Найти тему
ТАБАЧНАЯ КУЛЬТУРА

Многие опытные курильщики до сих пор не знают об этих 5 удивительных фактов о папиросах

Оглавление

Вы курили в молодости папиросы или махорку? Если да, то каких марок? Когда мне было 18-19 лет, то я постоянно "стрелял" у отца то одну, то несколько папирос. Как сейчас помню, он курил папиросы "Любительские". Не скажу, что я был от них в восторге. Казались слишком крепкими и резкими на вкус в отличие от тех же сигарет без фильтра. А когда ездил к дедушке в деревню, то брал у него немного махорки и делал себе "козью ножку". После первых затяжек кашлял, потом дым шёл полегче.

Молодость прошла. Табачная культура изменилась. Появилось немало новых табачных изделий. Вот только качество у большинства сигарет до сих пор "плавает". И табачные фабрики не стесняясь начали использовать химию. Недавно с товарищем речь зашла о папиросах. Мы долго общались и делились историями, фактами и знаниями, которые обрели за всю жизнь.

Если честно, от него я узнал о 5 удивительных фактов про папиросы, про которые, как мне кажется, не знают многие опытные курильщики.

Конденсация смолы у папирос

Вы никогда не задумывались над тем, почему многие в Союзе курили папиросы, но не жаловались на здоровье со стажем в 20, 30, а то и 50 лет курения? Открою вам небольшую тайну, о которой вы могли не знать. Постарайтесь вспомнить конструкцию папиросы: картонная гильза и часть, заполненная табаком. Так вот, гильза имела полое отверстие с хорошей продуваемостью. Чтобы табак не попадал в рот, его специально сминали.

-2

Вопрос в другом, если в гильзе не было никакого фильтра, как он очищал дым о смол? Во время курения папирос происходила конденсация смолы, при которой основная часть вредных смол попросту оседала на стенках картона. Многие курильщики того времени утверждали, что папиросы было безопасней курить, чем сигареты с ацетатным фильтром. В принципе, так и было. А кто переживал, что папиросы могут навредить здоровью, использовали специальную ватную вставку, которую можно было приобрести в аптеке.

Почему папиросы пользовались среди моряков, рыбаков и солдат?

Раньше я частенько ездил на рыбалку и сталкивался с одной и той же проблемой - хочется курить, но достать сигарету не могу, потому что руки мокрые. Грязными пальцами фильтр держать не хочется, а если возьмешь повыше, то размокнет бумага.

-3

В СССР рыбаки, моряки и солдаты, находившиеся в тяжелых условиях, предпочитали курить папиросы. Благодаря грамотной конструкции папирос, твёрдой гильзе из картона, который не размокал от прикосновения, их можно было курить даже с мокрыми руками.

Папиросами пользовали разведчики и шпионы

Если вспомнить, то в СССР курили практически все сословия общества, включая спортсменов. Например, Лев Яшин, знаменитый вратарь советской сборной, предпочитал папиросы Беломорканал. Если хочешь что-то спрятать, положи на видное место. Такому правилу следовали многие советские разведчики и шпионы.

-4

Папиросы были отличным местом, куда можно было спрятать записку, шифр и т.п. Записка помещалась в картонную гильзу, как правило, сворачиваясь в трубочку. Учитывая, что практически каждый второй человек в СССР был курильщиком, вряд ли кому-то пришло бы в голову обыскивать или осматривать все папиросы в пачке.

Какой табак использовали в советских папиросах?

В СССР применяли совсем другие сорта табака, нежели сейчас. Их было в разы больше. Это сегодня мы знаем английскую, американскую смесь с использованием Вирджинии, Бёрли и Ориентала. Тогда в папиросы клали почти такой же табак, как в сигареты.

-5

Одними из самых популярных сортов считались Дюбек, Остроконец, Самсун, Крымский южный, Соболческий и Трапезонд. Эти сорта табака были прописаны в специальном ГОСТе, утвержденном в 1979 году.

От чего зависело качество папирос?

Кто курил папиросы в Союзе, тот знает, что были хорошие марки, а попадались, откровенно говоря, самого низкого качества. От чего зависел вкус и аромат в папиросах? От того, на какой табачной фабрике они были произведены. Дело в том, что до 80-х годов папиросами занимались практически все табачные фабрики в Союзе. Одни делали их хорошо, другие плохо. Например, папиросы с Моршанской табачной фабрики я не переносил на дух. Они были горькими, с резким вкусом. Поговаривали, что там табак смешивали с прожилками и сухими ветками.

А вот папиросы с фабриким им. Урицкого были уважаемыми среди большинства курильщиков. Все знали, что на ней использовали исключительно отборные сорта табака и оборудование было на то время "современное". Поэтому табак из папирос высыпался крайне редко и курились они приятно. Также неплохие папиросы делала ростовская табачная фабрика ДГТФ. И в Одессе производили очень вкусные папиросы Сальва. Эх, жаль, что сейчас папиросы уже утратили былую популярность и стоят так же дорого, как и сигареты.