Это единственная улица, которая тянется через всё Тушино. Раньше мы и не задумывались об этом. В новых реалиях 21 века улица Свободы соединяет 3 района Северо-Запада Москвы. 6,8 км - самая протяженная улица СЗАО города Москвы.
А не поехать ли мне посмотреть на эту часть улицы завтра утречком??? Все равно - бессонница
Итак - Восточный мост. Когда сходишь с трамвая - его и не видно. Зато какой вид, едва на него встаёшь!
С этого ракурса вообще видны высотки на Щукинской.
Сооружён Восточный мост в 1937 году. Он обеспечивал проезд через деривационный канал между Каналом и рекой Сходней. Конечно, прежде всего это было надо военному заводу, который тут находился. Уже в 1945 году по мосту пошёл трамвай, а в 1970-е пустили троллейбус.
Так сегодня после реконструкции полотна выглядит бывший трамвайный круг, где можно было когда-то развернуться вагончикам и уехать " в сторону Москвы" , как говорила моя бабушка. А впрочем - именно здесь заканчивая маршрут, трамвай выгружал пассажиров ехавших на работу на стоящий рядом завод.
Далее по ходу улицы Свободы - парк( теперь Парк "Салют") и бывшее здание столовой ТМЗ. Да и сам завод ТМЗ.
Здание стоящее первым по южнотушинской части улицы Свободы - здание бывшей заводской столовой. Представляете, сколько сразу обслуживал этот комплекс людей??? Сегодня тут "Мебель России" и что-то еще...
Ну и Парк "Салют". В далекие 1960-е он, конечно же, не имел названия. Зато имел "пятачок". Танцплощадку. Именно там когда-то встретились мои родители. Сегодня практически на месте этой площадки - фонтан.
Идя вдоль по дорожке парка, на противоположной стороне улицы, можно увидеть не только сохранившуюся стену ТМЗ, но и старое здание бывшего ПТУ, существовавшего при заводе, а сегодня безумно выкрашенное и имеющее непонятное назначение
Ну и не могу не показать - ДК "Салют". Теперь и зовется по другому, и вид имеет другой. Но так же как и раньше ведет просветительскую работу ( насчет спортивной не знаю)
Было так. Стало этак. Даже не знаю, что мне нравится больше.
Ну и конечно, в конце парка, прямо среди деревьев стоит здание школы. Сменившая номер и утратившая свою историю, она всё равно единственная. Её проект действительно уникален. Да, сейчас она может и не соответствует современным требованиям, но она уютна! А это - главное!
Далее улица Свободы течёт, свободно огибая бывшие заводские корпуса. По четной стороне улицы - типовые дома 80-х годов прошлого века
Примерно посередине улица меняет свой вид. Заводских стен и заборов больше нет, более современные дома на четной стороне... Короче - примоднилась улица немного
Вот и до Захарково дошла. Раньше - деревушка на берегу Канала, малая Родина моей родни по отцу. Сегодня, слава Богу, название остановки общественного транспорта - правда совсем не там, где деревушка стояла.
Теперь и тут все по другому:
Не плохо. Нет. Просто раньше была деревня , а теперь город. Вот и всё. Только название "Захарково" подвисло в воздухе, грея уши старожилов.
Ну и здание Универсама, который опять не нужен , а помещения сдают в аренду ( даже не снимала, от грусти - поэтому снимок чужой).
Далее - граница. Северное Тушино.
Но об этом куске улицы Свободы - чуть позже. Когда созрею