Найти тему
Готовим с Надеждой

Чем поднять гемоглобин в крови взрослому

Оглавление

Приветствую вас, друзья! С вами Надежда!

Что такое гемоглобин

Гемоглобин - это белок, входящий в состав эритроцитов - красных кровяных клеток. Их основное предназначение - доставлять кислород ко всем тканям и органам. При его недостатке, развивается анемия, депрессия, снижается иммунитет, настроение, появляется уныние, человек быстро стареет.

Причины низкого гемоглобина

Причиной понижения гемоглобина является нарушение поступления железа в организм. Это связано:

  • С дефицитом сбалансированного питания.
  • Нарушением работы ЖКТ.
  • Язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • С различными полипами и опухолями.
  • С различными кровотечениями.
  • С ослаблением иммунитета.

У женщин анемия встречается чаще, чем у мужчин. Потому что у женщин, естественным образом, происходит кровопотеря из-за месячных и, естественно, теряется какая-то концентрация железа в крови. У пожилых людей анемия возникает при нарушении питания. Потому что они употребляют в пищу больше молочной и растительной пищи, нежели продуктов животного происхождения. Дети также подвержены сниженному поступлению железа в организм.

Железо лучше усваивается из продуктов животного происхождения, чем из растительного. Это связано с формой железа, которая преобладает в растительной пище. В ней присутствует 3-х валентное железо, попадая в организм, оно должно преобразоваться в 2-валентное, чтобы усвоится. А при поступлении 2-х валентного железа, оно, практически сразу, усваивается.

Продукты, повышающие гемоглобин

  • Гранат. В гранате железа всего 1 мг на 100 гр, это не так много. Но ценность состоит в том, что железо из граната усваивается полностью. Если, в течение 2-х месяцев, каждый день съедать по одному гранату или выпивать по одному стакану свежего сока, то гемоглобин повысится. Чтобы избежать нарушений в работе ЖКТ или запоров, необходимо разводить сок чистой водой в пропорциях 1:1.
  • Икра красная и черная. Очень действенна для поднятия гемоглобина, потому что более 90% железа усваивается организмом. И при этом, в ней не содержится вредного холестерина.
-2
  • Сушеные грибы. Имеют много железа: маслята, грузди, вешенки, шампиньоны, опята. Ежедневно съедая 50 гр грибочков, вы приведете гемоглобин в норму.
-3
  • Мясо и субпродукты очень ценны для организма, потому что помимо необходимого белка, имеют в составе железо. Это - телячья, свиная, куриная и говяжья печень. Из мяса - говядина, баранина, свинина и индюшатина.
-4
  • Рыба и морепродукты также содержат много железа, особенно морская рыба, анчоусы, мидии и креветки.
-5
  • Яйца, наиболее желтки, обогащены железом.
  • Гречка и овсянка тоже содержат железо. Они подходят тем, кто следит за своей фигурой. Они сытны и низкокалорийные.
  • Цельнозерновой хлеб и дрожжи.
  • Бобовые являются прекрасными источниками железа. Это нут, фасоль, соевые бобы.
  • Листовые овощи. Наиболее всего железо содержат капуста, шпинат, щавель, спаржа. Однако, при замораживании, мариновании, либо термической обработке, количество железа в них уменьшается почти в 2 раза.
-6
  • Листовая зелень. Очень ценны укроп с петрушкой. Потреблять их можно, как в свежем виде, так и в замороженном, а также в заготовках.
  • Морская капуста. Две стол. ложки ламинарии ежедневно могут держать гемоглобин в порядке.
-7
  • Сухофрукты. Самые полезные - чернослив, изюм, курага, инжир, сушеная вишня и сушеные бананы, содержащие клетчатку, витамины группы В, С и помогающие усваиваться железу. Сухофрукты нормализуют работу ЖКТ и способствуют избавлению от лишних килограмм, т.к. могут заменять калорийные перекусы и десерты.
  • Орехи и семена. Полезны фисташки, кешью, миндаль, кунжут, грецкие и кедровые орешки. Потому что они содержат много железа, помимо того, в их составе находятся Омега-3 и Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают усвоению железа. 8-10 орешков или небольшая горсточка в день будут полезны, кроме арахиса. В нем присутствует жир, что плохо влияет на ЖКТ и тормозит усвоение железа. Полезны также сырые семена тыквы и подсолнечника.
  • Свекла и морковь. После термической обработки, свекла не теряет свои полезные свойства. Каждый день выпивая 50 мл свежего сока или съедая 100 грамм отварной свеклы, вы поднимите гемоглобин и улучшите состав крови. Пить сок можно, спустя 40-60 мин., после приготовления, разбавляя чистой водой из расчета: на 1 ч. сока - 2 ч. воды, либо пополам с другими соками, например: морковным или яблочным. В моркови, кроме железа, присутствуют витамины гр. В и С.
  • Шиповник - это очень ценный источник огромного количества витаминов и других полезных веществ. В 100 гр высушенных ягод присутствует 11,5 мг железа, 650 мг витамина С. Это составляет 929% от суточной потребности витамина С. Он помогает железу усваиваться. Настои и отвары из шиповника широко используются для повышения гемоглобина и иммунитета.
Ягоды. Черная смородина, клубника, земляника, калина, рябина, клюква, кизил. Все они повышают уровень гемоглобина. Они полезны в любом виде, их можно замораживать, варить из них компоты и т. д.
Ягоды. Черная смородина, клубника, земляника, калина, рябина, клюква, кизил. Все они повышают уровень гемоглобина. Они полезны в любом виде, их можно замораживать, варить из них компоты и т. д.
  • Ягоды. Черная смородина, клубника, земляника, калина, рябина, клюква, кизил. Все они повышают уровень гемоглобина. Они полезны в любом виде, их можно замораживать, варить из них компоты и т. д.
  • Яблоки. Выбирать лучше зеленые, кислые яблоки, которые долго хранятся. Для поднятия гемоглобина, сушеные яблоки лучше свежих.
  • Овощи и фрукты. Редиска, репа, чеснок, кабачки, помидоры содержат много железа, потому их надо чаще включать в свое меню. Из фруктов полезны - груша, слива, черешня, алыча, персик. Еще дыня и арбуз.
  • Куркума тоже содержит много железа. В 100 гр - до 50 мг. Потому ее чаще надо применять в приготовлении блюд, чтобы повышать гемоглобин. С осторожностью надо отнестись к куркуме беременным, потому что она может вызывать спазм гладкой мускулатуры.
-9

Существуют продукты, мешающие усвоению железа. Это кофе, черный чай, молочные, кисломолочные продукты. Попробуйте ограничить их употребление или совсем исключить на время. Также требуется удалить вредные алкоголь и курение.

Еще больше информации читайте на моем блоге по ссылке:

Отеки ног и как от них избавиться

Еда
6,93 млн интересуются