Найти тему
Вкусный дом

Сыр Адыгейский (настоящий)

Рецепт «Адыгейского сыра», который часто встречается на просторах интернета, на самом деле рецепт сыра «Панир».

Сыр "Панир" широко распространен в Южной Азии.
Это не состаренный, слегка кислотный, неплавящийся сыр, творог для которого сделан из нагретого молока с лимонным соком, уксусом, или любой другой пищевой кислотой.

Его рецепт очень прост и описан здесь.

В отличии от "Панира", классический "Адыгейский сыр" готовится не на уксусе, а на закисшей сыворотке, оставшейся от предыдущих варок.

Для его приготовления не потребуется хитрых ингредиентов типа сычужного фермента или заквасок в пакетиках, только молоко и соль.

И закваска...

Если вы постоянно варите адыгейский сыр, то у вас и закваска всегда имеется.

Ну, а если нет, то можно взять сыворотку, оставшуюся от варки сыра другого сорта на бактериальной закваске купить сыворотку в магазине или сделать сыворотку самостоятельно. И это, на мой взгляд, самый простой и правильный вариант.

Для приготовления сыворотки:

1. Берем литр простокваши или кефира, наливаем в кастрюльку, ставим на огонь и, помешивая, подогреваем на небольшом огне.

2. Когда температура достигнет 70 градусов, масса начнет разделяться на сыворотку и творог.

3. Снимаем творог шумовкой, откидываем на дуршлаг и с удовольствием кушаем, а сыворотку процеживаем и сливаем в банку.

Полученную сыворотку оставляем при комнатной температуре на двое-трое суток, чтобы она закисла.

После чего можно приступать к приготовлению сыра.

Ингредиенты:

  • Молоко - 4 л
  • Сыворотка скисшая - 700 мл
  • Соль (не йодированная) – 1-2 ст.л.

На выходе – 700 г сыра

Рецепт Адыгейского сыра
Рецепт Адыгейского сыра

Приступаем:

1. Наливаем молоко в кастрюлю, ставим на плиту, включаем медленный нагрев. Помешивая шумовкой, нагреваем молоко до слабого кипения.

2. Как только закипело, вливаем в кастрюлю сыворотку, продолжая помешивать. Вскоре молоко начнет разделяться на твердую и жидкую фракции: станут отделяться хлопья творожной массы.

3. Продолжаем мешать, пока сыворотка не стала прозрачной, после чего выключаем нагрев.

4. Подготовим дуршлаг: застелем его слоем двойной марли, поставим в раковину, куда будем сливать сыворотку. (Не забудьте оставить часть сыворотки для следующей варки)

5. Перекладываем шумовкой образовавшуюся сырную массу из кастрюли в дуршлаг, сверху слегка утрамбовывая руками, чтобы придать сыру форму.

6. Оставляем стекать в течение 30 минут.

7. Солим: натираем сухой солью обе стороны сыра.

8. Переворачиваем, помещаем сыр обратно в дуршлаг, выдерживаем так еще часа 2-3, переворачивая сыр раз в полчаса.

9. Дуршлаг помещаем на тарелку, тарелку ставим в холодильник на 6-12 часов, чтобы сыр затвердел, принял форму и созрел.

Адыгейский сыр может храниться в холодильнике в течение недели.
Еда
6,93 млн интересуются