Найти тему

Авиашоу в Тамбове

20го августа на тамбовском аэродроме с интересным названием Летка состоялось традиционное авиашоу. В этом году решили выбрать сразу несколько поводов для его проведения: помимо всесоюзного Дня авиации, о себе решили напомнить такие даты как 77-летие Победы в Великой Отечественной войне, 85-летие образования Тамбовской области и День города Тамбова.

Парный проход двух Ту-134УБЛ.
Парный проход двух Ту-134УБЛ.

Чем вообще славится авиашоу в Тамбове? В первую очередь тем, что в нём принимает участие Дальняя авиация (или бомбардировщики для людей не столь посвященных). Когда-то давно здесь располагалось высшее военное авиационное училище лётчиков, которое прикрыли в 95м году, причём училище было переведено сюда из Энгельса - цитадели дальников, поэтому для стратегов почтить своим присутствием это авиашоу - дело чести. Стоит отметить, что они всегда очень креативно подходят к данному мероприятию, например пару лет назад Ту-160 сделал проход со сложенным крылом! Что же сделал Ту-160 в этом году, вы узнаете ниже))

Выехав из Москвы ночью, в самом Тамбове мы были в 7 утра. Так как время сбора было назначено на 9, было принято решение скоротать время в местном макдаке вкусно и точке, а ближе к времени Ч подъехать непосредственно на аэродром. Основательно подкрепившись и закупившись водой, мы приехали на КПП и стали ждать замполита, в это время взлетел разведчик погоды - Ту-134УБЛ.

-2

Вообще, погода была достаточно неоднозначной: с утра был небольшой дождик, но прогноз уверенно говорил о том, что будет жарко и солнечно... ну может чуть-чуууууууууууть облачно или даже пасмурно.

Заехав на аэродром, нас, как корреспондентов, передали в железные заботливые руки представителя службы защиты гостайны, который выступал в качестве нашего сопровождающего. Краткий инструктаж перед съемкой, 5 минут пешком и вот мы уже на лётном поле, где во всю готовились к проведению праздника. Сам праздник должен был начаться через пару часов, поэтому было время спокойно дойти до стоянок авиационной техники, которая была задействована в авиашоу. Сразу хочу предупредить, что одно из условий ЗГТ было обязательное замазывание RF номером самолётов и лиц ИТС (техников) , поэтому попрошу вас не ругаться на непонятные мазки в нужных местах, просто так надо.

На месте решили сделать пару пристрелочных кадров чисто для разминки. Объектами стали зачехлённый УБЛ и готовящийся к полёту Ил-18.

В это время как раз на посадку стал ходить разведчик погоды

-4

Мы стояли прямо напротив его "парковки", поэтому снять его заруливание "в нос" не составило особого труда. Единственное что, солнце потихоньку меняло своё положение, поэтому со временем наступила её ужасничество Кoнтрá.

Следом за разведчиком на глиссаде появилась ещё одна Тушка, на этот раз обычная, без носа. Вместе с этой тушкой на стоянках стали появляться разные статусные машины, среди которых была белая волга, что дало основание полагать, что на этом самолёте летит кто-то очень важный.

Мы стали гадать, кого же это привезли? Варианта было два: либо это был командующий военно-транспортной авиации, либо дальней. Ребята делали ставки на ВТА, я же ставил на ДА и, в конце концов, оказался прав: из самолёта вышел Сергей Иванович Кобылаш.

-7

Поприветствовав подчинённых, заслушав все доклады, командующий не спешил покидать стоянку. Всему виной был следующий самолёт, который появился на глиссаде - Ан-72, который привёз ещё одного важного гостя, о котором я не буду рассказывать по причине отсутствия у меня какой либо информации об этом госте.
А вот Ан-72 покажу с радость)

Гости уехали, и началась подготовка техники к вылету. Мы же плавно перешли на другую часть стоянки и встали так, чтобы самолёты рулили на нас и солнце было у нас в спине. Первым на очереди был Ан-26, который бросал парашютистов.

Следом за ним из рядов Тушек показалась УБЛка, которая медленно выплыла из небольшого ряда "сородичей"

Следом за ним запустился Ил-18, который стоял вдали от основной массы самолётов. Не помню почему, но его я снимать не стал. Зато обратил внимание на то, что со стоянок почти одновременно вырулили ещё сразу 2! УБЛа, что стало для меня большим сюрпризом. Ходили разговоры о парном проходе двух туполей, поэтому я и рассчитывал увидеть два самолёта, а не три, но это был не тот случай, чтобы жаловаться, ведь рулили они друг за другом, и выглядело это просто невероятно!

Как вы уже поняли, на рулёжке образовался небольшой затор: ведь пока один борт вырулит на полосу, прогреет движки и взлетит - пройдёт некоторое количество времени, а другие борта это самое количество времени стоят там, где остановились и ждут. Это я к тому, что выезд на рулёжку со стоянок был слегка недоступен, поэтому пара УБЛов ожидала в зоне стоянок, и, видимо заметив нас (а может и нет), экипаж дальнего УБЛа решил довернуть самолёт и встать параллельно первому. За такой манёвр хочется пожать руку экипажу, потому что с точки зрения фото это была идеальная позиция!

Когда рулёжка стала свободна, эта пара поспешила её занять, а командир крайнего УБЛ помахал рукой нашей группе

Всё-таки Ту-134УБЛ очень фотогеничный самолёт!
Всё-таки Ту-134УБЛ очень фотогеничный самолёт!

Все борта были в воздухе, и, как обычно это бывает после взлётов группы, на аэродроме воцарилась тишина, нарушаемая отдалённым гулом праздника. До самого пролёта оставалось ещё несколько часов, поэтому было принято решение попробовать перейти полосу, дабы снимать всё воздушное действо по солнцу, но, к сожалению, попытка не увенчалась успехом из-за запрета РП. Дойдя до группы руководства полётами (и не только), мы решили часик погулять по территории массовых гуляний, так сказать окунуться в толпу. А народа было много. Очень. Из-за ковида 2 года это авиашоу не проводилось, поэтому люди, видимо, очень соскучились по таким великолепным зрелищам и решили во чтобы то ни стало посетить этот праздник. Разумеется, это очень здорово, что у людей есть такой огромный интерес к авиации, но лично меня ужаснули дети, которые гроздями висели на самолётах, пусть и музейных, а отдельные их представители даже умудрились забраться на остекление кабин учебных истребителей и танцевать! Но не будем об этом.

Наконец-то настало время непосредственно воздушного действа. Открывали программу парашютисты, которые, к сожалению, не попали в мой объектив, так как всю снарягу мы оставили у ГРП, а в момент десантирования были на "массовой" территории. Но пролёт авиации застали.

Первым шёл красавец Ту-160. Я уже писал выше, что в прошлый раз он прошёл со сложенными крыльями, а в этом году он этими самыми крыльями приветственно покачал. Не каждый день увидишь такое зрелище!

Следом прошёл Ту-95 и Ил-78, они имитировали дозаправку в воздухе

-15

Завершил тройку дальников Ту-22м3, который тоже покачал крыльями, но выглядело это не так эффектно, как у лебедя, конечно...

Далее друг за другом прошли винтовые трудяги - Ан-26, Ан-12 и Ил-18

Следующими была группа тех самых Ту-134УБЛ. Вначале прошёл один борт, следом за ним - пара

Вслед за Туполями в небе появилась авиация Росгвардии- Ту-154, Ту-134 и Ан-72

Завершил этот небольшой парад Ил-76, сбрасывающий воду

Парад сменился танцами в небе - прилетели Русские Витязи! Я не стану здесь выкладывать много кадров их выступления, потому что и так весь интернет ими полон. Так, для галочки)

Открутив пилотаж, ребята поспешили вернуться в Кубинку покрасоваться перед зрителями Армии, а мы же дошли до СКП с целью запечатлеть самолёты на посадке. Первым стал Ил-18. Во время посадок разыгрался боковой ветер, из-за чего самолёты вынуждены были слегка доворачивать на нас, дабы избежать сноса.

Вообще, делая эти кадры, я словно перенёсся на 10 лет назад, когда наблюдал подобную картину у себя на Чкаловском. Такой же СКП, такие же пейзажи, такие же самолёты... накатило пусть и мимолётное, но довольно сильное чувство ностальгии.

Динамическая часть праздника потихоньку подходил к концу, но большинство людей не спешило уходить с территории. Прямо перед ними проплыл Ту-134. На фоне людей этот самолёт выглядел ну оооооочень органично!

-24

А вот и та самая пара УБЛок идёт одна за другой на посадку

Финальным аккордом для нас стал взлёт самолёта командующего. Из-за (благодаря) пасмурной погоды и ветра типичного марева не было до самого конца полосы, поэтому даже на большом удалении кадр вышел очень четким.

-26

На этом съёмочный день был закончен, а поэтому и рассказ тоже можно считать завершенным! Не забудьте пролистать все кадры в каруселях, а также при желании оставить лайк и комментарий, мне будет очень приятно! До новых встреч!