Сегодня собралась приготовить что-нибудь необычное и непременно вкусненькое.
До этого моим коронным блюдом была запеченная утка с айвой и сливовым соусом ткемали. Когда готовлю это для гостей - всегда встречают с неизменным восторгом.
Сегодня опробуем новый рецепт приготовления утиной грудки.
Кстати сказать, многие ошибочно считают утиное мясо слишком жирным. Жир действительно есть, он в основном под кожей. Надо просто правильно утку приготовить.
Утка обладает самым сбалансированным набором полезных веществ, и даже способствует снижению уровня плохого холестерина! А утиный жир считается даже более полезным, чем сливочное масло.
Приступим к готовке.
У меня две утиные грудки без костей.
1. Для начала, каким бы вы способом не собирались готовить утку, ее надо обжарить. Без предварительной обжарки вкусное блюдо из утки не получится. При обжаривании вытапливается подкожный жир, снаружи образуется корочка, не выпускающая мясной сок.
2. На коже утиных грудок сделать надрезы, не прорезая ее насквозь. Надрезы нужны, чтобы при обжарке вытопился лишний жир. Во-вторых, если этого не сделать, то во время жарки утиная кожа сильно стянется и кусок будет выглядеть некрасиво.
3. Маринад:
- мед жидкий 1 стол.ложка
- красное сухое вино 2 стол.ложки
- соевый соус 1 стол.ложка
- апельсин 1 шт
- молотый черный перец примерно 1/2 чайн.ложки
- корица - щепотка
- корень имбиря, маленький кусочек 5г
- соль по вкусу.
С апельсина снимаем мелкой стружкой всю цедру, выжимаем сок. В маринад используем только половину сока. Трем имбирь, смешиваем со всеми остальными ингредиентами. Закладываем грудки мариноваться минут на 20.
4. Обжарить грудку на разогретой сковороде с несколькими каплями масла, сначала кожей вниз, минут 5. Затем на второй стороне еще 5 минут.
5. Доводим до готовности утку в духовке 10 минут при температуре 180⁰.
Увеличьте время приготовления если утиные грудки большие, филе толстое.
Готовое утиное мясо сразу не разрезайте. Я заворачиваю в фольгу и оставляю на столе на деревянной доске отдохнуть минут на 5-10.
6 . За это время можно приготовить гарнир. Предлагаю дополнить утиные грудки кисло-сладким фруктовым гарниром.
Возьмем яблоко и грушу. Разрезаем на четвертинки. Обжариваем на той же сковороде, где жарилась утка. Заливаем оставшимся апельсиновым соком и остатками маринада. Несколько минут будет достаточно для готовности фруктового гарнира.
Если хотите чуть больше кисленького оттенка во вкусе, можно при сервировке бросить сверху ягоды красной смородины или клюквы.
Вкусно, очень ароматно и красиво!
************
Заходите и Подписывайтесь на мой канал