Как обычным людям в наших повседневных реалиях приготовить еду, полезную, но вкусную, просто и быстро, но еще и доступно?
От слов — к делу! Попробуем накормить двух своих любимых старичков — отца 90 лет и 83 летнюю маму — и себя заодно (сына, которому 56). Сообразим на троих?
Представляю вам в роли практико-ориентированного «Врача без границ» — моего старшего коллегу, который отмечает свое сорокалетие в медицине, преподавателя кафедры медицинской реабилитации и физической культуры медицинского университета.
Сегодня он поможет ответить на вопрос: как применить на практике современные научные знания и подходы в здоровом питании людей пожилого возраста.
👨🏻🍳Начнем с завтрака
Белки и жиры:
- Яйцо — внутри скорлупы есть все необходимое для полноценной новой жизни. Быстро и легко усваиваемые яйца — значит, готовим омлет. По 1 яйцу на человека: берем 3 штуки.
- Молоко берем жирное (2…4%, не заморачиваемся) и много: 400-450 мл.
- Глубокую сковороду (лучше с антипригарным покрытием и толстым дном, но не обязательно) ставим на маленький огонь, добавляем немного растительного масла.
Витамины, минералы, хорошие углеводы, клетчатка и многое другое полезное (прежде всего для тех, кто обитает в наших животах):
- Лук – одна средняя или две небольших луковицы нарезаем мелко и на сковороду.
- Морковь – одну морковочку на терку и вслед за луком на сковороду.
- Капуста – очень мелко нарезаем капусту (по объёму в два – три раза больше моркови), на сковороду, накрываю крышкой – пусть томится.
- Томат – помидор (если есть, желателен, ибо вкусно и красиво) нарезаем тонкими колечками или мелкими кубиками, но пока придержим.
- Зелень – любая родная (укроп, петрушка, лук…) свежая или сушеная (можно сухие приправы) пока тоже в резерв на изготове.
Мясо – куда ж без него! Возьмем немного, любимого или того, что есть, выбор широк:
Диетические варианты: отварная курятина или колбаса, сосиски или сардельки.
- Бекон или даже сало. Мелко нарезаем – на сковороду.
- Взбиваем яйца с молоком, заливаем всю томящуюся овощно-мясную нарезку.
Сверху – томаты и зелень. Подсолим по вкусу, но лучше немного.
Сыр – на терку и поверх всего.
Закрываем крышкой и на маленьком огне 10-15-20 минут даем протушиться, подойти и подняться нашему омлету. Готовим на пару, без корочки. Подаем со сметаной или без.
✨С любовью к ближним своим – подарим радость, принесем пользу!
О! А про шеф-повара, которому после завтрака на работу и до обеда 6-7 часов, надо пояснить про «трудовой вариант» нашего диетического омлета. Просто увеличьте порцию! Добавьте аппетитных жиров: бекона, например; сыра; жирных сливок в крепкий кофе. Про кето диету ещё поговорим.
А пока подписывайтесь, так вы дадите нам знать, что такой вариант меню вам интересен, ведь впереди обед, и он сам себя не приготовит.
Борщ?
Ещё больше пользы для здоровья: