Среди туристических мест Абхазии есть и такие, куда водят много народа, но не предупреждают, что путь предстоит достаточно сложный, и справиться с ним, например, среднему пенсионеру или маленькому ребенку будет сложно. К таким местам ведет протоптанная туристами тропинка, а не оборудованная дорожка или даже лестница. Я говорю о каскаде Шакуранских водопадов и о тех, что находятся у города-призрака Акармара.
Шакуранские водопады
Это каскад, состоящий из трех водопадов, самый известный из которых — Шакуранский. Название он получил благодаря реке Шакуран, воды которой его и питают. Из всех трех здесь он самый эффектный: его потоки падают с высоты 30 м на верхушку огромного сталагмита (> 10 м высотой). Образовался он благодаря минеральным веществам, которые содержатся в воде. Вода продолжает поступать — он продолжает расти. По форме сталагмит напоминает тюленя, а если присмотреться, можно увидеть лицо гиганта, злобно взирающего на туристов с 10-метровой высоты.
Место это достаточно умиротворенное: вода падает на камень, который заглушает ее звук, ущелье создает эффект камерности, по его стенам свисают лианы, сверху виден самшитовый лес. Действительно красиво.
Есть один нюанс: воды в некоторые периоды времени может не быть. Например, в этом году мы ездили туда в июне. Из-за затяжной весны снег не успел стаять, так что водопад не получил воды, а озеро, в котором стоит сталагмит, не наполнилось. Конечно, мы не расстроились и даже заползли на верхушку, что было бы сложно реализовать, если бы на нее падал поток воды (нечто из разряда слабоумие и отвага, лучше не повторять, если при вас нет инструктора или если вы не альпинист). Но, если хотите увидеть достопримечательность во всей красе, лучше ехать в конце июля-августе.
Подъехать к ущелью, увы, нельзя. Надо спускаться по узкой скользкой дороге, где с одной стороны скала, а с другой — обрыв. Держаться не за что: лианы крепятся к камням, потяни — и пробьет голову. Самшит здесь тоже не товарищ: он мертвый (поеден какой-то неосмотрительно завезенной мошкой), схватишься за ветку — а она ни к чему не крепится, так с куском дерева в руках и полетишь в пропасть. Угол, по которому приходится спускаться, а впоследствии и подниматься, достаточно крутой — надо быть готовым к нагрузке на ноги и сбившемуся дыханию. В какой-то момент пути кто-то добрый прикрепил с правой стороны проволоку, за которую можно схватиться и помочь себе. Но это только в одном месте.
Если попали в сезон, когда с водой все в порядке, то придется промочить ноги: чтобы добраться до «Среднего» водопада и «Фаты невесты», надо будет пройти по воде. Надо быть готовым к тому, что вода в горной реке ледяная, и если боитесь застудить ноги и заболеть, лучше в нее не соваться. Ну и не надевать обувь, которую жалко испортить.
Если можно дать один совет при посещении Шакуранских водопадов, то он будет такой:
Надевайте спортивную обувь с хорошим протектором, которую будет не жалко замочить. И возьмите пару обуви, чтобы переодеться в нее после.
Акармарские водопады
При подъезде к первому из Акармарских водопадов — водопаду Святой — стоит машина, люди из которой собирают дань за въезд. Летом 2022 года это 300 рублей.
К Святому и подъехать, и подойти можно достаточно просто: рядом отстроили ресторан с огромными панорамными окнами, так чтобы посетители могли любоваться видом, не выходя из здания. Впрочем, заходить внутрь или делать заказ необязательно: строение можно просто обойти.
На этом легкий путь заканчивается. К водопадам Ирина и Великан ведет крутой глиняный склон горы, извивающийся серпантином. Легковая машина не проедет — только джип. Впрочем, если накануне прошел дождь, дорогу размоет — велика вероятность застрять в глине. Пешком подниматься около 45 минут, при этом надо держаться края дороги, чтобы не попасть под колеса джипа. И да, за одним из краев обрыв. Дорога скользкая — лучше надеть кроссовки с хорошим протектором, даже если подъем совершается на джипе.
Наверху установлен указатель-развилка: прямо — к водопаду Ирина, направо — к Гиганту. Здесь широкая дорога превращается в две узкие лесные тропки, проложенные сквозь высокие деревья и шипастые кустарники. Чем ближе к водопаду, тем прохладнее становится. И грязнее: тропка здесь также глиняная, так что при подходе к мостику, который ведет к водопаду Ирина, приходится вязнуть в грязи. Мостик же оканчивается пространством, заваленным большими белыми скользкими камнями: надо быть осторожным.
Сам же водопад Ирина выглядит величественно: его высота — около 40 метров, поток воды широкий и бурный, пополняется за счет ледников Кодорского хребта.
Гигант смотрится еще более внушительно: вода падает вниз с высоты 100 метров. К нему также ведет лесная тропинка, вдоль скалы сделана небольшая дорожка с перилами по правую руку, так что можно дойти до места, где можно постоять внутри водопада. Но здесь также придется запачкать кроссовки и попродираться по лесу, цепляясь за колючие ветки кустарников.
В любом случае, каждое из этих мест — чудо природы, которое стоит посетить. Только при этом надо осознавать количество сил, которые придется для этого приложить и как одеться, чтобы не замерзнуть или не поскользнуться на скользкой дорожке.
Дочитали статью до конца и она показалась полезной? Подпишитесь на канал и поставьте отметку «нравится»: так автор поймет, что его усилия не пропали зря.