Найти тему
Кручусь-верчусь

Заготовки на зиму. Томаты, яблоки, базилик.

Новый день и снова заготовки.

Опять набрала томатов и сделала томатную пасту.

Вот думаю надо бы прикинуть сколько ее потребуется, чтобы лишнего не делать. Это ведь время тратится да и не хочется понапрасну трудитьcя.

Яблоки. Сегодня была попытка сделать пастилу.

Получилась. Но..мороки с сушкой!

Как делала? Яблоки намыла, нарезала не крупно, особенно твердые. Уже подготовленных получился 1 кг.

В кастрюлю немного воды. В процессе варки я ее еще добавляла.

Варить на медленном огне , помешивая. Я варила целый час.

Затем пробила блендером. Остудила, да и вообще убрала в холодильник до следующего дня. ( пишу позже)

Утром подготовила 2 противня для сушки, застелив пекарской бумагой и смазов немного раст маслом.

Распределила пюре тонким слоем. У меня получилось по 500 г на противень.

Тут вот еще какой нюанс, который всплыл уже после сушки.

Духовка моя печет неравномерно и в некоторых местах пастила чуток прожарилась. Ну это на будущее пунктик. В этих местах надо слой делать потолще.

Сушила сразу два протвиня при температуре 70-80 град. Первый был готов примерно через 2 часа. Второй еще остался в духовке на час.

А вообще в следующий раз можно вытащить оба из духовки и второй досушить на веранде например.

Потому что жарища!

Отлип пласт пастилы хорошо (бумага была проверенная-хорошего качества). Нарезала ножницами да свернула в трубочки.

Без сахара, но вкусно! Пью сейчас чай с о своей пастилой!

-2

Попробуйте, если у вас есть конечно время.

Ну и сушу еще одну партию базилика! Пока он еще не зацвел!

-3

Всем хорошего настроения!