Воздействие высоких температур при пожаре снижает механическую прочность металла. Резко возрастают риски человеческих жертв, материальных потерь, обрушения здания. Существует несколько видов пассивной огнезащиты несущих металлоконструкций зданий промышленного и гражданского назначения. Нередко на одном объекте применяются несколько видов огнезащиты. Рассмотрим несколько надежных и эффективных решений.
Чтобы обеспечить максимальную защиту здания или сооружения от разрушающего воздействия огня необходимо выполнить определенные работы на этапе проектирования новых объектов и реконструкции эксплуатируемых зданий:
1. Проанализировать конструктивные особенности несущих конструкций;
2. Выбрать тип пассивной огнезащиты для обеспечения требуемой огнестойкости;
3. На основе сертификатов, подтверждающих огнезащитную эффективность материалов и расчетных таблиц, определить необходимую толщину огнезащитного покрытия, учитывая особенности объекта, конструктивные решения и существующие нагрузки на конструкции;
4. Рассчитать теоретический и/или практический расход огнезащитного материала;
5. Описать технологический процесс проведения работ по огнезащите с указанием необходимого оборудования.
При выборе типа огнезащитного материала сопоставляют степень огнестойкости зданий, сооружений и пожарных отсеков и предел огнестойкости строительных конструкций. Подробнее информация представлена в таблице 21 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
На российском рынке наиболее распространены огнезащитные материалы, которые наносятся сухим или влажным способом.
К первому типу относятся разнообразные плиты или сборные детали, такие как минераловатные и вермикулитовые плиты, гипсовая штукатурка и т.д. Они могут быть жесткими, мягкими и рулонными и крепятся к металлоконструкциям с помощью крепежных элементов или клеевых составов.
Ко второму, влажному способу, можно отнести напыляемые минеральные материалы, огнезащитные штукатурки, огнезащитные вспучивающиеся краски и составы, обетонирование и облицовка кирпичом.
Остановимся подробнее на трех группах, относящихся к влажному способу нанесения: вспучивающиеся (интумесцентные) краски, конструктивные огнезащитные составы и комбинированная конструктивная огнезащита. Среди них можно подобрать материалы для нанесения на различные виды металлоконструкций, для зданий и сооружений различной степени огнестойкости.
Важно, что довольно часто на одном объекте применяются несколько видов огнезащиты:
• На несущих конструкциях с требуемыми пределами огнестойкости R90 и выше и приведенной толщиной металла менее 5,8 мм - конструктивная огнезащита, такая как штукатурный состав или комбинированная система огнезащиты.
• Для конструкций с требуемыми пределами огнестойкости R15, R30, R45 (для всех сортаментов металлопроката) и R90 и выше для металлоконструкций с приведенной толщиной металла более 5,8 мм – вспучивающиеся краски, материал подбирается индивидуально под каждый объект в зависимости от среды, конструктивных особенностей и условий эксплуатации.
Рассмотрим возможные варианты огнезащиты на примере решений на основе составов ПЛАМКОР.
Преимущества решений ВМП на основе составов ПЛАМКОР:
• Высокая огнезащитная эффективность неоднократно подтверждённая испытаниями в пожарных лабораториях и испытательных центрах по заданию заказчиков: НИПИГАЗ, Газпром, Новатэк, Роснефть, Сбербанк и других;
• Высокие декоративные характеристики и сроки службы;
• Качественные высокотехнологичные огнезащитные материалы мирового уровня, совместимые с антикоррозионными грунтовками и эмалями;
• Готовые технические решения по огнезащите для объектов промышленного и гражданского назначения в любых климатических зонах;
• Полный комплекс услуг в соответствии с техническим заданием заказчика и требованиями норм пожарной безопасности. Осуществляется нанесение покрытий и инспекционный контроль, производство и поставка материалов сопровождаются бесплатным проектированием.
Вспучивающиеся (интумесцентные) краски
Покрытия на основе интумесцентных красок при высоких температурах вспучиваются, создавая пористый теплоизолирующий слой. Он защищает металл от преждевременного перегрева и в разы повышает предел огнестойкости металлоконструкций. Холдинг ВМП производит огнезащитные краски для защиты металлоконструкций внутри помещений и в открытой атмосфере, а также в условиях углеводородного пожара:
ПЛАМКОР-1 — водоразбавляемая винилацетатная краска. Нетоксичная, взрыво- и пожаробезопасная. Особо рекомендуется для нанесения в закрытых помещениях, в условиях действующего производства.
Огнезащитная эффективность покрытия:
- при приведённой толщине металла 3,4 мм и толщине покрытия 0,8 мм – 45 мин.;
- при приведённой толщине металла 3,4 мм и толщине покрытия 1,2 мм – 60 мин;
- при приведённой толщине металла 5,8 мм и толщине покрытия 1,5 мм – 90 мин.
ПЛАМКОР-2 — органоразбавляемая акриловая композиция. Допускает всесезонное нанесение (до -25°С).
Огнезащитная эффективность покрытия:
- при приведенной толщине металла 3,4 мм и толщине покрытия 0,8 мм – 45 мин;
- при приведённой толщине металла 3,4 мм и толщине покрытия 1,25 мм – 60 мин;
- при приведенной толщине металла 5,8 мм и толщине покрытия 1,5 мм – 90 мин;
- при приведенной толщине металла 7,2 мм и толщине покрытия 2,1 мм – 120 мин.
ПЛАМКОР-3 — атмосферостойкая органоразбавляемая эпоксидная композиция. Рекомендуется для объектов, эксплуатирующихся в открытой атмосфере, агрессивных промышленных средах, приморском климате. Допускает нанесение при пониженных (до -5 °С) температурах.
Огнезащитная эффективность покрытия в условиях целлюлозного горения:
- при приведенной толщине металла 3,4 мм и толщине покрытия 2,2 мм – 45 мин;
- при приведенной толщине металла 3,4 мм и толщине покрытия 3,3 мм – 60 мин;
- при приведенной толщине металла 5,8 мм и толщине покрытия 4,1 мм – 90 мин;
- при приведенной толщине металла 7,2 мм и толщине покрытия 7,3 мм – 120 мин.
ПЛАМКОР-5 — атмосферостойкая эпоксидная композиция, предназначенная для защиты металлоконструкций в условиях углеводородного пожара. Отличается высоким содержанием нелетучих веществ, позволяет получать толстослойное покрытие с высокими огнезащитными свойствами. Допускает нанесение при пониженных (до -5 °С) температурах.
Огнезащитная эффективность покрытия в условиях углеводородного горения:
- при приведенной толщине металла 3,4 мм и толщине покрытия 3,55 мм – 45 мин;
- при приведенной толщине металла 3,4 мм и толщине покрытия 6,08 мм – 60 мин;
- при приведенной толщине металла 5,8 мм и толщине покрытия 15,0 мм – 90 мин.
Конструктивная огнезащита
Принцип действия конструктивного огнезащитного материала заключается в образовании на металлоконструкции надежного барьера, продлевающего время достижения критической температуры в 500 °С. Применяется для металлических конструкций с низкой приведенной толщиной металла внутри помещений с неагрессивной и слабоагрессивной средами на объектах I и II степени огнестойкости. Для устройства конструктивной огнезащиты идеально подойдет состав ПЛАМКОР 4, представляющий собой сухую смесь на основе портландцемента, вспученного вермикулита и реологических добавок.
Огнезащитная эффективность покрытия в условиях целлюлозного горения:
- при приведенной толщине металла 3,4 мм и толщине покрытия 14,0 мм – 150 мин;
- при приведенной толщине металла 3,4 мм и толщине покрытия 45,0 мм – 240 мин;
- при приведенной толщине металла 10,0 мм и толщине покрытия 25,0 мм – 240 мин;
- при приведенной толщине металла 12,0 мм и толщине покрытия 4,0 мм – 90 мин.
Узнать подробно об особенностях применения таких составов Вы можете из нашей статьи.
Комбинированная конструктивная защита
Принцип действия комбинированной конструктивной огнезащиты заключается в образовании на поверхности металла плотного термостойкого слоя с защитным вспучивающимся покрытием, который препятствуют росту температуры стальных несущих элементов при интенсивном нагреве. Комбинированная конструктивная огнезащита состоит из теплоизоляционной эпоксидной композиции с высоким объемным сухим остатком ПЛАМКОР-6 и тонкослойного вспучивающегося покрытия серии ПЛАМКОР. Нанесение теплоизоляционной композиции возможно при пониженных температурах (до - 5°С). Покрытие представляет собой синтактическую пену. Данная огнезащитная система применяется в гражданском и промышленном строительстве для защиты несущих металлоконструкций внутри помещений и в открытой атмосфере.
Огнезащитная эффективность покрытия в условиях целлюлозного горения:
- при приведенной толщине металла 3,4 мм и толщине покрытия 5,0 мм – 90 мин;
- при приведенной толщине металла 3,4 мм и толщине покрытия 9,3 мм – 120 мин.
Выше было отмечено о применении на объекте нескольких видов огнезащиты. Решения на основе материалов ПЛАМКОР позволят комплексно решить разные задачи по огнезащите объекта. Для несущих конструкций с требуемыми пределами огнестойкости R90 и выше и приведенной толщиной металла менее 5,8 мм подойдет конструктивная огнезащита в виде штукатурного состава ПЛАМКОР-4 или комбинированная система ПЛАМКОР-6 + ПЛАМКОР-2 или ПЛАМКОР-6 + ПЛАМКОР-3. Для конструкций с требуемыми пределами огнестойкости R15, R30, R45 (для всех сортаментов металлопроката) и R90 и выше для металлоконструкций с приведенной толщиной металла более 5,8 мм подойдут вспучивающиеся краски ПЛАМКОР-1, ПЛАМКОР-2, ПЛАМКОР-3, ПЛАМКОР-5. При этом материал нужно подбирать индивидуально под каждый объект в зависимости от среды, конструктивных особенностей и условий эксплуатации.