Найти тему
Ильинская больница

Панические атаки и COVID-19

COVID-19 помимо негативного влияния на физическое здоровье имеет серьезные психологические последствия. Сама по себе пандемия, а также меры по борьбе с распространением коронавируса, оцениваются как стрессовые факторы, все больше появляется данных о значимом увеличении тревожно-депрессивных заболеваний в популяции.

В комплекс симптомов, характерных для COVID-19, входят респираторные проявления (такие как кашель и одышка). Зачастую выраженность этих явлений коррелирует с тяжестью протекания COVID-19 и с возможным риском госпитализации, интубации, смерти.

Известно также, что панические атаки могут сопровождаться одышкой, страхом удушья (такой подтип панических атак называют респираторными). Они могут возникать, когда мозг ошибочно «сообщает» о нехватке воздуха, что приводит к неверному реагированию других систем организма и запускает «порочный круг» паники. Связь между функционированием дыхательной и эмоциональной систем показаны неоднократно.

В связи с этим в ряде последних исследований прогнозируется увеличение доли пациентов с респираторным типом течения панического расстройства, обострение симптомов у пациентов, уже страдающих паническим расстройством, а также в целом увеличение возможных «катастрофических» интерпретаций любых респираторных симптомов (не обязательно связанных с COVID-19), повышение чувствительности к изменениям в дыхательной системе среди населения.

Самопомощь при панической атаке

Приемы самопомощи можно разделить на ситуационные (что делать при первых симптомах тревоги и паники) и профилактические (как предотвратить появление повторных панических атак).

Ситуационные приемы чаще всего ориентированы на переключение внимания с телесных ощущений и их интерпретации на окружающий мир (можно считать предметы, прохожих, концентрироваться на звуках, петь и многое другое); использование дыхательных упражнений для профилактики синдрома гипервентиляции (замедленное дыхание, дыхание в пакет или сложенные ладони), умеренная физическая активность. Важно понимать, что эти приемы не помогут вам мгновенно. При тревоге происходит активация психофизиологического ответа на стресс и выделяются гормоны стресса, потребуется некоторое время для их распада и выведения.

В качестве превентивных мер можно выделить соблюдение режима труда и отдыха, использование любых методик для снижения общей тревожности и стресса (медитации, дыхательные упражнения, прогрессивная мышечная релаксация), профилактику поведения, направленного на избегание ситуаций и мест, в которых раньше произошла паническая атака.

Универсальных методов борьбы со стрессом и тревогой не существует, кому-то помогает медитация перед сном, кому-то пробежка, кому-то общение с домашними питомцами. Иногда для того, чтобы подобрать подходящий именно вам способ снижения стресса, требуется консультация специалиста-психолога. А иногда необходимо подключение медикаментозной поддержки, если испробованные способы оказываются бесполезны.

О триггерах возникновения панических расстройств и когнитивно-поведенческой психотерапии читайте здесь: https://bit.ly/3T79Foe

Автор: клинический психолог, кандидат психологических наук Евгения Владимировна Москаленко.
Автор: клинический психолог, кандидат психологических наук Евгения Владимировна Москаленко.