Найти тему

Все тараканы попадают в рай. Почему когда японцы видят их - бегут ставить чайник

Что меня постоянно пугает и вызывает отвращение в Японии - это огромные ярко-коричневые и очень противные тараканы (яп. - "гокибури")! Летними жаркими вечерами они здесь летают по воздуху и бегают по тротуарам, пытаясь проникнуть в дом вслед за хозяевами. Хоть я и очень люблю насекомых, но гокибури - вызывают стойкое отвращение. Надо признаться, что долгое время от таких усатых разбойников бог наш дом миловал... Но вот буквально вчера, заходим с Таро - я немного замешкалась на пороге, дверь - нараспашку, замечаю как что-то большое, темное пролетело над головой "на крыльях ночи" в гэнкан (место, где снимают уличную обувь) и звучно шлепнулось в углу.

Я подумала: "Наверное, какой-то большой жук залетел!"
Ан нет! Таракан!
Таро сразу понял и недовольно прокричал: "Надо закрывать за собой дверь! Это Япония, тут гокибури в дом по ночам залетают! Стой, где стоишь, не двигайся, не спугни гостя, надо чаем его горячим угостить! Я за кипятком!"
И ринулся на кухню к "дэнки хотто" ("гибрид электрочайника и термоса" - кипятит и сохраняет воду горячей).
Я замерла, думаю: "Правда, что ли чаем хочет угостить это пренеприятное насекомое?! Странные все же японцы, хоть век тут живи - не перестанешь им удивляться!"

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Стою, гипнотизирую таракана: какое все же отвратительное создание! Тот не шевелится - замер, видимо, тоже смотрит на меня, говорят, у них 2 пары глаз - одна по бокам, другая наверху. Еще вспомнила (где-то читала), что, несмотря на крошечный мозг, тараканы способны к размышлениям, они на удивление умные - одним бельгийским доктором в Брюссельском университете проводились эксперименты на мыслительные процессы гокибури (чем только ученые мужи не занимаются), в ходе которых было доказало, что усачи умеют думать и даже принимать коллективные решения.
Но нашему одинокому гостю посоветоваться было не с кем, поэтому оставалось только замереть и поразмышлять, куда бы спрятаться.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Не успел гокибури собраться с мыслями, как подскочил Таро и ловко выплеснул на него кипяток из кружки. Насекомое перевернулось брюхом кверху и приказало долго жить.

Оказывается именно так принято у японцев встречать тараканов - кипяточком! Считается, если не прикончить непрошенного гостя сразу - через месяц насекомых будет 1000 - такая вот у них плодовитость!
А еще японцы говорят: "Если ночью, включив свет, вы неожиданно обнаружили одного усатого квартиранта - значит их 100, и все они где-то прячутся в вашем доме!"

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Конечно, в Японии есть разные современные эффективные средства для борьбы с насекомыми, в том числе и с тараканами. В магазинах чего только нет!

-5

Кстати, реклама этих средств очень смешная - утверждается, что все убиенные гокибури попадают в рай (яп. - "тэнгоку").

Но, несмотря на рекламируемые сверхвозможности современных инсектицидов, японцы все же считают, что кипяток - самое быстрое и 100% верное средство при неожиданной встрече с усатым непрошенным гостем.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

В интернете можно найти подробные рекомендации как горячей водой бороться с тараканами. Пишут, что хорошо, если кипяток более 60°, однако, неприятные насекомые начинают слабеть и становятся вялыми, когда их обливают водой 32°. А при 35° и более - усачи перестают двигаться, при 42° и более - мгновенно погибают.
Да, чуть не забыла, количество горячей воды должно быть не менее 1 стакана или больше.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Есть еще одно важное замечание - если гокибури сидит на розетке или на электроприборе - лить горячую воду на него нельзя. Опасно!

Ну а что делать если вы находитесь в душе, и внезапно в окно влетел усатый товарищ по фамилии Кукарача (международное название тараканов, от исп. "cucaracha" - "таракан")?
Сообразительные японцы рекомендуют плеснуть на него шампунь, ну а если жалко для усача дорогой шампунь - то любое моющее средство. Это, якобы, ослабит насекомое. А вот, струи горячего душа будут неэффективны, так как они лишь оросят, а не покроют тело гокибури полностью.
Шлепать скрученной газетой этих проворных насекомых не рекомендуется, говорят, бесполезно. Только кипяток!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Не смейтесь, тема эта, особенно в летний сезон, здесь весьма актуальна. Не зря японцы шутят (а может и нет): "Даже если вы очень не хотите встретить таракана в своем доме, все равно в один прекрасный день нежданно-негаданно увидите его - он обязательно вечерком прилетит к вам в гости через открытую дверь или распахнутое окно!"

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Честно говоря, я была удивлена, что такое выносливое и юркое насекомое, которому, как говорят, не страшна даже ядерная война, может остановить вода 42°C! Зато теперь знаю, что делать, если кукарача-сан появится в нашем доме: надо, пока он замер - думает и ориентируется, скорее бежать ставить чайник, чтобы угостить горячим чайком (кипятком) непрошенного гостя.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

А вы слышали о таком японском экометоде борьбы с тараканами?

Интересно, что эти мерзкие создания могут приносить пользу людям - в фармацевтике из их панцирей производят антибиотики, так как в хитиновом слое обнаружены вещества, подавляющие болезнетворные микроорганизмы. При гастроэнтерите рекомендуется принимать тараканий сироп, снижающий воспаление и убивающий бактерии. А еще из тараканов делают противоожоговые мази. (Безусловно, необходима рекомендация врача!)

Известно, что жители Таиланда, Камбоджи, Вьетнама и некоторых стран Южной Америки считают тараканов деликатесом, а в Китае даже существуют специальные фермы, где выращивают этих насекомых для продажи в рестораны. Ведь гокибури, говорят вкусны, например, мадагаскарские - по текстуре и вкусу напоминают жирное куриное мясо, аргентинские - креветок, а некоторые виды этих насекомых родом из Центральной и Южной Америки - голубой сыр. К тому же гокибури - отличный источник белка, основываясь на этом, из них даже производят недорогой протеин и аминокислоты.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Да, мои знакомые японцы, морща носы, в один голос утверждают, что в Японии тараканов не едят - это "кимочиваруй" (противно), однако, известно, что кафе для особо изысканных гурманов, где подают этот деликатес, имеются.

Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Японская опасная оса
Япония глазами одного гайджина
20 августа 2020