Кажется, что вкусная еда и стройная фигура — понятия несовместимые. Но так ли это?
Ответ кроется в наслаждении.
Да, именно благодаря наслаждению процессом поедания пищи и пребыванию в настоящем моменте можно совместить несовместимое.
Не верите? Судите сами.
Пища, которую вы потребляете, должна быть вкусной, аппетитной.
Она должна быть приятной по всем параметрам: внешнему виду, температуре и текстуре. Именно это позволит вам наслаждаться каждым кусочком и пережевывать медленно, смакуя момент.
Но помимо этого важно учесть ещё несколько факторов, которые позволят вам сохранить фигуру стройной и побаловать вкусовые рецепторы.
Гайд настоящей ведьмы: секреты наслаждения едой с пользой для фигуры
Обстановка
Как только вам предоставляется возможность, выбирайте обстановку, в которой вам приятно есть. Ориентируйтесь на свои желания и вкус. Иногда еда вне дома — пикник или ужин в ресторане — может доставить необычайные ощущения. Это уже доказано – еда на свежем воздухе несравнима ни с чем. В любом случае, ешьте в той обстановке, которая приятна для вас.
Вид
Посмотрите на тарелку. Доставляет ли то, что на ней выложено, удовольствие? Еда должна выглядеть красиво!
Запах
Наше обоняние дано для того, чтобы защитить нас от вредных продуктов и для того, чтобы доставить нам удовольствие. Доверяйте своему носу — ешьте то, что для вас пахнет хорошо!
Порция, которую вы можете съесть за один укус
Чем меньше кусочек пищи, тем большая ее поверхность контактирует с вкусовыми рецепторами. Еда – это процесс. Ваша цель – не дойти до конца, как можно скорее, но насладиться процессом. Чем меньшие кусочки вы помещаете в рот, тем больше наслаждение, тем более точно вы можете определить вкус пищи.
Вкус
Аюрведа определяет шесть видов вкуса, которые присущи здоровой пище.
Горький – зелень, цикорий, шпинат, тоник.
Сладкий – макароны, молоко, рис, сливки, масло, сахар, пшеница.
Кислый – лимоны, сыр, йогурт, сливы, уксус.
Соленый – любая соленая пища.
Острый – имбирь, перец.
Вяжущий – бобы, чечевица, яблоки, капуста, грейпфруты.
Оценивайте вкус своей пищи. Чем большее разнообразие вкусов вы используете, тем больше удовлетворение вы получаете.
Температура
Пища должна быть приятной температуры. Не слишком холодной и не обжигающей. Вы заслужили то, чтобы получать максимальное наслаждение от своей еды.
Текстура
Ваши ощущения во рту должны быть приятными, мягкость, плотность, волокнистость еды должны быть теми, которые доставляют вам наибольшее удовольствие.
Жевание
Жевание пищи должно доставлять удовольствие вам. Наш желудок не любит получать огромные куски пищи, с которыми ему трудно справиться. Жуйте столько, сколько необходимо, чтобы ваши ощущения были комфортными. Не заглатывайте пищу кусками, но и не считайте каждое движение челюстей. Наслаждайтесь едой, а не слепо следуйте советам диетологов.
Была ли полезна для вас статья? Что возьмете себе на вооружение?
#пп #Диетология #похудение #правильноепитаниедляпохудения