Так уж случилось, что в моём доме с детства всегда присутствуют кошки. Более того, работая в цирке, у нас были артисты из банды усатых-полосатых. Конечно, про их здоровье беспокоились всегда и выполняли все необходимые рекомендации специалистов. В прошлом было всё просто, определённый список заболеваний, от которых необходимы прививки и несколько понятных всем возможных состояний хвостиков.
Спустя какое-то время появился особый кошачий грипп. Может научное название другое, но кошки заболевали друг от друга, что выражалось ринитом и воспалением дыхательных путей. В последние годы, всё чаще и чаще сталкиваюсь с понятием вируса рака кошек. Неприятное открытие, но имея питомцев, лучше знать и предотвращать. Конечно, если живёте в идеальном месте и можете отлично содержать питомца, с ежемесячным посещением опытного специалиста, можно не особо забивать голову. Только для многих, реальность другая.
Оказывается, лейкоз кошек вызывается ретровирусом FeLV. Вирус поражает костный мозг, заставляя его вырабатывать иммунные тельца с дефектом. В результате иммунитет животного снижается, а на крайних стадиях возникают опухоли, чаще всего располагаются в лимфатических узлах. Есть и другие расстройства. Например, поражение слизистых, кожи изменение поведения.
Сам по себе ретровирус похож на возбудителя СПИДа. Он также локализуется в иммунной системе. Ветеринары утверждают, что около 70% пушистиков сталкиваются с вирусом FeLV. Здоровые животные в течение двух — трёх суток справляются с недугом. Возбудитель поражает ослабленных животных, проникая в кровь и постепенно подбираясь косному мозгу.
Как происходит заражение
Заболеть питомцы могут разными способами:
- При поражении покровов во время груминга или драк.
- При длительном контакте с больными животными вирус проникает через слизистые — не сто́ит использовать общую посуду.
- Потомство, рождённое от больной кошки, также может быть заражено.
Заболевание развивается не сразу. Сначала возбудитель попадает в слизистую, далее распространяется по организму. Спустя время поражаются лимфоузлы и вирус добирается до костного мозга. На более поздних стадиях он постоянно находится в крови, циркулируя по организму и поражая различные ткани.
На что обратить внимание
Самое главное для хозяев, понимать, когда бить тревогу. Симптомы могут быть разными, так как существует три типа вирусов, вызывающих рак крови. Но есть и схожая симптоматика. Во-первых, страдают органы и ткани, контактирующие с окружающей средой. Могут появиться гнойники, высыпания, плохо заживают ранки, страдают конъюнктивы глаза, дёсна, язык. У животного снижается вес, периодически может повышаться температура тела, заметно обезвоживание. Случаются кишечные расстройства.
Более поздние стадии проявляются анемиями, лейкозами, дефицитными состояниями. Первые проявления лейкоза крови кошек, можно перепутать с другими заболеваниями: простудой, отравлением или авитаминозом. Часто так и происходит, из-за чего упускается драгоценное время. Обнаруженную на ранних стадиях болезнь можно купировать, а запущенная — опасна летальным исходом!
Понятно, что при обнаружении таких симптомов, лучше посетить ветеринара и сдать анализы. В качестве профилактических мероприятий существуют прививки, но не дают стопроцентной гарантии. Также важно соблюдать чистоту, при содержании кошек, особенно если питомцев много.
Информация о раке крови кошек, повторяется на различных ветеринарных сайтах. Однако мне не приходилось сталкиваться с этой болезнью. Поэтому прошу заводчиков кошек, столкнувшихся с диагностикой, лечением и содержанием больных животных, рассказать, как это происходило! На какой стадии поставили диагноз, легко ли проходило лечение, насколько хорошо чувствует себя животное, если оказана ветеринарная помощь? Какие прогнозы дают доктора? Мне и читателям, интересно узнать подробности. Знакомьте со своими питомцами, размещая их фотографии.
Не забывайте поддерживать канал лайками, отзывами и репостами. Подписывайтесь, здоровья вам и вашим питомцам!