Найти тему

Модные фобии-22: чего и почему мы боимся?

Заражения, виртуализация и страх заводить потомство – современный человек и боится по-современному. О таких фобиях наши бабушки и мамы точно не слышали. Сегодня расскажем вам о том, чего больше всего боится человек 2022 года. Но для начала обсудим, что такое страх и чем он отличается от фобии.

Страх считается самой древней эмоцией, которая рождается в лимбической системе головного мозга при возникновении угрозы безопасности и является защитным механизмом психики.

Благодаря страху человеку удавалось эволюционировать на протяжении десятков тысяч лет. Механизм работал за счет мобилизации всех сил организма в момент возникновения критических ситуаций.

Но, несмотря на пользу для выживания, страх имеет и обратную сторону. Например, интенсивные и частые переживания могут вызвать развитие хронических расстройств и фобий.

Чем фобия отличается от страха?

Главное различие в том, что страх – это «боюсь здесь и сейчас, потому что происходит вот это и это угрожает моей жизни». Фобия же имеет иррациональную и неконтролируемую природу, что делает ее уже неким отклонением от нормы.

Зачастую мы сами не понимаем происхождение фобии, но чувствуем ее появление в результате внешних стимулов. К примеру, вам никогда не приходилось падать с высоты, но вы стали свидетелем такого события или вас потрясла новость, после которой начала развиваться собственная реакция.

Действительность формирует современные фобии. Сейчас можно назвать страхи, у которых есть все шансы перерасти в фобии:

Страх пандемий

После ситуации с Covid-19 люди больше стали бояться болезней. Это происходит потому, что на раннем этапе система здравоохранения не до конца понимала, как победить заболевание, и люди не чувствовали себя в безопасности. Кроме того, мы – пережившие ковид, в последнее время все чаще слышим о его возвращении, СМИ активно освещают тему различных заболеваний. Есть повод для тревожности.

Страх виртуализации социальной жизни

Страх не является настолько сильным, как его предыдущий соратник, но тем не менее имеет место быть. К примеру, история двухлетней давности про внедрение приложения социальной изоляции в Москве вызвала реальный страх у многих людей. Люди опасались, что их личные данные будут введены в какое-то приложение, доступ к которому будет буквально у всех.

Что касается виртуализации других областей жизни, например, образования и бизнеса, то опыт нам показал и несомненные плюсы. Многие сотрудники так и не вернулись с удаленки, что позволило больше времени проводить с семьей и отдыхать. А дистанционное образование, как в нашем институте, позволяет студентам из других городов без труда получать образование в столичных вузах.

Страх заводить потомство

Этот страх существует в нашем обществе уже несколько десятков лет. Но он явно эволюционировал и усилил позиции из-за информационной перенасыщенности. То и дело в новостях слышно о пропавших детях, жертвах насилия и многом другом, что вводит родителей в состояние панического ужаса. Еще 20-30 лет назад дети могли спокойно гулять одни на улице, сейчас же социальной нормой стало бояться отпускать ребенка одного даже в магазин.

По этим причинам у многих потенциальных родителей возникает мысль: а хочу ли я вообще заводить ребенка, если я буду каждый день бояться за него? Ну и события 2020-2022 года явно не сняли напряжение, а скорее усилили его.

А вы когда-нибудь испытывали неконтролируемый страх? С чем он был связан?