Найти тему
OLD CONTINENT

В чем можно подавать виски: 5 видов бокалов

Оглавление
Виски(с) w-dog.ru/search/%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8/page/1/?filter=safe
Виски(с) w-dog.ru/search/%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8/page/1/?filter=safe

Виски ― крепкий алкогольный напиток, требовательный к культуре пития. Если дегустировать его «правильно», соблюдая все этапы знакомства со вкусом и ароматом, можно лучше узнать весь потенциал данного атрибута мужских вечеринок. Важную роль при этом играет правильный выбор посуды. В голливудских фильмах виски обычно подают в так называемых Old Fashioned с толстым дном, но в реальной жизни выбор куда шире и зависит от стиля напитка и тех целей, которые преследует дегустатор. Итак, разберемся во всем по порядку.

Стопка-шот

Ее объем составляет всего 40 мл. Плоское дно, изготовленное из толстого стекла, позволяет напитку нагреваться равномерно, что является плюсом данной посуды. Еще стопка-шот хороша тем, что удобно ложится в руке. Однако она слишком сильно рассеивает аромат, а потому вовсе не подходит для солодовых виски. Данная посуда не уместна и на дегустациях, где вы впервые знакомитесь с напитком, и вам важно хорошо узнать его, изучив вкусовой и ароматический профиль до мельчайших деталей.

Ноузинг

Данный бокал имеет больший, чем шот, объем ― 100 мл, и благодаря особенностям своего строения отлично подходит для того, чтобы прочувствовать всю ароматическую палитру виски, ведь слегка зауженный верх помогает сконцентрировать запахи у самого носа дегустатора. Бокалы ноузинг хороши для подачи сложных виски, но не пригодны для коктейлей.

Тамблер

Этот бокал будет интересен тем, кто предпочитает разные алкогольные миксы с содержанием виски. По своей форме тамблер похож на бочку ― он представляет собой стакан с толстым дном и имеет внушительный объем ― 200 мл. Данный вид посуды не подходит для дегустаций, где важно прочувствовать все оттенки аромата, но он хорош для подачи шотландского виски.

Снифтер

Такой бокал чаще всего используют для дегустации коньяка, но и с виски он отлично справляется. В снифтерах принято подавать односолодовые виски. Широкое дно помогает равномерно разогреть теплом человеческих рук содержимое, а узкое горлышко концентрирует постепенно раскрывающиеся ароматы, не давая ни одному из них пропасть зря.

Тюльпанообразные бокалы

Они похожи на снифтеры, но отличаются меньшим объемом, который составляет 100 мл. В широкой части «тюльпана» виски контактирует с воздухом, что помогает создавать пахучие соединения, а в узкой части аромат концентрируется и устремляется прямо к дегустатору. Это позволяет максимально точно раскрыть всю ароматическую палитру напитка, что важно при распитии односолодовых виски, но не подходит для знакомства со сложными купажами. По этой причине «тюльпаны» довольно редко встречаются в обычных барах, ориентированных на любителей Blended Malt.

«Все напитки раскрываются по-разному в зависимости от формы бокала, ― говорит Марьям Лебедева, шеф-сомелье My Big Love Wine Bar + Shop, ― Виски из одной и той же бутылки, но разлитое по разным бокалам, будет отличаться по вкусу и аромату».

Однако на впечатления от дегустации влияет не только то, насколько правильно была подобрана посуда, но и то, насколько грамотно было выбрано ее содержимое. Чтобы быть уверенным в том, что вечер сложится, сделайте ставку на виски Old Continent. Этот изысканный виски с уникальным ароматом, узнаваемым вкусом и тонким длительным послевкусием порадует даже самых искушенных ценителей элитного алкоголя.

Виски Old Continent
Виски Old Continent

А какие стили и сорта виски предпочитаете вы, и из каких бокалов обычно пьете свои любимые напитки? Расскажите нам об этом в комментариях, будет рады узнать о ваших пристрастиях.