Найти в Дзене

Книга об уважении к горам и любви к людям

Всякий, кому хотя бы раз довелось побывать в неформальной походной обстановке — неважно, как и когда! — наверняка запомнил множество баек, рассказов, побывальщин и других рассказов, которыми его угощали. Помнится, мне, тогда еще шестикласснику, довелось выслушать первые свои туристические побасенки от приданных нашему школьному отряду членов туристического кружка Сокольнического дома пионеров. Были они на год нас помладше, но вели себя как бывалые туристы. Соответственно, и запас баек о «лично пережитых» приключениях — хотя, скорее всего, случившимися с кем-то другим, гораздо более взрослым — у них был изрядный.

С тех пор и по сей день я с искренним удовольствием прислушиваюсь к рассказчикам разного рода туристических побасенок. Туристических в самом широком смысле этого слова. Они могут быть и про туристов-водников, и про спелеологов, и про альпинистов, и про скалолазов… Даже про геологов! В любом случае, жанр устного рассказа о «человеке путешествующем» привлекал и привлекает мое особенное внимание. Наверное, дело не только в том, что все эти истории возвращают меня в мою раннюю юность, если не в детство. И не в том, что зачастую я после пересказываю услышанное, старательно сохраняя если не копирайт рассказчика, то ссылку на «одного моего приятеля». А в том, что такие побывальщины, как правило, воспевают человека искреннего и открытого, мужественного и достойного, честного и решительного. Пусть даже порой их герои — люди совсем иного склада! Но в подтексте, в несказанном вслух все равно слышится: «Такой вот бывает народ… Ну да ничего, хороших людей все равно больше!»

В книге опытнейшего туриста и альпиниста Андрея Юркова «Про горы с улыбкой» таких хороших людей — подавляющее большинство. Нечасто по нынешним временам встречаешь автобиографическую прозу, наполненную таким колоссальным расположением к человеку. Пусть не всякому! Призыв возлюбить ближнего своего вообще есть благое пожелание. Андрей Юрков любит ближних своих по восхождению, походу, альплагерю, эскадре… Словом, тех, с кем рядом доводилось переживать события и эмоции, обычному городскому жителю недоступные.

Так могут относиться к своим сослуживцам прошедшие воинскую службу и сохранившие о ней разноплановые воспоминания. Наверное, потому и встречаются на страницах книги «Про горы с улыбкой» упоминаниях о людях в погонах. Это и пограничники, дающие допуски идущим в погранзону туристам и альпинистам. И бойцы и офицеры горнострелковых частей, перенимающие у спортсменов альпинистский и скалолазный опыт. И те, кому восемьдесят лет назад довелось воевать в горах и снимать фашистские флаги с Эльбруса. О них в книге есть отдельная глава, посвященная не только ветеранам-альпинистам, но и их знаменитой песне «Военная Баксанская».

Есть в книге и пара глав о тех, кто первым воспел мужество и красоту людей, отправляющихся покорять вершины, пешие и водные маршруты и вообще тратящих свой досуг на то, что многим другим кажется блажю. Короче, об авторах-исполнителях (они же барды, КСПшники и так далее). Нет, не обо всех, но о Юрии Визборе и Александре Городницком альпинист Андрей Юрков нашел очень верные и добрые слова. Что в моих глазах делает его творение особенно ценным.

Вообще мне показалось, что название книги «Про горы с улыбкой» весьма лукаво. В том смысле, что не только о смешном рассказывает Андрей Юрков. Есть и печальные истории: покорение гор или нехоженых маршрутов никогда не было безопасным делом. Да и история военных альпинистов тоже не относится к числу развеселых баек. И тем не менее улыбнуться над этой книгой доведется не раз и не один десяток раз! Порой для этого хватает всего одной фразы. Например: «В ту эпоху бытовал такой короткий анекдот: подходит русский альпинист к горе, приставляет к ней веревку…»

Смейтесь! Горы, конечно, требуют к себе уважения и обращения на «вы». Зато те, кто в них уходит, были и остаются в большинстве своем верными, надежными людьми, ценящими и дружескую помощь, и вовремя сказанное соленое словцо, и острую шутку. Им можно позавидовать. Я, например, читал — и завидовал!

#книги

#книжный гэндальф

#rugram

#блог о книгах

#литература