Приветствую вас, друзья! С вами Надежда!
Что такое гемоглобин
Гемоглобин - это белок, входящий в состав эритроцитов - красных кровяных клеток. Их основное предназначение - доставлять кислород ко всем тканям и органам. При его недостатке, развивается анемия, депрессия, снижается иммунитет, настроение, появляется уныние, человек быстро стареет.
Причины низкого гемоглобина
Причиной понижения гемоглобина является нарушение поступления железа в организм. Это связано:
- С дефицитом сбалансированного питания.
- Нарушением работы ЖКТ.
- Язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.
- С различными полипами и опухолями.
- С различными кровотечениями.
- С ослаблением иммунитета.
У женщин анемия встречается чаще, чем у мужчин. Потому что у женщин, естественным образом, происходит кровопотеря из-за месячных и, естественно, теряется какая-то концентрация железа в крови. У пожилых людей анемия возникает при нарушении питания. Потому что они употребляют в пищу больше молочной и растительной пищи, нежели продуктов животного происхождения. Дети также подвержены сниженному поступлению железа в организм.
Железо лучше усваивается из продуктов животного происхождения, чем из растительного. Это связано с формой железа, которая преобладает в растительной пище. В ней присутствует 3-х валентное железо, попадая в организм, оно должно преобразоваться в 2-валентное, чтобы усвоится. А при поступлении 2-х валентного железа, оно, практически сразу, усваивается.
Продукты, повышающие гемоглобин
- Гранат. В гранате железа всего 1 мг на 100 гр, это не так много. Но ценность состоит в том, что железо из граната усваивается полностью. Если, в течение 2-х месяцев, каждый день съедать по одному гранату или выпивать по одному стакану свежего сока, то гемоглобин повысится. Чтобы избежать нарушений в работе ЖКТ или запоров, необходимо разводить сок чистой водой в пропорциях 1:1.
- Икра красная и черная. Очень действенна для поднятия гемоглобина, потому что более 90% железа усваивается организмом. И при этом, в ней не содержится вредного холестерина.
- Сушеные грибы. Имеют много железа: маслята, грузди, вешенки, шампиньоны, опята. Ежедневно съедая 50 гр грибочков, вы приведете гемоглобин в норму.
- Мясо и субпродукты очень ценны для организма, потому что помимо необходимого белка, имеют в составе железо. Это - телячья, свиная, куриная и говяжья печень. Из мяса - говядина, баранина, свинина и индюшатина.
- Рыба и морепродукты также содержат много железа, особенно морская рыба, анчоусы, мидии и креветки.
- Яйца, наиболее желтки, обогащены железом.
- Гречка и овсянка тоже содержат железо. Они подходят тем, кто следит за своей фигурой. Они сытны и низкокалорийные.
- Цельнозерновой хлеб и дрожжи.
- Бобовые являются прекрасными источниками железа. Это нут, фасоль, соевые бобы.
- Листовые овощи. Наиболее всего железо содержат капуста, шпинат, щавель, спаржа. Однако, при замораживании, мариновании, либо термической обработке, количество железа в них уменьшается почти в 2 раза.
- Листовая зелень. Очень ценны укроп с петрушкой. Потреблять их можно, как в свежем виде, так и в замороженном, а также в заготовках.
- Морская капуста. Две стол. ложки ламинарии ежедневно могут держать гемоглобин в порядке.
- Сухофрукты. Самые полезные - чернослив, изюм, курага, инжир, сушеная вишня и сушеные бананы, содержащие клетчатку, витамины группы В, С и помогающие усваиваться железу. Сухофрукты нормализуют работу ЖКТ и способствуют избавлению от лишних килограмм, т.к. могут заменять калорийные перекусы и десерты.
- Орехи и семена. Полезны фисташки, кешью, миндаль, кунжут, грецкие и кедровые орешки. Потому что они содержат много железа, помимо того, в их составе находятся Омега-3 и Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают усвоению железа. 8-10 орешков или небольшая горсточка в день будут полезны, кроме арахиса. В нем присутствует жир, что плохо влияет на ЖКТ и тормозит усвоение железа. Полезны также сырые семена тыквы и подсолнечника.
- Свекла и морковь. После термической обработки, свекла не теряет свои полезные свойства. Каждый день выпивая 50 мл свежего сока или съедая 100 грамм отварной свеклы, вы поднимите гемоглобин и улучшите состав крови. Пить сок можно, спустя 40-60 мин., после приготовления, разбавляя чистой водой из расчета: на 1 ч. сока - 2 ч. воды, либо пополам с другими соками, например: морковным или яблочным. В моркови, кроме железа, присутствуют витамины гр. В и С.
- Шиповник - это очень ценный источник огромного количества витаминов и других полезных веществ. В 100 гр высушенных ягод присутствует 11,5 мг железа, 650 мг витамина С. Это составляет 929% от суточной потребности витамина С. Он помогает железу усваиваться. Настои и отвары из шиповника широко используются для повышения гемоглобина и иммунитета.
- Ягоды. Черная смородина, клубника, земляника, калина, рябина, клюква, кизил. Все они повышают уровень гемоглобина. Они полезны в любом виде, их можно замораживать, варить из них компоты и т. д.
- Яблоки. Выбирать лучше зеленые, кислые яблоки, которые долго хранятся. Для поднятия гемоглобина, сушеные яблоки лучше свежих.
- Овощи и фрукты. Редиска, репа, чеснок, кабачки, помидоры содержат много железа, потому их надо чаще включать в свое меню. Из фруктов полезны - груша, слива, черешня, алыча, персик. Еще дыня и арбуз.
- Куркума тоже содержит много железа. В 100 гр - до 50 мг. Потому ее чаще надо применять в приготовлении блюд, чтобы повышать гемоглобин. С осторожностью надо отнестись к куркуме беременным, потому что она может вызывать спазм гладкой мускулатуры.
Существуют продукты, мешающие усвоению железа. Это кофе, черный чай, молочные, кисломолочные продукты. Попробуйте ограничить их употребление или совсем исключить на время. Также требуется удалить вредные алкоголь и курение.
Еще больше информации читайте на моем блоге по ссылке: