Ароматный сыр, тонкое хрустящее тесто, яркая начинка из любимых мясных и овощных ингредиентов ― все это не только возбуждает аппетит, но и становится причиной дилеммы о выборе подходящего напитка, способного украсить пиццу.
И у «Маргариты», и у «Пеперони», и пиццы «4 сыра» есть своя армия поклонников, а также спектр алкогольной продукции, идеально сочетающейся с начинкой. Об этих тонкостях и поговорим ниже.
Вино
Пицца ― сугубо итальянское блюдо, а в этой стране точно знают толк в вине. Именно этот благородный напиток в сочетании с ароматной, сочной пиццей считается нестареющей классикой. Однако выбор вина может стать непростой задачей. Вам предстоит найти идеальное сочетание среди великого разнообразия сортов благородного напитка и начинок излюбленного блюда, а без соответствующего дегустаторского опыта сделать это практически невозможно. Однако мы знаем несколько беспроигрышных вариантов, которые вы можете взять себе на заметку.
- «Маргарита» и легкие сухие красные вина. Они отлично дополняют друг друга. Если вам удастся найти напиток с характерными фруктовыми нотками во вкусовом профиле, то вы сможете сгладить кислотность томатов и подчеркнуть лучшие качества моцареллы.
- «Пеперони» и полусладкие красные вина. Благородный напиток обуздает жирную салями, а мягкость его вкуса сгладит остроту приправ.
- «4 сыра» и игристые белые вина. Напиток хорошо справится с жирностью сыров, а также подчеркнет их изысканный сливочный вкус.
- Пицца с морепродуктами и розе. Розовое вино, обладающее характерной кислинкой, равно как и некоторые белые сорта, усилит яркость и насыщенность вкуса главного блюда.
Если же вы являетесь любителем экзотических блюд, то и к выбору напитка придется подходить более творчески. Например, гавайская пицца будет хорошо сочетаться с рислингом, который бывает разным: с яркой кислинкой или фруктово-сладким, с нотами грейпфрута, лимона и других цитрусовых, или с тонами абрикоса, кураги, меда и имбиря.
Пиво
Пицца давно уже перешла в категорию так называемой быстрой еды, а потому запивать ее пивом столь же естественно и логично, как и делать это с бургерами, чипсами, соленым арахисом.
К большинству разновидностей начинок подходит легкое пиво светлых сортов. Оно сработает как некий освежитель вкуса. Если же вы любите пиццу с пряной начинкой, обилием вяленых мясных колбасок, то лучше всего скрасить такой продукт темным пивом, которое добавит характерной горчинки.
Крепкие напитки
Они отлично сочетаются с обильной мясной начинкой. Еще лучше, если и тесто под ней будет толстым, с узнаваемым насыщенным ароматом. Такую пиццу хорошо скрасит виски.
Главное, чтобы качество самого напитка не подкачало. Вам не придется разочаровываться в своем выборе, если вы доверитесь ассортименту проверенного производителя. Обратите внимание на виски Old Continent, который станет отличным дополнением приятного вечера. Этот напиток произведен на основе чистейшей воды, отборных зерновых.
В основу процесса его приготовления вошла традиционная ирландская технология. Все это обеспечило отменный вкус виски Old Continent и его сбалансированный аромат, наполненный приятными фруктово-пряными нотками.
Сочетая виски и пиццу, стоит придерживаться некоторой осторожности. Во-первых: крепкий алкоголь не любит спешки, и пить его залпом не стоит. Во-вторых: жирное тесто, острый соус и помидоры создадут дополнительную нагрузку на печень.
«В США и Канаде часто сочетают мясную пиццу на толстом тесте с текилой или виски. Этим рецептом можете воспользоваться и вы, но если боитесь быстро опьянеть, лучше включить в меню вечера несколько коктейлей. Например, классический Манхеттен отлично оттенит вкус любой сырной пиццы», ― говорит Антон Плеханов, ценитель виски и организатор множества российских фестивалей, посвященных крепкому алкоголю.
А с чем вы любите сочетать пиццу и как относитесь к подаче этого блюда вместе с виски? Расскажите нам об этом в комментариях.
- Чем можно разбавлять виски