Нашла в закромах один файл в ворде с забавным названием "Из египтолога в сексологи" 😃 Видимо, я хотела описать «путь становления» себя от египтолога прямо до классической развилки: направо пойдёшь - преподом станешь, налево пойдёшь - сексологом станешь, а прямо пойдёшь - а фиг знает, кем станешь. Но тут на глаза мне попалась полка с моими дипломами и я задумалась, а как я вообще дошла до жизни такой, раз с самого детства было какое-то представление о будущем?
Когда в детстве спрашивали, кем я хочу стать, когда вырасту, то отвечала я так: либо писатель, либо египтолог. Ни тогда, ни даже пару лет назад я не могла себе представить, что буду преподавать.
Такое дихотомическое мышление - черное или белое, египтолог или писатель - в принципе характерно для людей, давно живущих с депрессией. Нам склонна бескомпромиссность. Точнее, слепота бескомпромиссности, как я это называю. Такое состояние отлично описывает поговорка "Шаг вправо, шаг влево, расстрел". Люди есть плохие или хорошие; музыка приятная либо ужасная; профессия либо такая, либо никакая.
Муки от осознания того, что с египтологией не срослось, а написать что-либо я так и не решилась, сводили меня с ума. Я пыталась писать о Египте, но получился разрозненный набор файлов, за которыми уже ничего не углядеть. В поисках нового проходила все новые обучения, курсы, но сейчас-то я понимаю, что они все вертелись вокруг все той же исходной точки. Либо писать, либо... #Египтология жила во мне до последнего. Но в тот момент, когда, имея за спиной степень магистра исторических наук, я подалась в ЛМУ (Университет Людвига-Максимилиана в Мюнхене) в бакалавриат на египтологию, я подумала, что науки с меня хватит.
Помню, как злилась, когда знакомые или родственники подстебывали меня, называли #вечной студенткой Кто-то даже завидовал тому, с каким удовольствием я учусь, взваливаю все на себя и тащу вперед. А я же завидовала тем, кто каждое утро соскребает себя с кровати и идет работать. Кто получает каждый месяц зарплату, планирует расходы и с ужасом вспоминает времена, когда были лекции, семинары и приходилось готовиться к сессиям.
Год назад мне пришла очередная гениальная мысль. Если не писать - то работать с книгами! И я отправила резюме в крупную московскую сеть книжных магазинов на должность продавца-консультанта. Надо ли говорить, что не срослось? С моей #социофобией только в продавцы. Но дело было и в другом. Менеджер удивленно спросил у меня: "Елизавета, а вы уверены, что с такими дипломами вы хотите работать продавцом-консультантом? У вас тут и МГУ, и три иностранных языка. Что вы тут забыли?"
В тот же период я работала на человека, у него был магазин на Ebay, и я помогала выставлять товар на сайт. Вроде как такая работа имеет сейчас даже крутое звание "менеджера" или как-то так, но работа была для меня слишком легкой. Выставляла я в день по сотне товаров, а работодатель платить был не готов. Это были какие-то #созависимые отношения Ненормальные. Я терпела и пошлые шутки с намеками, задержки с оплатами, вонь сигаретного дыма и скуку. Пока в один прекрасный день и усилиями моего психотерапевта я не взбесилась. Во время очередного скандала из-за денег я за 5 минут составила резюме и разослала его по онлайн-школам.
И так я стала преподавать #немецкий язык На удивление, общаться с людьми в формате онлайн мне удаётся лучше. Я сотрудничаю теперь с двумя онлайн школами, все больше набирается частных учеников. К своему удивлению, я захотела сама сдать язык на С2 (Такая бумажка! Броня!!), учу #медицинский немецкий и отправляю врачей работать в Германию 🤔 Можно же это считать миссией? это не реклама!
Ах да. При чем же тут вообще #психология? Не знаю, является ли мое второе высшее очередной попыткой подобраться к писательству, но уж точно с моей работой не лишнее. Да и к своему внутреннему эмоциональному состоянию я прислушиваюсь совершенно по-другому. Полу-профессионально что ли…
Что же я хотела всем этим сказать?
Ну, во-первых, не знать, чего хочешь от жизни - #это нормально Даже более нормально, чем с 6 лет жить одной огромной мечтой. Потому что все детские мечты должны остаться в детстве. Ну или я выросла не в той стране, к сожалению. Возможно, будь я изначально студенткой бакалавра в Германии, все было бы по-другому. Но если бы да кабы да во рту росли грибы, как говорится.
Во-вторых, по моему скромному мнению, не бывает слишком много знаний. А гарантов того, что знания имеются - тем более. Да, дипломов много, сертификатов еще больше. Но останавливаться сейчас, когда мозг еще пластичен и новые знания оседают как и куда положено, я не хочу. Но если меня потянет в медицину, кто-нибудь, дайте мне затрещину, умоляю… это будет уже слишком.
В-третьих, не стоит детей с раннего возраста мучить вопросом про будущую профессию. Как по мне, до определенного времени детям вообще не стоит знать, что работа вообще есть 😁 А куда папа уходит? Ну… в эту тему у меня есть потрясающая коротенькая история:
Как-то раз папа уезжал в командировку, а я, так и не поняв смысла этого загадочного слова, подошла к нему, подергала за рукав и напрямую спросила: «Папа, а ты куда?» А он возьми да ляпни: «Лизок, да я к другой тете собрался». Хихоньки да хахоньки, но на следующий же день по дороге в садик я громко так, на весь автобус, поинтересовалась у мамы: «Мама, а когда папа от другой тети домой вернётся?» 🤪
P.S. Маме было и смешно и стыдно. А папе потом было сказано впредь так не шутить при ребёнке 😅