Найти тему
Абзац

В кулуарах сами-то: встретятся ли Путин и Байден в ноябре

Встреча лидеров «Большой двадцатки», планируемая на 15-16 ноября на острове Бали, что в Индонезии, создала всему миру интригу. Встретятся ли в рамках мероприятия президенты России и США? А если так, договорятся ли по важным, волнующим планету вопросам?

Текст Юрия Шумило

Фото: ТАСС / Михаил Метцель
Фото: ТАСС / Михаил Метцель

Из администрации нашего президента слышно, что Владимир Владимирович намерен участвовать в саммите лично. Индонезийский лидер Джоко Видодо уже разогревает общественность заявлениями, что может встречу двух президентов организовать.

Возможности хозяина саммита, безусловно, велики, и до ноября всякое может произойти, но желания этой встречи с обеих сторон, дабы хоть чуть-чуть разрядить международную напряжённость, всё-таки мало.

Понятное дело, встреча президентов не может носить формальный характер. Только для пожатия рук и совместного фотографирования – не имеет смысла. Уж слишком всё далеко зашло. Мир то ли на грани большой войны, то ли уже в ней.

На самом деле ожидания пресловутой разрядки в мире разные. Западная часть планеты ждёт не дождётся, когда рухнет российская экономика, бравые ВСУ с помощью присланного оружия разгромят нас на театре военных действий, и Москва капитулирует. Ну пусть ждут.

Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Лояльный в основном нам Восток тревожится иным образом: в относительно недавней истории времён Горбачёва и Ельцина ржавыми гвоздями торчат воспоминания о саммитах, на которых Россия сдавала свои позиции, а вместе с ними и союзников. Рейкьявик и Мальта были такими вехами.

Патриотической общественности внутри России тоже есть что вспомнить нехорошего. Те же Хасавюртовские соглашения конца девяностых, например.

Имеются ли серьёзные предпосылки для результативной встречи Путина и Байдена? Или это пустые ожидания медиа?

Полагаю, что говорить о каких-то договорённостях по существу ещё очень рано. Война на всех фронтах идёт своим чередом. У нас, к сожалению, не получается всё так быстро и легко, как хотелось бы. Ведь понятно – воюем с коллективным Западом.

Не так лихо громим врага, как мечталось в самом начале, в конце февраля. Грешен, самому шапкозакидательски казалось, что пройдём по Украине маршем. Теперь понимаю: противник тоже готовился, правда, хотел напасть первым и двинуть сперва на Крым, а потом на Москву.

Теперь эскалация нарастает. К набору средств против нас наряду с военными, экономическими и идеологическими с позавчерашнего дня прибавился персональный террор, причём в нашем глубоком столичном тылу.

Поэтому темы для поговорить по-настоящему, оснований для новых Тегерана и Ялты пока нет. Впрочем, до ноября ещё почти три месяца, а за Россию по давней исторической традиции вступается сама природа. Генерал Мороз. Про этого нашего союзника помнят в Германии и Франции. Может быть, и американцам расскажут. Те напрямую с нами не воевали. Кроме интервенции в начале прошлого века.

Претендентка на премьерство в Британии Лиз Трасс уже собралась просить Владимира Владимировича о встрече. Глядишь, к ноябрю и Байден соберётся. Если его к тому времени республиканцы не схарчат.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.