Новый день и снова заготовки.
Опять набрала томатов и сделала томатную пасту.
Вот думаю надо бы прикинуть сколько ее потребуется, чтобы лишнего не делать. Это ведь время тратится да и не хочется понапрасну трудитьcя.
Яблоки. Сегодня была попытка сделать пастилу.
Получилась. Но..мороки с сушкой!
Как делала? Яблоки намыла, нарезала не крупно, особенно твердые. Уже подготовленных получился 1 кг.
В кастрюлю немного воды. В процессе варки я ее еще добавляла.
Варить на медленном огне , помешивая. Я варила целый час.
Затем пробила блендером. Остудила, да и вообще убрала в холодильник до следующего дня. ( пишу позже)
Утром подготовила 2 противня для сушки, застелив пекарской бумагой и смазов немного раст маслом.
Распределила пюре тонким слоем. У меня получилось по 500 г на противень.
Тут вот еще какой нюанс, который всплыл уже после сушки.
Духовка моя печет неравномерно и в некоторых местах пастила чуток прожарилась. Ну это на будущее пунктик. В этих местах надо слой делать потолще.
Сушила сразу два протвиня при температуре 70-80 град. Первый был готов примерно через 2 часа. Второй еще остался в духовке на час.
А вообще в следующий раз можно вытащить оба из духовки и второй досушить на веранде например.
Потому что жарища!
Отлип пласт пастилы хорошо (бумага была проверенная-хорошего качества). Нарезала ножницами да свернула в трубочки.
Без сахара, но вкусно! Пью сейчас чай с о своей пастилой!
Попробуйте, если у вас есть конечно время.
Ну и сушу еще одну партию базилика! Пока он еще не зацвел!
Всем хорошего настроения!