Приветствую! Сегодня грустная история одного ноутбука, который, можно сказать, пострадал ни за что. Попал он к нам в удручающем состоянии по ошибке закупщика, который плохо сделал домашнее задание, оценил конфигурацию, фотографии, да и на месте при осмотре был не на высоте. Ну, что сказать, бывает... В этом случае, когда кусок ... техники оказался у меня на столе, я удивлённо выдохнул и внимательно посмотрел - на ноутбук, затем на закупщика, затем снова на ноутбук.
-Бесплатно достался?- первые эмоции они самые плохо скрываемые, поэтому, сколько не учит меня жизнь остыть, понять и простить, слова всё равно непроизвольно вылетают вопреки желанию
-Нет, за деньги, - прозвучало грустно-прегрустно
Первая мысль при осмотре ноутбука была: готовился к продаже. Загибаем пальцы:
1. "Душманский" блок питания
2. Нерабочая батарея
3. Испанская клавиатура, да ещё и немного "беззубая"
4. Объём памяти: 2Гб + 1Гб - классический случай, когда "зажали" даже пару "двушек"
5. Жёсткий диск "очень старый", да ещё и со странной судьбой (Apple - Китай (наклейка) - наш ноутбук)
6. Ну и главное безобразие - топ-кейс намертво приклеен к поддону, а винтики несут чисто декоративную функцию
7. По поводу плохо сделанного "домашнего задания" закупщиком: процессор Celeron B820 и чипсет HM70.
Теперь всё, можно выдохнуть, сказать про себя пару "добрых" слов и начинать думать, что же с этим добром делать. Вариант самый правильный - "слить" сразу, за сколько купили, и забыть как страшный сон. Но - это же не мой путь (с).
И так, палец вверх (восстановление до состояния, чтобы мне было не стыдно за него и чтобы его можно было ещё не раз разобрать и обслужить) или палец вниз (разбор и ноутбучный каннибализм) - сейчас посмотрим.
На столе - то, что 10 лет назад было ноутбуком Packard Bell EsyNote TE11HC. Модель начального уровня и с начальным процессором: теперь я знаю, что начальными конфигурациями производители наказывали не только нашу страну.
Ноутбук как брат-близнец похож на "всех братьев-близнецов" Acer/Packard Bell/E-machines того времени, если бы не некоторые мелочи. К сожалению, корпусные детали совместимы с ограниченным списком ноутбуков. Разбирается ноутбук просто, конструкция известна и не лишена недостатков, которые (вероятно) и привели к такому состоянию корпуса.
Снимаю клавиатуру и готовлюсь к самому сложному - расстыковке верха и низа.
Набравшись терпения, я понемногу осторожно отклеил две части корпуса друг от друга. Вот такое зрелище было внутри:
Явно создатель не думал о том, что кто-то будет это разбирать. Спасибо ему только за одно, что у материнской платы от всех этих "соплей" пострадал только один угол.
И вот, сняв плату, я начал понемногу отковыривать термоклей. Прихватился он к пластику очень хорошо. Гнездо питания перепаяно, т.к. не выдержало перегиба кабеля, а вот эта жёлтая лента, как оказалось, по замыслу создателя играла роль изолятора, т.к. зазор между кусками припоя на гнезде был просто минимальный.
После очистки поддон приобрёл вот такой вид:
Правую часть (с как оказалось целым креплением) я сильно трогать не стал, только "докопался" до резьбы.
А вот так выглядит топ-кейс:
Поскольку материнская плата оказалась полностью рабочей, а кроме неё в ценное можно записать только хорошо сохранившуюся матрицу, вариант с разбором меня не устроил. Палец вверх - ноутбуку быть. Будем клеить)
Есть время заняться материнской платой. Понятно, что корпус всё равно останется не очень красивым, вкусную конфету из ноутбука делать не будем - заменим Celeron на Pentium.
Платформа без дискретной графики - моя прееелесть! При удачном стечении обстоятельств (и замене на нормальный блок питания), ей ещё жить и жить!
Очищаю от пыли, устанавливаю Pentium B960 и наношу термопасту.
Теперь сделаем из испанской клавиатуры почти русскую. Менять на новую в мои планы не входит: напоминаю, наша задача сделать что-то приличное с минимальными вложениями. Меняю кнопки .
Забавно, что несмотря на "похожесть", клавиатура для испанского рынка отличается от нашей, пара клавиш так и остались "не при делах":
И ещё один штрих - выбрать более живой аккумулятор, нежели мёртвый, с которым ноутбук пришёл:
Когда всё высохло, можно собрать корпус и подумать над конфигурацией памяти и дисковой системы. Думаю, при нынешней цене 120Гб SSD, будет странно не поставить его в ноутбук. Ну и ещё заменить 1Гб модуль памяти на 2Гб, чтобы в сумме было 4Гб.
SSD даже с не самым быстрым процессором субъективно даёт ощущение хорошей работы ноутбука.
Зазоры между корпусными деталями, конечно, не идеальные, но всё же цель достигнута: ноутбук можно будет разобрать, все винтики вкручиваются и замечательно выкручиваются.
Теперь о печальном. За сколько это можно продать?
Минимальная цена - 8000 рублей на Авито. делаем скидку на состояние - около 7000 рублей реальная цена. Осталось сказать, что достался он за 3500 рублей (теперь понятна моя реакция, когда я узнал, за какую цену его купили?) Процессор B960, память 2Гб, батарея, работы - будем считать это бесплатным приложением. Получается, что даже с таким провалом можно остаться в плюсе.
Вариант /не разбирать, поставить SSD и "пусть его пытается открыть новый владелец"/ для меня не рассматривался всерьёз, но я уверен, что именно так и поступили бы настоящие "перекупы". Понимал ли продавец, что именно он продаёт, или вся "теория заговора" у меня лишь в голове, я не знаю. Ведь, как говорят, иногда банан это всего лишь банан, а для обычного человека ноутбук - это такой кирпич с экраном.
Спасибо за внимание! Стабильной работы Вашей технике!
#покупка ноутбука #ремонт ноутбука #ноутбук на авито #покупка ноутбука #истории компьютерного сервиса