Я вне себя от возмущения!
Знаю. Ты же психолог! Как ты можешь? Ты не должна так выражать свои чувства! Я это 23 года слышу периодически. Но психолог не робот!
Вчерашний поход в детскую стоматологию вывел меня из равновесия. Дочке хирург запланированное удаление восьмёрки делал, а я сидела в коридорчике перед дверью в хирургический кабинет.
Процессия из ревущей навзрыд девочки подростка лет одиннадцати, бабушки и девочки постарше, двигалась по коридору. Плач ребёнка перекрывал громкий голос взрослой женщины – В детдом я сейчас тебя сдам, если не прекратишь реветь! Ты мне такая не нужна! Вот, иди давай в кабинет, а я буду писать заявление, чтоб тебя в детдом забрали!
Девочка, заливаясь слезами говорила, что боится боли, что пусть её хотя бы подержат за руку. Бабушка приказала старшей сестре идти в кабинет вместе с младшей.
Мне, взрослому человеку, стало страшно! Слова били наотмашь, как дубина. Ребёнок испытывает страх, а вместо поддержки и понимания получает ещё большие угрозы и получает от взрослого сообщение: «Ты мне не нужна, я тебя не люблю, твои чувства ничего для меня не значат!»
В подростковом возрасте, когда оценка окружающих так важна и значима, подобные высказывания часто подталкивают ребёнка к суициду.
Из-за двери было слышно, как опытный врач ласково уговаривает девочку сделать укол и т. д. Через какое-то время в кабинете стало тихо.
-Что это она не орёт то? - Обратилась бабушка к соседке по лавочке?
- Я уже привыкла что она ревёт, может что не так! (То есть страдающий и рыдающий от боли ребёнок — это норма?)
Во мне боролось жгучее желание объяснить пожилой женщине, что она говорит неправильно и к чему этот стиль воспитания может привести, но рациональное понимание, что скорее всего я буду послана в отдалённые места воспитывать своих детей и не умничать тут, когда это вас не касается остановило меня!
Рационализм возобладал.
Угрозы, оскорбление, игнорирование чувств ребёнка и его потребностей выдаются за заботу! (Как же, я же сводила ребёнка в больницу, героически выслушала все её вопли! Я молодец!) Всё это останется в сознании ребёнка и будет считаться нормой, эталоном поведения родителя и будет воспроизводиться снова и снова.
Вот поэтому я хочу научить родителей общаться со своими детьми без угроз, манипуляций, чувства вины и страхов. Для этого я открываю школу Кидс для родителей, которые хотят быть самыми лучшими родителями самых замечательных детей!