- Кать, слушай, мы с девчонками в театр собрались завтра вечером, ты как, с нами? – задорно произнесла Юля, самая активная из всех подруг.
- Погоди…завтра? – огорченно переспросила Катерина. – Ну, почему же не в субботу? Было бы гораздо удобнее!
- Ой, Катюш, у тебя никогда не бывает этого удобнее! В выходные ты ответила бы, что очень устала за рабочую неделю… и к тому же тебе срочно нужно будет решить какие-то семейные задачи, знаем мы это, проходили, - тяжело вздохнула Юля. – Ты только себя не обманывай! Оглянись вокруг, жизнь-то проходит, пока ты продолжаешь нагружать себя бесконечными проблемами и делами. Ладно, мне пора.
Екатерина положила трубку телефона и задумалась. А может, права подруга? Да нет, это ей легко рассуждать – семьи нет, работа в удовольствие, живи и наслаждайся. А у Кати все иначе. Тяжелая работа, больной отец на попечении, муж, дочь-подросток, и у каждого из них свои проблемы. Когда тут думать женщине о себе?
Хотя, конечно, хотелось бы однажды проснуться утром и ни о чем больше не беспокоиться! Просто посвятить целый день только себе и не строить никаких планов. Куда в моменте захочется отправиться – туда и идти…красота же!
- Маам, ты скоро? Помощь нужна! – Аня прервала мечтания Катерины.
- Что такое, что случилось?
- Там дедушка горячий, мне кажется, - испуганно произнесла дочка.
- Папа? – Екатерина мгновенно оказалась возле койки отца.
Потрогав лоб, убедилась - Анюта не ошиблась, отец, действительно, весь горит. И чего это он удумал? Где умудрился простыть? Женщина с сожалением посмотрела в сторону папы… Как же тяжело он пережил смерть супруги 5 лет назад, как быстро сдал позиции и начать слабеть с каждым днем...
Измерив температуру тела и увидев высокий показатель, Екатерина решила в срочном порядке вызвать врача на дом. Пусть проверит на всякий случай, ведь многие сейчас вирусом болеют, а отцу нельзя, человек в возрасте! Врач не сразу распознал истинную причину плохого самочувствия Виктора Семеновича, поэтому и было упущено самое главное – время...
С каждым последующим днем состояние здоровья мужчины стремительно ухудшалось. Екатерина, «поставив всех на уши», добилась-таки, чтобы отца забрали в больницу. А там уже женщина услышала диагноз – запущенная пневмония, ох, и как же сразу не определили это врачи?! Но небольшие шансы на выздоровление все же были, главное, чтоб отец выдержал все, оклемался. Однако, к великому сожалению близких, Виктор Семенович не смог справиться с этим испытанием…
Похоронив отца, Екатерина почувствовала некое облегчение. Нет, ей было очень больно и горестно от смерти родителя, но женщина успокаивала себя тем, что папа, наконец, отмучился. Отработала свое и она, Катя. Как-никак, ухаживать за больным человеком очень тяжело. Единственное, что не давало покоя женщине – нужно будет прийти в квартиру родителей, в которой отец не проживал больше со дня ухода из жизни своей супруги, и навести там порядок, приготовить ее для продажи…
Екатерина до последнего оттягивала этот момент. Женщине всегда было тяжело разбирать личные вещи умершего человека…Все то, что он когда-то так страстно берег, в один момент становится никому не нужным. Страшно! А если еще осознать в полной мере, что придется продать жилье, в котором провела свое беззаботное детство, юность… как бы с этим достойно справиться? А деньги скоро будут нужны, Анюте дальше учиться…
Зайдя в родительскую квартиру, открыв впервые за долгое время шторы и присев на диван, Екатерина горько расплакалась. Да, ей уже за 40, она жена и мать, но сейчас, находясь в родном доме, ее так и раздирает чувство одиночества и опустошенности внутри. Будет ли кто любить нас так, как родители? Все же терять их в любом возрасте очень страшно.
Времени на долгие слезы у женщины не было, поэтому она скорее взялась за работу. Сделав небольшую влажную уборку, Катя улыбнулась. Так-то лучше, хоть стало посвежее в доме. Ну, что там дальше? Самое интересное - разбор вещей. Родители всегда казались женщине очень практичными людьми, которые не хранят дома ненужный хлам. Но начав разбирать шкафы и антресоли, Екатерина убедилась в обратном. Чего там только не было!
Женщина улыбалась, когда находила старые письма и открытки, в которых еще молодые родители делились новостями из своей жизни с дальними родственниками. А сколько фотографий Катя обнаружила, раньше такие даже и не видела. Как здорово, что в прошлом люди стремились запечатлеть каждый момент своей жизни, это же драгоценная память! Вспомнив, когда в последний раз брала в руки фотоаппарат и делала какой-либо снимок родных, Екатерина мгновенно загрустила.
Все как-то в спешке всегда… Если и фотографировала дочь или мужа, то на телефон, а потом случалась какая-то беда в виде перегруженности смартфона, и все могло исчезнуть в один момент. Не дело это, нет. Вот придет домой и в самое ближайшее время потребует от родных сфотографироваться всем вместе… на память. Время ведь так безжалостно летит вперед, не успеваешь и оглянуться, как многое осталось позади!
Кое-как разобрав книги и личные вещи отца, Екатерина удивилась еще больше. В углу шкафа женщина обнаружила самые настоящие продовольственные запасы – спички, лампочки, хозяйственное мыло и сахар…вы бы видели, в каком все это было объеме! Ну, и родители, запасливые какие. Катя понимала, что отец с матерью родились в послевоенное время и четко прочувствовали на себе, что такое дефицит продуктов и иных необходимых вещей, но чтоб настолько?
Почему же тогда, имея столько запасов, мать с отцом так редко пили чай с сахаром? А по какой причине всегда выключали свет, как только стемнеет на улице, и скорее ложились спать? У них ведь все было… Потому что так хотели? Вряд ли. Катя прекрасно знала, что мать при жизни была еще той сладкоежкой, не любила она пить пустой чай, всегда клала много сахара в кружку, когда приходила в гости к дочери.
А свет? Думаете, родителям нравилось рано ложиться спать? Вряд ли. Отец, к примеру, переехав в Кате, всегда просил не выключать свет вечером, ведь постоянно молитвы свои читал. Удивительно, конечно, выходит. Экономили? Скорее всего. Вот только не было в этом острой необходимости. Катерина всегда и во всем помогала родителям, ей это было в радость. А они… лишали себя чего-то важного и любимого! И стоило ли оно того?
Екатерина с грустью посмотрела на свои находки. Если спички и мыло можно будет использовать и сейчас, то сахар уже испортился, вон как почернел весь. Эх, мамуля и папуля, куда его теперь? Уж лучше бы кушали его вдоволь в свое время, ей-богу. Отставив сахар в сторону, Екатерина принялась и дальше разбирать вещи. Много интересных находок женщина тогда обнаружила, но увидев перед собой целую коробку красивой и дорогой посуды, растерялась. Надо же, какая прелесть!
Тихонько поднеся друг к другу две хрустальные рюмочки, женщина услышала прекрасное звучание… Как же так, мама?! Ты всегда любила красивую посуду и с восторгом любовалась ею в гостях у родственников, но при этом и сама имела такую красоту! Почему же все это никогда не украшало наши семейные праздники? Да даже на крупных посиделках Катя не замечала весь представленный ассортимент. Удивительно, конечно…
Продолжение💚