мотивации человека для большего использования новых навыков, сокращение предыдущего дисфункционального поведения и выявление факторов (например, мыслей, чувств, поведения, контекстуальных переменных), которые поддерживают проблемные модели поведения и препятствуют более лучшим способам реагирования.
Автор: Ольга Спирина