Зеленогорск - пригород Санкт-Петербурга, входящий сегодня в состав Курортного района города. До Зеленогорска можно добраться за 1-1,5 часа на авто или каршеринге по Приморскому шоссе или за полчаса с Финляндского вокзала на скоростной электричке «Ласточка».
Коротко рассказываем о 5 главных достопримечательностях города.
1. Пляж Золотой. Для городского жителя Зеленогорск - это прежде всего море, точнее побережье Финского залива. Пройдя через весь город от ж/д вокзала до центрального парка, туристы оказываются на центральном Золотом пляже. Здесь можно не только искупаться и позагорать, но и пообедать в хорошем ресторане, взять в аренду лодку или даже яхту, остановиться на ночь в гостинице со СПА.
2. Церковь Казанской иконы Божьей Матери на Куоккальской дороге. Построена на рубеже XIX-XX вв. дачниками из Санкт-Петербурга, которые активно осваивали эти места, принадлежавшие тогда Финляндии. Сегодня вокруг храма разбит красивый парк, где можно отдохнуть в тени деревьев.
3. Центральный парк культуры и отдыха. Здесь сосредоточены основные детские аттракционы и туристические кафе. С недавних пор в парке стоит памятник самому известному уроженцу города - актёру Георгию Вицину.
4. Кирха Преображения Господня. До середины XX в. город входил в состав Финляндии и назывался Терийоки. Лишь в советское время его переименовали в Зеленогорск. Точно так же называется другой город в Красноярском крае и поселок в республике Марий Эл.
С финских времен в Зеленогорске сохранилось несколько домов и лютеранская кирха. Перед ней находится памятник примирению между Россией и Финляндией.
5. Старинные дачи. На рубеже XIX-XX вв. в приморских Терийоках строили дачи представители петербургской элиты. Среди них Л. Андреев, В. Вересаев, А. Блок, И. Павлов, Д. Менделеев.
Многие роскошные деревянные особняки в стиле модерн сохранились по сей день. Их очень приятно изучать, гуляя по хвойному карельскому лесу.