Весна была в разгаре, когда его выписали из больницы – казалось бы – прошло всего пару недель – но, тогда была зима, а теперь весна – по улицам текли ручьи, в голубом небе сверкало жаркое солнце, на деревьях весело щебетали птицы.
Приехав в училище, Володя первым делом разыскал Петра Сергеевича – ему необходимо было поговорить с ним – ведь та их встреча в больнице, была первой и последней.
-Климовцев, - Пушкарев кивнул ему так, что непонятно было – рад он его видеть или нет, - выписали?
-Да. Вы были правы, - быстро проговорил Володя.
-Насчет чего?
Он перевел дух и произнес:
-Насчет того, что я вел себя, как трус.
Пушкарев молчал, ожидая, чего-то еще.
Володя с досадой поморщился:
-Я понимал, что рискую жизнью, но мне было плевать. Я решил, что раз у меня почти никого нет, то это не имеет значения. Я не должен был так делать.
-Можно спросить, почему не должен был?
Володя опустил взгляд на пол:
-Потому что я собираюсь прожить свою жизнь до конца.
На самом деле, он как-то подумал о том, что Видов наверняка обрадовался бы, узнав, что он погиб, на какой-то заброшенной стройке. А вот Олег мог бы почувствовать себя виноватым в его смерти – хоть и причин для этого не было. Все это явно было слишком большой ценой за несколько минут свободы от переживаний.
Пушкарев ему ничего не ответил, только кивнул и поинтересовался, как ни в чем не бывало – когда он придет теперь на тренировку.
-Как только разрешат, - улыбнувшись, пообещал Володя.
Оставалась одна проблема – Олег. Скрыть от него то, что произошло, никак бы не получилось, поэтому Володя написал ему письмо, в котором сообщал о своих приключениях, уверял, что теперь все в порядке – но это не помогло. Олег примчался к нему в училище раньше, чем побывал дома.
Они сидели в парке на скамеечке и молчали – Володя потому, что в письме написал все, что хотел, а Олег… Володя вдруг понял, что он действительно чувствует себя виноватым, поэтому сказал:
-Ты ведь знаешь, что я полез на эти развалины по собственной дурости, а не потому, что ты вернулся на рейсы?
Олег посмотрел на него, с сомнением наклонил голову:
-Уверен?
-Да, - заверил Володя, - На сто процентов.
-А я вот нет.
-Ну и зря. Так что можешь меня поругать. Рассказать, какой я кретин.
Молодой человек улыбнулся:
-А есть смысл? Вроде как, ты сам это понял.
-Для закрепления эффекта.
Олег перевел дух, поднялся на ноги:
-Обойдешься. Пойдем лучше погуляем. Зря что ли ты увольнение брал…
-Ладно, - согласился Володя.
Они шли и опять молчали. Как-то все стало сложно. Теперь Володя думал о Елизавете Николаевна, о похоронах, на которых Олег не был и снова не знал, что сказать. Наконец, спросил:
-Ты вечером домой поедешь?
Олег поморщился:
-К деду.
-А к Максиму?
-К Максиму я бы с радостью… - ответил Олег и замолчал.
Володя понял, что со Светланой он снова в ссоре, видимо, серьезней, чем когда либо.
Олег, тем временем перевел дух:
-Ты напрасно на себя кретином обзывался, - сказал он парню, - ты гораздо умнее меня, хотя бы потому, что в космос не рвешься.
Володя вдруг подумал, что космос в случае Олега все же не очень при чем, но не сказал ничего об этом, только попросил передать Антону Алексеевичу привет. Он очень жалел, что в этом году сможет приехать к нему лишь на месяц – в июне он отправлялся в спортивный лагерь в горах, а уже в августе его ждала практика в больнице.
Все оказалось даже хуже. Приехав к деду, Олег застал его совсем больным и разбитым – о чем и написал Володе, и тот был готов сорваться из училища, бросив все… Впрочем, уже через несколько дней, Олег сообщил, что Антону Алексеевичу стало лучше, Володя успокоился, отправился вместе со всем отрядом на авиабазу. Теперь их разбивали на группы, поручали подготовить к вылету космический корабль – проверить системы жизнеобеспечения, состояние двигателей и программное обеспечение – а утром были вылеты и прыжки с парашютом. На базе они пробыли почти месяц, вернулись и приступили к экзаменам.
Олег писал, что Антон Алексеевич теперь чувствует себя хорошо, что они с ним ходили на рыбалку. Так что Володя, сдав экзамены, отправился в лагерь. Здесь связи практически не было, да и времени на то, чтобы выйти в сеть, не оставалось – они уходили на маршруты сначала на 2-3 дня, потом на 5, а последний маршрут проходили почти десять дней, преодолевая утесы и ущелья.
Только вернувшись в училище, Володя прочитал последнее сообщение Олега: «Дед совсем плох. Приезжай».
Дальше он все помнил, как в тумане. Посещение директора училища, заявление, дорога, которая показалась ему бесконечно долгой…
Антон Алексеевич лежал на кровати в спальне – пахло лекарствами, в доме было как-то непривычно тихо – только много позже Володя понял, что это остановились старые большие заводные часы.
-Ну, и тебя дождался, - сказал Антон Алексеевич.
Володя сжал зубы и кивнул – горло сдавило до боли – сказать ничего он не смог бы, даже если бы захотел.
-Хотел дождаться, пока ты отучишься… В общем дом этот – и Олега и твой, понял?
Володя не понял, но все равно кивнул. Он тоже хотел бы, чтобы Антон Алексеевич дождался бы, когда он отучится, а потом уже задумывал бы умирать.
Уже потом Олег поговорил с ним про задумку деда оставить дом им обоим.
-Я собираюсь уйти из космоса совсем, - сказал он Володе, - найду что-нибудь здесь… Может дед выздоровеет. И ты сможешь приезжать на каникулы.
Володя слабо улыбнулся:
-Каникул-то у меня осталось… В следующем году все.
-А потом Академия, - напомнил Олег.
-А Светка?
-Хочет, пусть приезжает. Но… скорее всего не захочет. А разведемся – у меня будут шансы видеть Максима только, если я найду работу на Земле.
Антон Алексеевич умер через две недели. Дом сразу стал каким-то совершенно пустым – на практику Володя уезжал безо всяких сожалений. Уезжал и думал о том, что даже если он вернется сюда снова - это будет уже не то. Это уже не будет то детство, подаренное двумя вроде как неродными людьми, которые а оказались самыми родными на свете. И еще он думал о том, что не будет больше идиотских скачек по заброшкам – не имеет он права бестолково погибнуть после всего…