Я все понимаю, но…» - именно так мы объясняем тот тупик, в котором оказываемся, когда пытаемся решить личную проблему самостоятельно. Читаем, смотрим, изучаем. Но если мы такие умные, то почему нам по-прежнему плохо? Давайте разберем этот парадокс.
«Я все понимаю». С пониманием как с процессом все замечательно: логика, причинно-следственные связи, усвоение и обработка информации. Но вот про «все» мы явно погорячились. Не стоит забывать про «слепые зоны» (то, что мы сами просто не в состоянии увидеть) и психические защиты, которые существуют для того, чтобы нам было не так больно. И защиты позаботятся о том, чтобы мы поняли много чего, но уж точно не все. А скорее не поняли, а объяснили сами себе и успокоились.
«Но…». Вот здесь все самое интересное. Как правило, в это «но» попадают наши чувства и эмоции («Головой понимаю, но все равно злюсь/боюсь/тревожусь») и наше поведение («Знаю, что делать, но не делаю»). С проживанием своих эмоций по-прежнему туго: страшно погрузиться в эмоцию, есть ощущение, что в ней можно утонуть и остаться навсегда. Не хочется пропускать их через себя, испытывать боль и рушить выстроенные представления о себе («Я не слабак/слабачка, я не злюсь вообще, у меня всегда хорошее настроение» и тд). С поведением все еще сложнее: во-первых, никто не дает инструкций, во-вторых, даже если инструкция есть, мы прекрасно понимаем, к чему может привести их выполнение.
Придется получать новый опыт, а кто нам даст гарантию, что он будет удачным (а если нет гарантий, то оно нам надо?). Придется лишиться всех тех плюшек и бонусов, которые обеспечивает проблема и которые так дороги нашему сердцу. Да-да, прямо вместе с болью и страданиями мы получаем и это. Поэтому получается парадоксальная ситуация: жизнь с проблемой кажется привычной, такой родной, а поэтому и безопасной. Даже если лупят каждый день – это привычно, это стабильно. А вот так взять и вырвать целый кусок ради какого-то гипотетического счастья и какой-то там другой жизни… А я справлюсь? А мне понравится? А если не получится? Ой, все!
Поэтому фразу стоит продолжить: «Я все понимаю, но другой жизни/опыта у меня не было, поэтому мне ... (как?)». Проблема никуда не убежит, а время нашей жизни бежит неумолимо, так стоит ли тратить его на отговорки.
© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования