А: 👿 Личность, болезнь и биполярные сволочи. Подозреваю холивар в комментах, но не могу молчать.
В некоторые моменты депрессия настолько жестока, что подавляет личность. Тогда ты полностью обесточен, и я считаю просто скотством «мотивировать» такого человека духоподъемничеством. «Встань и иди», «Тебе просто лень», «Вот у соседки у дочери онкология, а ты…», «Возьми уже себя в руки!» — из этих фраз можно составлять депрессивный хит-парад.
Но-но-но!
Иногда человек, который не в глубокой депре или вообще в интермиссии, выбирает жить болезнью. Они растворяются в своём биполярничестве несмотря ни на какую на фазу. Они опускают руки, получают инвалидность, они сдаются и купаются в жалости, просят подаяние у близких - словом, смакуют свою модную и романтизированную биполярочку (к слову, я ни в коем случае не умаляю ситуации, когда к этому действительно приводит тяжелейшее течение болезни).
После открытия канала нам с Э. стали часто писать в ЛС с просьбой помочь или посоветоваться. Среди таких вопросов уже несколько раз попадались пренеприятнейшие случаи манипуляции и шантажа диагнозом. Это когда наши собратья при любом удобном случае пытаются припомнить всем свой БАР, и даже поставить в укор родственникам, видите ли, неподобающее к себе отношение.
Для примера случай: товарищ бухает по три дня, а потом отлеживается и ничего вообще делать не хочет - говорит: «Уйди старушка, я в депре…». Дальше выходит из похмелья и снова пить, гулять и изменять. Ну и заявляет жене по схеме: «У меня гипа! Не могу не пить».
Для таких людей нынче придумали много других модных слов, типа абьюз, газлайтинг, бланкинг и других - и это в них первично, а не маниакально-депрессивный психоз.
Важные вопросы:
1. С чего вдруг, если в принципе существуют нехорошие редиски-люди, их не будет среди биполярников?
2. Как отделить личность и болезнь? Как понять, где человеку действительно плохо, а где он просто придуривается, притворяется, ленится?
Ваши мысли?