Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Постоянные посетители канала знают, что я рассказываю не только про удачные рецепты, но и про неудачи тоже. Чтобы вы не повторяли моих ошибок 😊 Сегодня как раз такой случай. И касается он говяжьих губ. Тот, кто в теме, тот знает, что если поднести человеку с завязанными глазами на одной тарелке губы, а на другой – язык, с большой долей вероятности он не угадает, где язык, а где губы. Потому что консистенция одна и та же, и вкус максимально схож. За редким исключением. А многие охотники подтвердят, что лосиные губы – настоящий деликатес, какой поискать.
Обязательно напишите комментарий "А я собаке своей губы покупаю, люди такое есть не будут" ))
ПОНАДОБИТСЯ
- Очищенные говяжьи губы
- Вода
КАК ГОТОВИТЬ
Поскольку готовятся губы очень долго, как и язык, я решил отварить их в мультиварке-скороварке под давлением. Потому что а) быстрее б) быстрее.
Но прежде губы надо хорошо очистить. Лучше всего для этого подойдет металлическая губка. Для примера сфотографировал очищенную губу и неочищенную. Для контраста.
Очищенные губы залить водой и убрать в мультиварку под давление на полтора часа. Этого времени хватит, чтобы губы стали максимально мягкими.
ЧТО В ИТОГЕ
В итоге есть их было невозможно из-за запаха подпаленной кожи.
Потому что я допустил две критические ошибки, хотя и знал о них. Зато у дворовых собак был праздник :)
ЧТО НУЖНО БЫЛО СДЕЛАТЬ
Во-первых, поле полной очистки губ их следовало варить в трех водах. Точно так же, как и говяжий рубец. Первые два раза после закипания воды подождать 10 минут, воду слить, губы промыть после каждого слива воды. Отваривать губы следует не менее, чем в третьей воде. Лучше – в четвертой.
Во-вторых, если планируете использовать бульон из-под губ, то их лучше комбинировать с какими-нибудь другими мясными продуктами. Например, если хотите делать холодец, а губы после отваривания и очистки хотите пустить, скажем, на оливье. То, что в них миллион коллагена и они служат чудесным источником желатина, видно на этой фотографии.
ПЛЮСЫ
Стоимость говяжьего языка на моей любимой оптовке – 648 рублей за килограмм, стоимость обработанных губ – 175 рублей за килограмм, необработанных - 85. Если, например, в салате и губы, и язык будут неотличимы, то какой смысл переплачивать?
МИНУСЫ
С губами больше возни. Других минусов нет. Пойду еще закажу, чтобы сделать их нормально 😊
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.