Декларацию 3-НДФЛ на «вычеты» многие привыкли заполнять на сайте ФНС nalog.ru в личном кабинете. Однако, от технических сбоев никто не застрахован: иногда часть вроде бы прикрепленных файлов, остается недоставленной. Чтобы быть уверенным в том, что все точно дошло, можно заполнить декларацию с помощью программного обеспечения «Декларация» на том же сайте, а в личном кабинете заполнить и отправить декларацию, приложив нужные для вычета документы в онлайн-режиме. В таком случае данные из справок о доходах и суммах налога, которые подавал работодатель, подтянутся автоматически.
Что делать в случае технического сбоя? Допустим, вы воспользовались только личным кабинетом и документы не дошли. Налоговая, конечно, отказала в вычете. Внимательно изучите обоснование отказа. Если налоговики даже не запросили оставшиеся документы, то это повод спорить их решение, как незаконное.
По правилам, если инспектор во время камеральной проверки выявляет какие-либо ошибки, недочеты, противоречия, несоответствия сведений из представленных документов данным, которые у налоговиков уже есть, то он должен о них сообщить налогоплательщику в течение 5 дней. Тот, в свою очередь, обязан внести необходимые корректировки или дать пояснения. Это истребование пояснений – обязательный шаг перед составлением акта проверки.
При подаче декларации, где заявлены вычеты, налогоплательщик должен отобразить на титульном листе какие документы и в каком количестве он к этой декларации приложил. Если в результате технического сбоя, часть документов или все они оказались недоставленными, то инспектор должен направить требование о представлении пояснений, либо же потребовать недостающие документы, подтверждающие вычеты. Акт составляется только по факту непредставления сведений. Отсутствие документов не означает, что в декларации отражены неверные сведения.
По правилам, налоговая проводит камеральную проверку обычно в течение 3 месяцев с момента получения декларации. Однако, налоговая не обязана начинать проверку сразу же, как только получит отчетность. По факту начать ее можно в любой день в течение этих 3 месяцев. Запросить документы, которые оказались недоставленными, инспектор может хоть в последний день.
С марта 2022 от территориальных инспекций требуют закрывать камеральные проверки деклараций 3-НДФЛ по вычетам за 15 дней. Это новое негласное правило ФНС, но соблюдают его пока не все.
Если спорить с налоговой не хочется, то можно подать уточненку с теми же данными. Проверьте, чтобы количество файлов в квитанции о приеме, направленной в ИФНС, сходилось с количеством электронных документов, направленных с декларацией. Шансы на ускоренный возврат НДФЛ по декларации можно попробовать увеличить жалобой на неправомерный отказ в вычете. Написать ее можно в личном кабинете.