Найти тему

Нашел храм в Москве, где Пушкин венчался с погубившей его женой. Что не так с церковью

Александр Сергеевич Пушкин венчался с Натальей Николаевной Гончаровой 18 февраля (2 марта) в Москве, в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот. Почему у ворот? Да потому что на площади находились самые настоящие Никитские ворота Белого города - уникальный памятник дореволюционной архитектуры. К сожалению, их варварски снесли в конце XVIII века и нынешнему руководству Москвы не хватает политической воли, чтобы восстановить все стены и башни не только Китай-города, но и Белого города. А жаль! Если бы это я решал, я бы сделал. Ну и что, что никто точно не знает, как они выглядели! Зато другие визуализированы. Можно взять за образец, например, Знаменскую башню в Ярославле. Чем плохо?

Зато историческая церковь, в которой была свадьба поэта, сохранилась.

Улица Большая Никитская, 36
Улица Большая Никитская, 36

Храм начали строить в конце XVIII века, но постоянно реконструировали и "улучшали".

Самое старое фото относится к 1881 году, всего 50 лет прошло со дня венчания поэта. Знал бы он, что в тот самый миг вступил на свой смертный путь. Жена погубила Пушкина - бездумно флиртовала с Дантесом, с императором Николаем I, и в конце концов великий поэт не выдержал. А жаль. Таких наташ в России были тысячи, а вот Пушкин - один, и до сих пор нет ему равного. Во всяком случае, в поэзии.

Все старые фото с pastvu.com
Все старые фото с pastvu.com

Наталья Николаевна Пушкина не сумела уберечь своего гениального мужа.

Обратите внимание, что колокольня при храме стояла отдельно. Этот ценнейший объект снесли в 1930-е годы.

-4

Уж эту колокольню точно можно было бы отстроить заново, потому что сохранилось фото. Заодно и восстановить деревянный дом на фото. Разбить садик, огород, завести там курочек, утят и свинюшек. Можно даже корову. Таким образом, был бы восстановлен уникальный туристический кластер "пушкинская Москва".

В советское время храм уцелел чудом, как связанный с именем Александра Сергеевича. А вот колокольню "срезали".

1931 - 1932
1931 - 1932

Та, что стоит сейчас - новодел. Сама по себе колокольня довольно-таки неплохая. Ее возвели уже в 2004 году. Не понимаю, а почему не восстановили старую, XVII века?! Пушкин венчался в церкви, которая выглядела иначе. Таким образом, нарушен подлинный исторический облик пушкинского места. То есть сама по себе колокольня хорошая, но вот в данном случае на первом месте аутентичность, которая ныне утрачена. Церковь Большого Вознесения теперь стала похожа на один из множества типовых подмосковных храмов XIX века.

-6

Интерьер церкви Большое Вознесение скромный, но величественный.

-7

В сквере за храмом стоит памятник Алексею Толстому.

-8

А перед храмом - скульптурная композиция "Александр и Наталья". Не очень удачная: поэт с женой отделены от простых людей фонтаном и ротондой.

-9

А вот на Арбате, наоборот, хороший памятник - каждый может подойти и ощутить близость к великому поэту.

Все современные фото в статье мои
Все современные фото в статье мои

Александр Сергеевич и Наталья Николаевна провели медовый месяц в доме на Арбате, а потом уехали в Санкт-Петербург.

Музей-квартира Пушкина. Улица Арбат, 53, строение 1
Музей-квартира Пушкина. Улица Арбат, 53, строение 1

Спасибо за внимание!

Обязательно подпишитесь на мой канал про советское кино! Заходите почаще.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Прошу вас заходить почаще - это поможет спасти блог от закрытия.