«Скажите, что мне делать, чтобы родители поняли, почему я сажаю детей в группы?»
«А как заставить родителей не учить детей агрессии?»
«А если яжмать скажет, что её сыночка не виноват?» (да, к сожалению, учителя порой используют такие нелицеприятные слова, как «яжмать»)
«Вы знаете, какие родители бывают? Как только не измудрятся, чтобы обвинить учителя. Как мне с ними быть?»
Это очень частые вопросы, которые я получаю от педагогов. Но парадокс в том, что я с родительским сообществом тоже общаюсь плотно. Мамы и папы тоже приходят ко мне на лекции, тренинги, тоже пишут комментарии к моим публикациям. И там я слышу/читаю такое:
«Скажите, как сделать так, чтобы классный руководитель стал лидером для класса, чтобы сплачивал детей, а не самоустранялся?»
«Как заставить учителей преподавать так, как вы рассказываете?»
«А если училка скажет, что мой ребёнок всё придумал?» (да, к сожалению, родители порой используют такие уничижительные слова, как «училка»)
«Вы знаете, какие бывают учителя? Как только не извратятся, чтобы отыграться на ребёнке, который посмел иметь мнение, или если его родители посмели. Как нам с такими быть?»
Буквально на днях я вела в первой половине дня тренинг в школе для педагогов. А вечером вебинар для родителей. Меня осенило открытие, что вопросы от обеих аудиторий были зеркальны. И дело не в том, что в аудитории педагогов были какие-то неадекватные учителя, а в родительской аудитории присутствовали особо злостные мамы и папы. Нет. Ко мне в принципе такие не приходят. Это всегда осознанные родители, которые хотят лучшего для своих детей. Это всегда неравнодушные педагоги, которые находятся в постоянном поиске, как увлечь каждого ребёнка, как в каждом ребёнке развить весь набор грамотностей и навыков за 11 лет, как создать безопасную эмоциональную среду. Те, кому всё равно, ко мне и не придут.
Но откуда это ощущение взаимной глухоты? Почему при очевидном запросе от обеих сторон на инструменты повышения эффективности от 11 лет школы, при несомненном стремлении обеих сторон сделать детей счастливее, они так и остаются обеими сторонами? Не вместе. Не заодно. Стороны. По разные стороны. А дети, как канат для перетягивания между ними. Мне кажется, что средство от такого разобщения только одно — разговаривать, проговаривать, договариваться. Думаете, мне это только наивно кажется?
Сегодня 1 сентября. Мне не хочется в этом году желать ни сил, ни терпения, ни лёгкости. Всем уже понятно, что сейчас легко не будет, силы и терпение будут терять и учителя, и родители. И дети. Это надо принять как данность. Нас спасёт взаимопонимание и взаимоподдержка. Я очень хочу пожелать слышать друг друга. Тёмные времена пройдут, дети вырастут. С какими моделями от нас, взрослых? С какими установками? С каким опытом? Это зависит только от нас. Мне бы очень хотелось, чтобы они видели, как мы умеем договариваться. Кроме нас, им некому это показать. Кроме нас, им неоткуда увидеть, что «ребята, давайте жить дружно!» - это не просто слова, что взрослые реально ценят кооперацию и сотрудничество.
От всей души желаю в новом учебном году учителям и родителям быть заодно!
Неравнодушных педагогов и осознанных родителей я приглашаю в Телеграмм-канал «Учимся учить иначе» и в привязанную к каналу Группу.
Книгу «Травля: со взрослыми согласовано» можно заказать тут.